Rewera писал(а):Всегда думала, что долма - это из листьев винограда.
Ну в некоторых я зыках так и есть- толма, это точно в виноградных листьях, например у армян.
А вообще долма это как бы перевод- заполнять , закручивать.... то есть начинку часто мясо с рисом , но может быть и просто рис или другая крупа с добавками- приправы, лук, орехи, лимонный сок
Пока историки спорят о происхождении этого слова, больше придерживаются толмы от армянского, отсюда и виноградные листья.
А вообще в качестве оболочки могут быть любые листья- я готовила долму в кленовых листьях(есть рецепт и такой),можно и конский щавель и свекольные листья и овощи конечно с фруктами- перец, баклажаны ,томат, айва и другие.
Подливка главное, в которой все это варится должна быть кисло сладкая ... как правило так .
Ну и в русской кухне есть вариант долмы-голубцы
Rewera писал(а):и уверенна, что вкусно. кидаю в закладки
Очень.Особенно если приготовить разнообразные овощи, фрукты- все пропитывается разным вкусом...... ммммм..... чем разнообразнее , тем вкуснее, и для всех что-то найдется в этом разнообразии.Вот уже захотела на НГ приготовить прямо, но с фаршем и рисом- так привычнее и больше