Черный хлеб

Модератор: Модераторы

Черный хлеб

Сообщение elledi » Ср янв 20, 2010 10:12 am

Я смотрю, что у нас собрались в основном любители белого хлеба. А я ем черный :vkusno: . Крутилась я с рецептами и так и этак :( Подобрала и приспособила для себя такой вариант (у меня ХП Панасоник):
все емкости мерные!
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка отрубей (мы же следим за фигурой :D )
6 ст. ложек геркулеса (это тоже полезный компонент :wink: )
180 гр. ржаной муки
180 гр. пшеничной муки
2 ст. ложки сахара (можно чуть меньше)
2 ч. ложки соли (можно чуть меньше)
тмин и кориандр (можно не добавлять, но я подсела на эти компоненты :crazy: )
2 ст. ложки раст. масла
270 мл жидкости (просто вода, сыворотка :good: , а можно и картофельный отвар, но тогда уменьшить кол-во соли вполовину)
около слот. ложки концентрата кваса (продаются такие упаковки, где в пакетиках очень чустая черная масса + пакетики с дрожжами, для приготовления кваса в домашних условиях)
все загрузить в ХП (у меня в порядке перечисления). Режим выпекания быстый хлеб, средний размер (2 часа). Или до готовности, но последнее время вынимаю замешенное тесто (это примерно за 50 мин. до общей готовности, т.е. через час с небольшим). Выкладываю в форму, расстойка около 40 мин. в теплом месте. Выпекаю в духовке при небольшой температуре (очень индивидуально!) около 30-40 мин.
Результат примерно такой :photo: (фото немного искажает цвет, нохлеб темненький)
Вложения
хлеб.jpg
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение tusya » Ср янв 20, 2010 10:45 am

elledi
Леночка :friends: , я тож очень лю :vkusno: хлебушки из х\б , твой заинтересовал :wink: . А геркулес молоть не надо? Прямо хлОпушками тудыть? :girl_pardon:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение izobella » Ср янв 20, 2010 10:49 am

elledi, ооооо, черный хлебушек :good: СПАСИБО, отличный рецепт.. а то и правда все белый да белый ) Только сегодня готовила яичницу в пароварке и так не хватало вкусного свежего ДОМАШНЕГО черного хлеба!
Аватара пользователя
izobella
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Имя: Изобелла

Сообщение elledi » Ср янв 20, 2010 10:52 am

tusya писал(а):А геркулес молоть не надо? Прямо хлОпушками тудыть?

Наташ, ничего молоть не нужно. Я даже не быстрозавариваемый геркулес беру, а самый простой. После выпечке он совершенно не определяется в хлебе.
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение tusya » Ср янв 20, 2010 10:56 am

elledi писал(а):Наташ, ничего молоть не нужно

:thank_you2: Есть-понял :friends: :Rose:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение +Люка+ » Ср янв 20, 2010 10:58 am

elledi
Спасибо за рецептик! Давно искала именно черный хлеб в хлебопечке!
Только не совсем поняла ,почему Вы полностью все не выпекаете в хлебопечке,а пользуетесь духовкой?
Есть какие-то нюансы? Поделитесь,пожалуйста,очень черненького хлебушка хочется,именно своего.
И еще :какая у Вас духовка--электрическая или газовая? Заранее --спасибо!
Аватара пользователя
+Люка+
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Аринушка » Ср янв 20, 2010 10:59 am

Геркулесовые хлопья,вот это то что надо.Спасибо за рецепт
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение whal » Ср янв 20, 2010 11:44 am

Вкусный хлебушек! :vkusno: :good: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение elledi » Ср янв 20, 2010 11:56 am

+Люка+ писал(а):почему Вы полностью все не выпекаете в хлебопечке,а пользуетесь духовкой?

Людочка, иногда пеку до конца в ХП, но это тесто слегка "тяжеловато" для подъема. В ХП, почему-то всегда некрасивый получается. А форма у меня чуть поменьше, чем ведро ХП, поэтому и хлеб как-то выше и ровнее выглядит :) В первое время после покупки печки всегда до конца пекла, а теперь много экспериментирую, "играюсь" :D с рецептами, режимами, добавками....
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение +Люка+ » Ср янв 20, 2010 12:08 pm

elledi писал(а):это тесто слегка "тяжеловато" для подъема.

Лена,спасибо за ответ! Все понятно.Теперь попробую испечь сама,только концентрат кваса надо купить.А я раньше просто добавляла ржаную муку и пекла по рецепту пшеничного хлеба.Соответственно брала 85% пшеничной муки и 15% ржаной муки,примерно,конечно.А в остальном все по рецепту и получался такой "серый" хлебушек,очень вкусный,моей семье нравился.Но он был такой не очень красивенький :wink:
Теперь я понимаю,что это эффект ржаной муки.
Аватара пользователя
+Люка+
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Людмила

Сообщение elledi » Ср янв 20, 2010 12:16 pm

+Люка+ писал(а):"серый" хлебушек

Да, одна только ржаная мука не дает достаточно тёмного цвета.
tusya Наташенька
izobella Изобелла
+Люка+ Людочка
Аринушка Аришенька
whal Светочка
Спасибо за добрые слова :daisy:
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение LIBER » Ср янв 20, 2010 2:02 pm

вкусный хлебушек :vkusno:
а у меня не получается ржаной хлеб в ХП.
И концентрата кваса негде взять, днем с огнем такое не сыщешь :cry:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Helenka » Ср янв 20, 2010 8:36 pm

Лена, замечательный хлебушек! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Вероника-клубника » Чт янв 21, 2010 3:42 pm

жаль нету у меня хлебопечки
я бы тоже такое чудо готовила
Аватара пользователя
Вероника-клубника
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 19 апр 2009
Откуда: с Украина я. конкретно - город Сумы
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Виктория

Сообщение elledi » Чт янв 21, 2010 4:15 pm

LIBER писал(а):концентрата кваса негде взять, днем с огнем такое не сыщешь

сама долго искала (это в Питере!!), но теперь он у нас в некоторых магазинах стал продаваться. Может скоро и до вас довезут :) Может у вас продают сухой концентрат? Его тоже можно использовать.
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена


Черный хлеб

Вернуться в Рецепты для хлебопечки