Куличи в хлебопечке

Модератор: Модераторы

Куличи в хлебопечке

Сообщение gena » Пн апр 13, 2015 9:36 pm

Изображение
Уже четыре года готовлю кулич в хлебопечке. Очень мне нравится, совсем не напряжно и вкусно. У кого цейтнот, очень рекомендую.

Куличи в хлебопечке (рецепт взят из журнала «Пасхальный стол» (Теленеделя рекомендует) Специальное приложение №76, февраль 2012)

2,5 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 100 г растопленного сливочного масла, 80 г воды, изюм, цукаты по вкусу, ром

Изюм и цукаты замочите в роме. Заложите все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, что указана выше. Добавьте изюм и цукаты. Выставьте программу «Сладкий хлеб» (или «Основной», режим «С изюмом», «Светлая корочка»). По окончании приготовления дайте куличам остыть и украсьте.

Мои комментарии: вместо рома брала мамин домашний коньяк, настояный на травах, изюма и цукатов взяла по горсти – замочила их и не вынимала до сигнала хлебопечки.
В хлебопечку закладывала в следующей последовательности: сначала воду, потом сахар в один угол, а соль в другой (читала, что соль для дрожжевой выпечки обязательна – она дает ей стабильность, чтобы не опадала, но закладывать соль и сахар нужно по отдельности, подробностей не помню, в общем, так лучше – так и запомнила, теперь всегда кладу именно так), добавила растопленое масло, предварительно остудив его градусов до 40 (тепленькое, чтобы дрожжи не попеклись), потом яйца, ванилин, просеяла муки и в последнюю очередь дрожжи. Программу выставила «Сладкий хлеб» и выбрала «Светлую корочку». После звукового сигнала (после того как тесто мешалось и подходило) быстро вынула изюм и цукаты из спиртного, обваляла их в муке и добавила в хлебопечку. По окончании выпекания выложила на бочок форму с куличом, через некоторое время перевернула, минут через 20 осторожно вытряхнула из формы и оставила на боку, время от времени переворачивая, когда почти совсем остыла, вынула лопаточку для замеса. Все. На следующее утро взяла 1 белок, добавила стакан сахарной пудры постепенно и растирала деревянной ложкой до поскрипывания. Тогда намазала сверху кулич и посыпала присыпкой – сделала рамочку а внутри буквы Х и В (Хиристос Воскресе!). Кулич получился очень ароматным, нарядным и вкусным, кто любит сладкое, тому точно понравится – мне так очень понравился. Буду печь каждый год – очень легко и вкусно. По вкусу чем-то отделенно напоминает молочные вафли и ванильную булочку за 9 копеек (советскую), только при этом тяжесть кулича, а не булочки. Всем рекомендую.

Комментарии 2013 г: Снова готовила в хлебопечке, вкусно и не напряжно. Но, от большого ума решила выбрать самый длинный цикл (у меня это французский хлеб и корочку не светлую) в итоге кулич очень сильно запекся со всех сторон кроме верха, но на вкусе это никак не отразилось, я его просто обмазала совсех сторон. Цукаты брала в этом году разнообразные и много: инжир, финики, чернослив, курагу домашнюю (просто сушеные абрикоски), грушу сушеную, изюм черный и белый замачива все это на ночь в мамином коньяке домашнем пополам с Амарулой. Вместо ванилина и сахара использовала свой ванильный сахар (в емкости с сахаром у меня ванильные палочки находятся, он таким образом настаивается, по мере употребления досыпаю сахар). Очень вкусно и душисто! Всем рекомендую. Цукатов нужно не жалеть и замачивать их на ночь, тогда вкусно получается.

Комментарии 2015 г: Сухофруктов взяла много: домашнюю сушеную абрикоску, повыбирала все цукаты и финики, изюм крупный из мюслей "Экзотика", выловила вишню из холостяцкого варенья (пьяную), цукаты из лимонов с медом, 1 курагу, 2 чернослива, много изюма замочила все это в амаруле, домашнем вине и наливке вишневой, замачивала сутки. Готовила в программе сладкий хлеб. светлая корочка, но так как сухофруктов много было и хоть обваливала их в муке. Кулич долго не был готов. Пришлось еще дополнительно 1 час выпечки включать. Помадку готовила как и раньше.
Решила еще один испечь, но сухофруктов взяла только две горсти, в итоге пришлось дополнительно включать выпечку, но уже на 20 минут. Его еще не намазала, времени не было. В общем, все хорошо в меру.
Но получился первый о-о-чень вкусный!!! Нам такой дети когда-то покупали Рождественский, только суховатый получился. Нужно его было наколоть спиртным, я раньше так делала. В этом году поленилась.
Изображение
На заднем плане кулич в разрезе, поближе, к сожалению нет фото.

kukusyk (14 Apr 2015), alentina (19 Jul 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение gena » Сб апр 07, 2018 7:46 pm

8494

На этот раз готовила ромовый. Рецепт был в «Пасхальном столе -2014» Рецепт абсолютно точно такой же как и верхний, только вместо 80 г воды, берется 1/4 стакана воды и 1/4 стакана рома. В половине рома (т.е. 1/8 стакана замачиваются сухофрукты), а остальной выливается сразу в хлебопечку. После сигнала сухофрукты добавляются вместе с ромом, в котором замачивались. Из сухофруктов брала горсть изюма и большую горсть разных сухофруктов: финики, курага, персики, клубника, чернослив, кизил, домашняя терновка, цукаты из мандаринов. Цукаты нарезала полосочками.

