Здравствуйте, несу вам свой рецепт ржаного хлеба: Сегодня он с соевым соусом, тмином, мюсли и клюквой. Получилось 770 г.
ХП Russell Hobbs. Режим Французский 3.45. Для цельной ржаной муки маловато, поэтому я использую теплую воду, чтоб быстрее подходило.
Вода горячая.....................140 мл
Вода холодная..................120 мл
Мед...................................15 мл
Соль..................................1.5 ч.л.
Оливковое масло...............50 мл
Мука ржаная цельная........200 г.
Мука пшеничная................200 г.
Глютен (клейковина)..........30 г.
Дрожжи сухие....................1.5 ч.л.
Я еще добавляю под настроение в разных сочетаниях :
имбирь молотый 1-2 ст.л.
тмин молотый 1-2 ст.л.
мюсли
разные орехи, семечки
сушеную клюкву
У меня минибар, горячая вода это 80-90 гр., холодная - 15-20 гр. Я беру горячую воду, растворяю в ней мед и соль. Затем помещаю в ведерко все продукты в указанном порядке.
Возможные проколы:
* Ржаная мука у нас только цельная, очень тяжелая. Очень медленно подходит.
* Пшеничная разных производителей разная, какая из них лучше, я еще не определила. Бывают "неподнятия" и "провалы".
Если у Вас проверенная мука - глютен Вам не понадобится. Советую подкорректировать соотношения сухих и жидких компонентов в соответствии с Вашей ХП.
* У моей ХП одна единственная маленькая лопатка-мешалка. Во время промежуточных подмесов дает эффект "рваного" колобка. Если не лень, я после последнего подмеса формирую руками ровный колобок, и тогда хлебик получается аккуратнее.