Хинкали

Модератор: Модераторы

Хинкали

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт окт 19, 2012 3:27 pm

Изображение

Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…

Порывшись в интернете и в умных книжках, решено было все же взять за основу рецепт вот из этой книжки.

Изображение

Информация, из которой еще ни разу не подводила, кстати.
Итак.
Для хинкали нужны два основных компонента. Фарш – начинка и тесто – оболочка.
Начнем с фарша. Тут решили взять рецепт из книжки. Что надо?
Баранина 700 грамм, свинина 350, говядина 350, лук 2 головки, зелень петрушки, кориандр 1 ч.л. соль 1 ч.л., перец черный и вода 7 ч.л.
Замечу, что в рецепте было немного не так. Там было говядины 700, а баранины 350. Но мы решили, что баранины возьмем побольше, а говядины – наоборот. Почему? Да вот как-то так получилось.
Конечно, лучше всего было бы наверное изрубить мясо мелко ножами, но больно уж это дело муторное. Забегу немного вперед. Я такой фарш сделал для мантов. Пока полкило баранины обработал – соскучился. Вот поэтому и применил крупную решетку на мясорубке, чтобы фарш, значит сделать.

Изображение

Для баранины применили пару лопаток. Барашек был молодой совсем, лопатки небольшие. А фарша надо было сделать и на манты, кроме хинкалей. Вот и взяли пару.

Изображение

Конечно, промыли хорошо, а потом бумажными полотенцами высушили.

Изображение

И отделив всякие ненужные пленочки и жилочки, отделили собственно мясо от костей.

Изображение

Для шурпы, например, будет самое то, что необходимо. Отвечаю.

Изображение

А остальное пошло в мясорубку.

Изображение

Таким же образом поступили с говядиной …

Изображение

… и свининой.

Изображение

Дальше лук. На фотографии его много, но в дело пошло только три головки. Потому что он хоть и свежий, и ядреный, но не сильно крупный. Вот и взяли три вместо двух. Вообще говоря, на то количество мяса, что заявлено, надо было взять побольше. Примерно из расчета четырех, больше среднего, головок.

Изображение

Первую головку я мелко изрезал руками, т.е. вручную – ножом. А лука было надо много, поэтому я вспомнил вот про такой девайсик, купленный как-то из чистого любопытства.

Изображение

Почему из любопытства? А нет у меня доверия всяким этим новомодным штуковинам. Но на удивление мое, оказалось что штучка эта весьма полезна.
Вот так лук закладывается, а потом постукиваешь себе по верхней пимпочке и … никаких слез и …

Изображение

А результат получается весьма неплохим. Для фарша самый тот размерчик и состояние.
Вот. Сами убедитесь. Справа – это тот, что резался вручную, а слева из этого самого миничопера.

Изображение

Кстати, если вдруг лук чистить лень, то режьте головку на части и закладывайте их нечищеными. Стукните пару раз, а потом убирайте шелуху и продолжайте процесс изрубления. Помыть только лук как следует не забудьте и «попки» ему почистить.
Единственным недостатком этого, конкретного девайся, является его размер.
Головку приходиться изрезать помельче и много в чопер не положишь. Забивается и … не режет, что называется. Но все-равно получается быстрей, чем ножом. И, повторюсь «фактор оплакивания» отпадает.
Делаем начинку.
Берем семьсот граммов бараньего фарша.

Изображение

Свинина.

Изображение

Говядина.

Изображение

Лук. Специи. Соль.
Изображение

Вода. Замечу, что лучше бы было бульончику…, но чего не было под рукой, того не было.

Изображение

Петрушки. Чем мельче порубите – тем не хуже будет.

Изображение

И хорошенечко вымешиваем. Очень хорошо, подчеркиваю. Чтобы ничего отдельно не выделялось, а стало «все вместе»!

