Хочу поделиться своим рецептом голубцов.
Голубцы получаются ну очень вкусными!
Капусту для голубцов я выбираю мелкую и круглую (люблю маленькие голубчики). Но это дело вкуса, конечно...
В общем, какая бы капуста не была - её нужно отварить. Я вырезаю кочерыжку, в стеклянную кастрюлю наливаю немножко водички, ставлю капустку, накрываю крышкой и отправляю в микроволновку на 10 минут. Затем разбираю на листочки, все утолщения (или уплотнения?) срезаю ножом.
Фарш: пропорции могут быть какими угодно, это дело вкуса. Я делаю 50Х50 фарш (свинина+говядина) и отварной рис. В фарш обязательно добавить обжаренные лук и морковь, соль, перец и яйца. На 1 кг фарша я кладу 2 яйца. Все тчательно вымешать.
Завернуть фарш в капустные листья.
Нагреть сковороду, и обжарить на растительном масле голубчики с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Думаю, что это обжаривание - и есть секрет вкуса этих голубцов. Согласитесь, жареная капуста куда вкуснее отварной
На другой сковороде обжарить лук и морковь (не жалейте, чем больше, тем вкуснее). Добавить томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Томат и сметана должны быть в пропорции 50Х50. Посолить, поперчить. И тушить до готовности овощей.
Сложить голубцы в кастрюлю. Каждый слой обильно поливать соусом.
Тушить на медленном огне до готовности. Примерно минут 30.
Смачного!