Состав:Картофель – 4 шт.
1 небольшой баклажан
Болгарский перец – 1 шт.
Фарш (свинина + говядина) – 350г
1 крупная луковица
Шампиньоны – 200г
Сливки (10%) – 100 мл
Молоко – 250 мл
Майонез – 150г
Томатная паста – 3 ст. л.
Прованские травы – 1 ч. л.
Две щепотки мускатного ореха, растительное масло для жарки и смазывания формы
Соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки
Приготовление:Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынуть картофель из кастрюли шумовкой, немного охладить (чтобы не обжечь руки) и нарезать кружками.
Баклажан вымыть, нарезать кружками (или полукружками), ломтики баклажана пересыпать солью и оставить на 15 минут, после ломтики баклажана хорошо промыть, обсушить.
Лук очистить, нарезать полукольцами, петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать или разобрать на листики.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, нарезать полосками.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш 10-15 минут, в конце жарки фарш посолить и поперчить.
Обжаренный фарш переложить из сковороды, обжарить лук в этой же сковороде (долить масла, если требуется) 5-7 минут.
Обжаренный лук переложить из сковороды, долить масла и обжарить кружки баклажана с двух сторон 7-10 минут.
Кружки баклажана переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В сковороду долить ещё немного масла (если нужно) и обжарить шампиньоны 5-7 минут, в конце жарки грибы посолить.
Шампиньоны переложить из сковороды, долить масла и обжарить полоски болгарского перца 7-8 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно формы уложить кружки картофеля, немного(!) посолить, на картофель выложить обжаренный фарш, на фарш выложить полукольца лука, немного посолить и поперчить, на лук выложить кружки баклажана, немного посолить и поперчить, на баклажаны выложить шампиньоны, на шампиньоны выложить полоски болгарского перца, немного посолить.
Для заливки: смешать сливки, молоко, майонез, томатную пасту, мускатный орех и прованские травы, перемешать до однородности.
Залить соусом фарш с овощами и грибами и поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку ~ на час-полтора (можно прикрыть форму фольгой).
Вынуть форму из духовки, дать постоять 10 минут, блюдо подавать горячим, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!