Изображение

И накрыв фарш пленкой, поставили его в холодильник. Пусть постоит. Созреет.
А мы пока вернулись к тесту. Пока с ним возиться будем, фарш подойдет.
Тесто будем делать «по-своему». Рецепт этот подсказан книжкой Поскребышевой. Очень, кстати, полезная книга.
Вот набор продуктов для теста. Все понятно. Единственно замечу – в стакане сметана. Не знаю уж сколько она там по жирности и … у нас сметана своя, домашняя. Корова еще доится. Не так много молока, но качество отличное и сметана получается великолепная.
Изображение

Первым делом заливаем в тару для замеса воду, выкладываем сметану, добавляем соль, яйца и все это хорошо перемешиваем.

Изображение

А потом … тут я все-таки отвлекусь и приведу цитату из описания приготовления, правда, мантов, от дядюшки Дундука …
« … Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним "работу". Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и "выразительнее" оно становится . Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): "...тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как ... женщину. Сначала - нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь... ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. "
Гордясь … мне то сказанное понравилось, прочитал эту цитату Галке. И тут она меня сильно удивила. Почти не думаю сказала очень просто и обыденно.
- Если уж сравнивать…, тут Галка сделекатничала… - с женским телом, то за эталон надо брать мочку уха.
- ???!!!
- А она не меняет своей упругости с течением времени и не изменяется в связи с какими то обстоятельствами, не зависит от приобретаемых женщиной форм …!!!
Вот так-то!!!
Поэтому и решил я применять обычную свою тестомесительную машину для первичного приготовления теста. Тем более, что агрегат испытан и еще ни разу не огорчал результатом.
Итак, насыпаем муку. Вот так – с ложечки. Не любит Любимая пользоваться мукотрясительным просеивателем. Ложка, говорит, надежнее.

Изображение

А потом, выбрав среднюю скорость, замешиваем тесто.

Изображение

В процессе замешивания, контролируем консистенцию и добавляем муку. Добиваемся нужной густоты и упругости.

Изображение

Конечно и бесспорно – руками поработать пришлось. Обмять, растянуть, помесить. Потом сформируем вот такой шарик, тоже накроем и отправим тесто в холодной место. Пусть доходит.

Изображение

Вот тут можно сделать перекур. Примерно на полчасика. Минут сорок.
А минут, значит, через эти сорок. С помощью вот такой скалки…, кстати, рекомендую. Очень удобная штука. Тяжелая и тесто практически не прилипает.

Изображение

Раскатываем тесто. Особенно тоньчить не надо. Есть рекомендация выдержать толщину в два три миллиметра.

Изображение

А потом, старым и тривиальным способом нарезали вот таких кружочков. Сначала было чашкой резали, но … в общем неудобно лепить из таких маленьких, поэтому убедившись в правильности рекомендации о семи восьми сантиметрах, стали делать кружки поболе.

Изображение

Кладем на кружок начинку.
Изображение

И собираем мешочек. Защипывая складочки. И формируем мешочек. Примерно вот так. Замечу, что высшим пилотажем считается, что у хинкального мешочка должно быть двадцать пять складок.

Изображение

В классическом варианте у каждого хинкаля (?) должен был быть такой … ну типа перевязанного горлышка как у мешка. Или хохолка. За который потом его, хинкаль, надо брать и прокусывать сначала, чтобы сок выпить, а потом уже и есть. Я попробовал такой сделать. Видите, он на первом плане.

Изображение

Но был предан остракизму и прогнан катать тесто и делать кружочки. Что поделать … не мое это … не мое. Тут все правильно – дай мне волю, я такого налеплю. Трое потом не разлепят.
Ну, вот … осталось совсем немного. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Добавим туда соль, перец горошковый … можно зелени и травок каких. Лишним не будет. Мы не стали.
Доводим воду до кипения и загружаем туда хинкали.
И тут же шумовкой, очень аккуратно…, в общем не допускайте того, чтобы хинкали вульгарно прилипли к стенкам кастрюли.

