Milochka-kotikЗдравстуйте.
Позвольте немного уточнить и расширить рецепт от Ильи.
1 Мясо для фарша должно быть жестким (Лазерсон). Брал специально вырезку - котлеты получались сухими.
Так как в соседнем магазине "Кулинария" вряд ли фарш будут делать из хорошего мяса, то стал покупать фарш там. При этом показатель "сочность" сразу подпрыгнул вверх.
Экспериментально подобрал нужный состав: 1 часть фарша говяжего, 1 часть фарша "Домашний" (50% свинина 50% говядина) и одна часть свиной мякоти. Это даёт не такой жирный фарш, чем просто смесь из двух фаршев. Чем больше говядины, тем дольше жарятся котлеты, вплоть до того, что вторую сторону котлеты нужно жарить дольше (что бы слегка пропарилась) и на меньшем огне. Но формула этого фарша подходит возможно только для моего магазина, в других фарш может быть дргим и соответственно другие пропорции.
2 Хлеб 40%, правильно, но очень желательно брать чёрствый. Просто свежий хлеб после замачивания и при размешивании даёт комки теста. Если готовите при помощи мясоруби, то без разницы, все комки перемелет. У меня мясорубки нет, только ручками месим.
3 Если готовите в блендере, то честнок в блендере мельчить
первым. Если мельчишь вместе с луком, то почему то честнок разбивает плохо.
Сперва мельчишь честнок, затем прямо туда 1-2 луковицы (от размера) и можно добавить 100-150г воды. Получается мелкая кашица.
Всё смешали, добавили перца по вкусу и соли из расчёта
1 чайная ложа соли с горкой на 1 кг смеси. Смесь по консистенции должна быть как густая маная каша. Если нет, то можно в смесь добавить немного воды.
Важно! Смесь обязательно отбить!(Лазерсон)
Вы, наверное, просто не обратили на это внимание. Илья выделил этот пункт, но сказал, что предпочитает отбивать смесь энергичным помешиванием оной в миске, хотя перед этим продемонстрировал классический способ - взять смесь в ладони и с силой шваркнуть её в миску. И так раз 5-6, затем помесить и опять 5-6 раз. При этом влага заходит в волокна мяса и именно этот пункт добавляет к сочности ещё процентов 50.
После даём(или не даём) смеси отдохнуть и вперёд к заключительному этапу.
Формуем котлетки, обваливаем их в муке и на сковородку!
Важно! Крышкой сковородку при жарке не накрывать!(Лазерсон).
Сочность неописуема + хрустящая корочка
.
И спасибо Илье. Именно этот его урок позволил мне вперые в жизни сделать сочнейшие котлеты, а старался готовить их не один год!