Хочу поделиться, пожалуй, своим самым любимым рецептом гарнира. Морковка получается сладкая, карамелизированная, очень ароматная! Такой гарнир идеально подойдет к запеченной рыбе или птице. Мне очень нравится такая морковка с уткой.
Конечно, мы привыкли, что картошка - это самый лучший и вкусный гарнир , но поверьте, эта морковь станет ей достойным конкурентом
Понадобится:
500-600 гр моркови
1 ст.л. оливкового масла
25 гр сливочного масла
1 ст.л. сахара
соль
4-5 веточек свежего базилика (делала так же с сушеным орегано, розмарином)
**********************************************************************************************************
Морковь очистить, помыть и разрезать вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от толщины моркови.
Я специально выбираю тоненькую морковь, чтобы разрезать на 2 части. Если морковь совсем тонкая, то можно оставить целой.
В сковороде разогреть сливочное и оливкое масло.
Выложить морковь и посыпать сверху сахаром.
Далее, обжариваем морковь на достаточно сильном огне (чуть сильнее среднего), постоянно перемешивая, пока морковка не станет блестящей, глянцевой и не покроется аппетитной корочкой.
Оторвите лист пергамента размером с диаметр сковороды и, скомкав его, намочите под водой.
Морковь залейте горячей водой так, чтобы только покрыла морковь. Сверху уложите намоченную бумагу, разровняв ее по поверхности сковороды.
Огонь убавьте до среднего и готовьте, пока вода полностью не выпарится. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Оборвите с веточек базилика листья и нарежьте их. Уберите бумагу, выложите на морковь базилик, притрусите солью, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы базилик отдал свои ароматы моркови.
Я иногда делаю эту морковь и с сушеными травами. Очень вкусно получается с орегано, розмарином. Можно использовать смесь прованских или итальянских трав.
Готовую морковь переложите на тарелку и полейте маслом, которое останется в сковороде. Подавайте горячей или теплой.
На следующий день морковь можно подогреть, вкусовых качеств она не теряет.
Надеюсь, такой рецепт кому-то тоже придется по душе:)
Смачного!