Изображение

После того как хинкали всплывут, варить минут десять, на небольшом огне. Вот они какие становятся. Бааальшииие такие, аппетитные.

Изображение

И … Ангела вам за трапезой!!!

Изображение

galchona (19 Oct 2012), Викуся Кукуся (19 Oct 2012), zarevna (19 Oct 2012), Татьяна Онер (19 Oct 2012), vessta (19 Oct 2012), Бибитаки (19 Oct 2012), Наталья Ф (19 Oct 2012), Karmela (19 Oct 2012), Янна (19 Oct 2012), Lugoshi (19 Oct 2012), Lyly XXX (19 Oct 2012), Lena12 (20 Oct 2012), Nusha Sashkina (20 Oct 2012), Anastasiavasilkova (20 Oct 2012), 1957НС (23 Oct 2012), Tapiioca (26 Oct 2012), irino4kaant (15 Dec 2012), Нунца (05 Mar 2013), корвин (21 Aug 2016)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение zarevna » Пт окт 19, 2012 3:50 pm

Прочитала как роман.Про тесто..... :oops: понравилось
Спасибо Вам Иван Иваныч. Отличный рецепт и очень вкусно написано
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение iryna65 » Пт окт 19, 2012 6:11 pm

Какая у вас замечательная книга! рецепт отличный и все получается хорошо,а главное вкусно!Спасибо!!!
Аватара пользователя
iryna65
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: iryna

Сообщение Lugoshi » Пт окт 19, 2012 8:51 pm

Прямо хоть беги и делай (( Мысль о том, чтобы сделать хинкали, зародилась в абхазии. Настолько там они были вкусные. Правда вместо петрушки (так мне показалось) была кинза. Да в принципе не важно, я с чем угодно их слопаю )))) Спасибо за вкусный рассказ :)
Аватара пользователя
Lugoshi
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 янв 2009
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Nataly

Сообщение Kokosha » Пт окт 19, 2012 8:53 pm

Здорово! :good: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение мамочка777 » Пт окт 19, 2012 9:16 pm

вкусно и с юмором. Спасибо!
Аватара пользователя
мамочка777
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Инна

Сообщение yushanya » Пт окт 19, 2012 10:03 pm

Спасибо большое за такой прекрасный рецепт и подробное описание.А фотографии,вообще,бесподобные! :) =@ :daisy:
Аватара пользователя
yushanya
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 15 сен 2009
Откуда: Украина,Харьков
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Алефтина Ивановна » Сб окт 20, 2012 10:22 am

Спасибо всю понятно, подробно!
Аватара пользователя
Алефтина Ивановна
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 4 мар 2012
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Имя: Алефтина

Сообщение Tahhi » Сб окт 20, 2012 2:52 pm

Потрясающе!
А скалка прям вызвала приступ белой зависти!

Спасибо за рецепт и подсказку :)
Аватара пользователя
Tahhi
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: РФ, Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Полина

Сообщение Swetljachok » Сб окт 20, 2012 4:29 pm

Чудесный рецепт! Хинкали как большие пельмени, а мы в Забайкалье делаем бурятские буузы- то же очень :good: :good: :good: !Кроме того, рубленное мясо - конечно муторно, пока нарежешь %) :P :crazy: , но гораздо сочнее, чем мясо прокрученное на мясорубке :beer: :friends: !
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SAB KBE » Сб окт 20, 2012 6:22 pm

Как вкусно!!! Отлично приготовлено!!!ИзображениеОтлично изложен рецепт!!! Спасибо.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение noname » Чт ноя 15, 2012 8:46 pm

ИВАН ИВАНЫЧ очень вкусно! спасибо :friends:
Изображение
правда фото готовых хинкалей нет :oops: неуспела :D
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт ноя 15, 2012 9:00 pm

noname

:daisy:
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.


Хинкали

Вернуться в Блюда из фарша