"Рябчик" - блюдо украинской кухни, а также фирменное блюдо моей бабушки.
Очень вкусное, нежное, утомленное...
А еще очень "ленивое": сложил все вместе и готовится.
Бабушка всегда готовит "рябчик" в печи или духовке, в глиняном горшке. Я вот тоже разжилась такой кастрюлькой и сразу же вспомнила об этой вкуснятине.
Можно приготовить в любой жароупорной кастрюле или вовсе на плите. Будет тоже вкусно.
Понадобится:
немного сливочного и раст. масла;
500 гр. свинины, порезать на небольшие кусочки;
1 луковица, порезать кубиками;
1 морковь, натереть на терке;
1 сладкий перец, нарезать соломкой (по сезону);
1 кг белокочанной капусты, нашинковать (можно пополам свежую и квашеную, тоже вкусно получается);
200 гр. риса, промыть;
4 крупных помидора, измельчить в блендере;
1 ст. воды
соль, свежемолотый перец;
свежая зелень для подачи.
Мясо обжарить на небольшом количестве раст. масла.
На дно жаровни положить пару кусочков сливочного масла, лук, морковь, перец, обжаренное мясо.
Нашинкованную капусту посолить, хорошо помять руками, смешать с рисом. Выложить поверх мяса.
Залить измельченными томатами и водой. Посолить, поперчить.
Поставить в холодную духовку, которую тут же включить на 200 гр.
Примерно через час, когда из духовки поползет приятный аромат , убавить огонь до 160 гр. и тушить 2-2,5 часа.
Подавать, посыпав зеленью.
Смачного!
"Рябчик" приготовили:
1. maaarushka, 2. vicka9