8482

Это еще не намазанный. Такой он получается при легкой корочке - румяный :) Да, когда программа закончилась, а всунула шпажку деревянную, мне показалось сыровато, я пекла еще 10 минут. Потом чуть остудила, вынула из формы, а лопатку трогать не стала (не остыл еще) и спать пошла (поздно уже было, я после работы пекла). Наутро вынула лопатку и мне показалось, что на лопате чуть сыровато. Поэтому вставила кулич еще в форму (без лопатки) и запекла в хлебопечке еще 10 минут. Думаю, это из-за того, что лопатку сразу не вынула, она и отсырела (вспотела).

Глазурь на этот раз попробовала Глазурь для куличей на желатине. У меня не очень удачная попытка. Мои заметки можно по ссылке прочесть. Мне на сегодняшний момент моя глазурь, описанная выше гораздо больше понравилась. На вкус ни кулич, ни глазурь еще не пробовала, завтра отчитаюсь.
Последний раз редактировалось gena Пн апр 09, 2018 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс апр 08, 2018 4:39 pm

8497

Это мой кулич в разрезе. Очень ароматный, сладкий и вкусный получился. Достаточное количество сухофруктов - это хорошо. А вот последние 10 минут на следующий день для выпечки были лишними, мне кажется. Кулич получился не сухой, но мне хотелось бы немного влажного мякиша.

Чем дольше стоит кулич, тем вкуснее делается. Буду всегда измененный вариант с ромом делать. И желатиновая глазурь все-таки вкуснее просто сахарной. Буду все-таки ее готовить, только буду ждать когда уже схватываться начнет, только тогда намазывать.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср май 01, 2019 2:37 pm

photo_2019-05-01_14-24-06_новый размер.jpg


Кулич этого года, лучшее - враг хорошего. Хотелось побольше сухофруктов. Добавила: темный (царский) темно-синий крупный изюм, очень светлый крупный, инжир, курагу (она пересохшая была), чуть чернослива, цукаты: апельсиновые, имбирные. Две больших горсти. А рома положила по рецепту и замачивала в 1/8 стакана рома. В следующий раз замачивать буду в большом количестве рома, а в кулич буду только 1/8 стакана добавлять. Тогда не будет сухо. Но он все равно получился вкусный и ароматный.

Я попыталась спасти положение. И наколоть оставшуюся часть кулича ликером Старый Талинн шоколадный крем :)
Вложения
photo_2019-05-01_14-23-27_новый размер.jpg
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт апр 16, 2020 12:52 pm

Поставила кулич, слава Богу. Начитавшись своих комментариев готовлю ромовый как здесь. Сухофрукты замочила еще в понедельник утром. Сегодня - четверг, утром начала готовить. Сухофрукты хорошо помягчели, ром уже не отделялся весь впитался. Из сухофруктов: брала горсть изюма и большую горсть разных сухофруктов: инжир, чернослив, клюква, готовые маленькие цветные цукатики из ананаса, лимон с имбирем (выловила из Лимон с имбирем в меду), цукаты из имбиря, финики, курага домашняя, яблоки сушенные. Все, что было крупновато нарезала полосками. Программа - сладкий хлеб (Sweet) со светлой корочкой (Light).
Пришлось добавить 21 минуту для пропекания, после протыкания палочкой - серединка была сырая.

photo_2020-04-17_19-30-04_новый размер.jpg


Вот такой он без намазки получился. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт апр 17, 2020 8:55 pm

photo_2020-04-17_20-49-28_новый размер.jpg


Уже украсила. Глазурь использовала свою, которая у меня в рецепте в самом веху написана. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт апр 23, 2020 10:32 am

photo_2020-04-19_17-34-48_новый размер.jpg


Здесь разрез виден. Очень вкусный получился!!! Пряный и сухофруктов много. Мы его за три дня съели. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Муха » Чт май 07, 2020 9:27 am

Хлебопечки у меня уже давно нет, но рецептом я воспользовалась. Пекла в бумажных формах.
Вложения
Кулич.jpg
Аватара пользователя
Муха
 
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 окт 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 894 раз.
Имя: Алена

Сообщение gena » Чт май 07, 2020 9:42 am

Алена, спасибо за отчет. :)
Какие они у тебя нарядные!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 6547 раз.
Имя: Татьяна


Куличи в хлебопечке

Вернуться в Рецепты для хлебопечки