Джейн Остин писал(а):Удивила.
Один раз по молодости взорвалась вся партия черешневого компота.

Но тогда я ещё лимонку не добавляла и черешня была покупная ( мало ли, чем напичканая была). А так абрикосы и персики я закрываю без косточек на пополамки. А вишня, слива, алыча с косточкой и с лимонкой.

Банку на 1/3 заполняю ягодами или фруктами.
Сироп из расчёта 1 гранёный стакан сахара на 2,5 л. воды. Вскипятил, крутым кипятком залил, тут же закатал, перевернул, накрыл. На утро в погреб. И всё! И никаких ЧП! Я сейчас ленивая стала. Раньше в сезон банок 30 сока берёзового закрывала и банок 70 компотов всяких разных. Муж говорит у нас и сейчас ещё банок 60 стоит, а я уже года два не закрываю ничего!
