Котлеты мясные - как добиться сочности

Модератор: Модераторы

Следующая

Котлеты мясные - как добиться сочности

Сообщение leo1970 » Вс апр 17, 2011 7:54 pm

Сегодня оказывается праздник в Италии - День святого Иосифа. Дольче Вита перевела стрелки на меня и мне приходится отдуваться %)

Решил я поискать на сайте рецепты с котлетами и... :shock: мне стало плохо. Их тут столько, что за год не приготовить. Я только ингредиенты смотрел целый час.
Тем не менее вроде таких как я хочу показать нет.
Лучшие по вкусу котлеты из мяса получаются из:
1. Смеси свинина, говядина, баранина
2. Смеси свинина, говядина
3. Смеси говядина, баранина
4. Баранина
Так как здоровье позволяет есть только диетическое мясо, и я не люблю вкус жира, но люблю, чтобы котлеты были сочные, то готовлю в основном из чистой баранины :crazy:
Удивлены?

Для справки содержание калорий в мясе (100гр.)

Телятина 1 категории 97
Баранина 1 категории 209
Говядина 1 категории 218
Свинина мясная 357
То есть баранина более диетическая чем говядина :shock:

Конечно, за время советской власти мы совершенно разучились готовить баранину (хотя не только баранину, но и многое другое), кроме того, баранина имеет довольно много отходов. Зачастую вместо баранины продают козлятину или баранов, доживших до возраста полового созревания (которых выращивали для шерсти) и пр. Все это (в том числе в связи с отсутствием насущной необходимости, как это наблюдается у мусульман) привело к тому, что к баранине относятся плохо.
К тому же как можно испортить свинину? Ну... пересушить. Что делать? А майонезиком сверху и вроде не сухое (хотя жирность и сочность это разные вещи, но кто об этом думает?). А говядину? Ну... будет жесткой. А мы порубим помельче... например бефстроганов сделаем или фарш - и порядок!
А баранина... Тут разбираться надо... Надо купить такую, чтобы не воняла, чтобы баран был курдючный (читай мясной), да и отходов полно, всякие пленки, наружный жир надо срезать (нутряной, который обволакивает внутренние органы очень вкусный и не является таким тугоплавким и не оставляет ощущение застывания на зубах). Да и пленок полно, да и когда отваришь ее жира полно (если варили с жиром).

Но! Если срезать весь лишний жир (при запекании ноги обязательно надо оставить слой около сантиметра), срезать все пленки, если обжарить кусочки, а потом потушить их в овощах или вине - вкус будет восхитительным! Это просто бесподобно! Но увы, надо выбирать. Те кто полюбили баранину (ягнятину) меня поймут.
Я ни в коем случае не говорю, что из говядины или свинины нельзя приготовить высококлассные блюда, но из баранины этих блюд никак не меньше, а зачастую даже больше.

Простите, что так отвлекся :oops:

Итак - Котлеты из мяса - как добиться сочности
Я не зря написал Котлеты из мяса. Как вы уже прочитали ранее, я считаю, что все четыре варианта фарша очень достойны и вы смело можете брать любой из них. При этом лучше смешивать в одинаковых пропорциях. Если у вас говядина постная, а вы хотите добиться лучшего вкуса, положите свинину с жирком.

Тем не менее, я буду готовить котлеты из баранины. Я покупаю баранину у одного и того же человека уже более 10 лет и лишь однажды мясо было плохим (причем он извинился и отдал потом мясо бесплатно).
Почему из баранины?
Ну, во-первых я уже давно научился ее хорошо готовить.
Во-вторых, учитывая мое не очень хорошее здоровье я вынужден есть диетическое мясо, а баранина является именно диетическим (наверняка многие будут удивлены). Конечно я срезаю практически весь жир.
В-третьих, у бараньего мяса намного тоньше волокна и оно становится очень нежным, если его правильно готовить (я имею ввиду различные части туши для различных видов обработки).
В-четвертых, если вы купите хорошее мясо (кстати, сырое мясо должно хорошо пахнуть), то получите восхитительный аромат и вкус.
В-пятых, Если правильно приготовить мясо (опять же пользуясь основными принципами готовки) у вас не будет жира, который при остывании прилипает к зубам и небу. Кстати, в европейской кухне при варке, тушении, запекании довольно часто жир специально снимают с соуса (можете посмотреть мои рецепты Баранина под чесночным соусом или Фаршированная баранья лопатка).
В-шестых, при правильном приготовлении мясо получается сочным, но нежирным (что благотворно сказывается на моем здоровье :crazy: )
На фотографии котлеты поданы с салатом из Айсберга, смешанного с Соусом Цезарь

