Кысыр - это пожалуй, самый знаменитый салат в Турции. любовь эта заслуженная, потому что кысыр сочетает в себе все свойства салата - простота приготовления, свежий вкус и польза. Кысыр готовят во всех регионах Турции и конечно же у каждой хозяйки имеется свой самый правильный рецепт кысыра. Но основа всегда и везде одна - булгур, томатная паста, много зелени и лук.
Состав:
1 стакан мелкого булгура
2 помидора
1 зеленый перец
1 репчатый лук
1 зубчик чеснока
по пол пучка зеленого лука и петрушки
2-3 веточки мяты
небольшой пучок рукколы
1 ст.л. томатной пасты
1 маленький острый красный перчик
1 ст.л. гранатового сиропа
сок половинки лимона
оливковое масло, черный перец, соль
Залить булгур кипятком на 15-25 минут. Затем пробуем разбухший булгур. Он должен быть слегка твердым, но не жестким. Если вам покажется, что слишком жестко, добавьте еще немного кипятка на минут 5-10. Лук слегка спассировать в оливковом масле, добавить томатную пасту, острый рубленный перчик, зелень и приправы. Помидор и перец мелко нарезать на кубики, рукколу вымыть и обсушить. Можно немного порубить ее ножом. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью, соком лимоном и гранатовым сиропом. Гранатовый сироп дает салату сладковатую кислинку, но если у вас нет сиропа, то можно и не добавлять. Дать салату немного настояться.
Приятного аппетита