Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления.
Спасибо, Арине, за предложение по созданию такой темы. Я, всегда уважительно относилась к хозяйкам, которые сами делают тесто и пекут хлеб. У них золотые ручки, в прямом смысле.
Но, я, к сожалению не умею делать дрожжевое тесто, так что хлебопечка для меня - выход из положения.
Необходимые продукты:
- раст. масло - 25 гр. или 2 ст.л.,
- вода теплая - 200 мл.,
- соль - 2 ч.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- молоко - 125 мл.,
- мука - 600 гр.,
- дрожжи - 1,5 ч.л.
Приготовление:
Все продукты уложить в контейнер в указанной последовательности. Программа 1 - простой хлеб, золотистая корочка - средняя, время - 3ч 20 мин.,
Вес хлеба - 1 кг.
Получается вот такой хлебушек.
Вот только верхняя корочка получилась не ровной!