1.JPG

Ингредиенты
Мясо без костей (задняя баранья нога от курдючного барана) - 1,5 килограмм (или любое другое, указанное выше, смешанное в равных пропорциях)
Репчатый лук - 2 крупные луковицы (лучше красный, т.к. он вкуснее)
Петрушка, кинза, зеленый лук - по одному пучку
Яйцо - 2 шт
Тимьян (чабрец) сушеный - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

2.JPG

Приготовление
Как видно из списка, я не добавляю ни хлеб, ни картофель.
Так как я готовлю из задней ноги барана, то здесь будут указаны моменты, не относящиеся к другим сортам мяса. В таком случае просто пропускайте эти указания.
Как разделывать баранью ногу я уже указывал в рецепте Баранина под чесночным соусом.
Отрезаем тазовую кость, как указано в предыдущем рецепте.
Отрезаем голень от бедра по суставу. Режьте аккуратно, шевеля сустав. Таким образом вы найдете соединительные ткани.
Разрежьте мясо до кости на бедре и аккуратно срежьте мясо с бедерной кости.
Тазовую кость с мясом на ней, бедерную кость, а также голень с мясом я использую для приготовления мясного бульона, в частности для борща или других супов (см. соответствующие рецепты).
Со срезанного одним куском с бедренной кости мяса я срезаю так называемую "корочку подсыхания", а также весь лишний жир (то есть весь , но без фанатизма - не пытаясь сделать мясо девственно чистым :D )
Разрежьте мясо на куски и перекрутите его в мясорубке.
Перекрутите всю зелень.
Чтобы не добавлять хлеб или картофель (для очистки мясорубки) в конце я перекручиваю репчатый лук. Даже если немного лука остается в мясорубке - не страшно.
Положите в фарш сушеный тимьян, соль, свежемолотый перец и два яйца.
3.JPG
Хорошо перемешайте фарш, накройте крышкой, тарелкой или пленкой и уберите в холодильник на час.
4.JPG
Чтобы не заморачиваться с жарением и не использовать муку или сухари, а также получить более "здоровую" пищу, я готовлю котлеты в духовке.
Смажьте противень растительным маслом.
Смочите руки в воде. Возьмите порцию фарша.
Сложив кисти лодочками бросайте с силой мясо из руки в руку. Таким образом оно станет более плотным и совершенно гладким снаружи.
Сформируйте из мяса шар или овал, положите на противень и слегка сдавите, придав мясу форму котлеты.
Сделайте тоже самое с остальным фаршем. Не забывайте смачивать руки водой и смывать остатки с них.
5.JPG
Нагрейте духовку до 210 градусов.
Поставьте противень в духовку и жарьте 10 минут.
Снизьте температуру до 180 градусов и жарьте еще 30 минут.
Снимите котлеты на блюдо.
6.JPG
Если выделился сок, можете его использовать при приготовлении мучного соуса.
Оставьте котлеты на 15 минут, для релаксации мяса и пропитывании котлет соками.
Приготовление соуса
Как один из вариантов, можно приготовить очень простой соус.
В ложке растительного масла обжарьте столовую ложку муки до желтого цвета. При этом важно хорошо перемешать муку с маслом.
Вылейте в муку сок из противня.
Долейте воды. Общий объем жидкости должен быть около стакана.
Добавьте сухое красное или белое вино (пол стакана).
Тушите, помешивая, минут десять на малом огне.
Выключите огонь.
Насыпьте мелко порезанную зелень (по столовой ложке петрушки и кинзы (кориандра))
При подаче, полейте слегка котлеты соусом.

Важно
Я уже во многих рецептах приготовления мяса писал как его выбирать, поэтому повторяться не буду.
Сочность мяса достигается за счет трех составляющих:
1. Первоначально высокая температура закрывает сверху поры у мяса (фарша).
2. Большое количество лука и зелени добавляет много жидкости.
3. Довольно толстые котлеты готовятся 40 минут и не успевают пережариться.

