Никогда не умела делать толковые котлеты, хотя всегда делала из хорошего мяса с базара...а вот столовские котлеты и биточки мне нравились больше, хотя качество исходного продукта в столовых явно уступало...
Сегодня у меня получились хорошие мягкие, приятные на вкус котлетки — благодаря форумчанам! Поэтому мой рецепт — это знак благодарности всем, у кого я позаимствовала идейки
.
У меня было где-то граммов 400 говядины с жирком и еще 1 куриная грудка (затерялась в морозилке и обнаружилась при ревизии
). Я все это пропустила через электромясорубку, также прокрутила большую луковицу и маленькую белую булочку, намоченную в воде. Посолила и поперчила фарш белым перцем и начала «отбивать» его, как видела в видео израилького повара Романа Гершуни: надо собрать фарш в шар и кинуть этот шар на дно кастрюли или миски, вновь собрать фарш в шар и вновь кинуть на дно миски. Так повар Роман Гершуни советовал сделать раз 50, я сделала раз 20. Эффект есть, и очень хороший, в следующий раз поотбиваю подольше. Потом я добавила в отбитый фарш немного майонеза (спасибо форумчанам, которые советовали добавлять майонез — прошу прощения, не запомнила точно, у кого я видела этот совет, по-моему, у нескольких человек), фарш хорошо размешала.
Форму для запекания слегка смазала растительным маслом и маслеными руками наделала котлеток. Поставила их запекаться в духовку при температуре 240 градусов минут на 20.
А в это время сделала подлив: лук поджарила на растительном масле до прозрачности, кинула туда же замороженный болгарский перец кусочками, чуть присыпала мукой, развела водичкой до желаемой густоты, добавила соль, специи для мяса, сушеный базилик и немного майонеза. Подлив немного покипел на тихом огне, и когда мои котлетки в духовке пустили жирок и начали немного подрумяниваться, залила их подливом. Они покипели вместе с подливом минут 15.
Понимаю, что рецепт мой очень простой и неоригинальный, но возможно, он поможет хозяйкам, у которых не ладятся отношения с котлетами. Меня результат порадовал, наконец-то у меня получились мягкие котлетки!