Оленька+ (17 Apr 2011), Старов (18 Apr 2011), 1957НС (18 Apr 2011), LenaE (18 Apr 2011), Лихия (19 Apr 2011), liok5 (21 Apr 2011), Миоко (25 Jun 2011), AlbaRegia (17 Sep 2011), иринка-хозяйка (24 Oct 2011), voronezhkip (02 Sep 2015)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение МамусьВикусь » Вс апр 17, 2011 8:17 pm

leo1970 Ай да ты!Орёл!!!И чтоб мы без тебя делали в это знаменательный день! :D

barakuda (26 Jun 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вс апр 17, 2011 8:20 pm

МамусьВикусь писал(а):И чтоб мы без тебя делали в этот знаменательный день!

Голодными бы ходили :oops:
leo1970 писал(а):Дольче Вита перевела стрелки на меня и мне приходится отдуваться

А при чем тут Маша DolceVita?
Последний раз редактировалось oldeg Вс апр 17, 2011 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Вс апр 17, 2011 8:21 pm

МамусьВикусь писал(а):leo1970 Ай да ты!Орёл!!!И чтоб мы без тебя делали в это знаменательный день! :D

А у вас что, тоже этот праздник???
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс апр 17, 2011 8:22 pm

Отказалась рецепт размещать :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение МамусьВикусь » Вс апр 17, 2011 8:22 pm

leo1970 писал(а):А у вас что, тоже этот праздник???

У нас что ни день,так праздник! :wink:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение leo1970 » Вс апр 17, 2011 8:23 pm

Ну... если еще и румыны празднуют, то у меня есть в загашнике ихнее блюдо (даже с пошаговыми фотографиями)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение oldeg » Вс апр 17, 2011 8:23 pm

leo1970 писал(а):Ну... если еще и румыны празднуют

а румыны у нас это кто? :shock: :lol: :lol: :lol: Вика что ль?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Вс апр 17, 2011 8:24 pm

leo1970 писал(а):если еще и румыны празднуют

А ты-румын? :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение leo1970 » Вс апр 17, 2011 8:26 pm

Не, она чешка, вроде...
А вот вы откуда, девушка, мы не знаем :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс апр 17, 2011 8:27 pm

Если бы я был румын, то знал бы наверняка кто такой святой Иосиф, а так даже не знаю почему я дежурный по тарелочкам.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение oldeg » Вс апр 17, 2011 8:29 pm

leo1970 писал(а):А вот вы откуда, девушка, мы не знаем

Вроде все знают :D не с румынии точно :wink: :lol:
а МЫ с германии


leo1970 писал(а):то знал бы наверняка кто такой святой Иосиф, а так даже не знаю почему я дежурный по тарелочкам.

а что назначают дежурных? где?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lesik » Вс апр 17, 2011 9:06 pm

Совет не для духовки :) Самые сочные котлеты - обжарить с двух сторон, под финал обжарки второй стороны включить плиту на полную мощность, дождаться раскаления и плеснуть щепотку воды, накрыть крышкой.. 1 минута и выключить. Все! Вкуснее еще не пробовала никогда.
Правка-яица никогда в котлеты не добаляю, не нужны они там :no:

leo1970 (18 Apr 2011), 1957НС (18 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение MariaTri » Вс апр 17, 2011 11:40 pm

Почему мы любим баранину? Да потому, что мы умеем её готовить!!! :good:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Вс апр 17, 2011 11:58 pm

leo1970 писал(а):Отказалась рецепт размещать

А какой я рецепт отказалась размещать? Я котлеты сейчас не ем, у меня Великий пост. :wink:
leo1970 писал(а):Сегодня оказывается праздник в Италии - День святого Иосифа

leo1970 писал(а):Дольче Вита перевела стрелки на меня и мне приходится отдуваться

leo1970 писал(а): даже не знаю почему я дежурный по тарелочкам.

Потому что у кого праздник, тот и готовит! :wink:
А в Италии День св. Иосифа отметили... 19 марта ... :girl_pardon:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Следующая

Котлеты мясные - как добиться сочности

Вернуться в Блюда из фарша