Уже четыре года готовлю кулич в хлебопечке. Очень мне нравится, совсем не напряжно и вкусно. У кого цейтнот, очень рекомендую.
Куличи в хлебопечке (рецепт взят из журнала «Пасхальный стол» (Теленеделя рекомендует) Специальное приложение №76, февраль 2012)2,5 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 100 г растопленного сливочного масла, 80 г воды, изюм, цукаты по вкусу, ром
Изюм и цукаты замочите в роме. Заложите все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, что указана выше. Добавьте изюм и цукаты. Выставьте программу «Сладкий хлеб» (или «Основной», режим «С изюмом», «Светлая корочка»). По окончании приготовления дайте куличам остыть и украсьте.
Мои комментарии: вместо рома брала мамин домашний коньяк, настояный на травах, изюма и цукатов взяла по горсти – замочила их и не вынимала до сигнала хлебопечки.
В хлебопечку закладывала в следующей последовательности: сначала воду, потом сахар в один угол, а соль в другой (читала, что соль для дрожжевой выпечки обязательна – она дает ей стабильность, чтобы не опадала, но закладывать соль и сахар нужно по отдельности, подробностей не помню, в общем, так лучше – так и запомнила, теперь всегда кладу именно так), добавила растопленое масло, предварительно остудив его градусов до 40 (тепленькое, чтобы дрожжи не попеклись), потом яйца, ванилин, просеяла муки и в последнюю очередь дрожжи. Программу выставила «Сладкий хлеб» и выбрала «Светлую корочку». После звукового сигнала (после того как тесто мешалось и подходило) быстро вынула изюм и цукаты из спиртного, обваляла их в муке и добавила в хлебопечку. По окончании выпекания выложила на бочок форму с куличом, через некоторое время перевернула, минут через 20 осторожно вытряхнула из формы и оставила на боку, время от времени переворачивая, когда почти совсем остыла, вынула лопаточку для замеса. Все. На следующее утро взяла 1 белок, добавила стакан сахарной пудры постепенно и растирала деревянной ложкой до поскрипывания. Тогда намазала сверху кулич и посыпала присыпкой – сделала рамочку а внутри буквы Х и В (Хиристос Воскресе!). Кулич получился очень ароматным, нарядным и вкусным, кто любит сладкое, тому точно понравится – мне так очень понравился. Буду печь каждый год – очень легко и вкусно. По вкусу чем-то отделенно напоминает молочные вафли и ванильную булочку за 9 копеек (советскую), только при этом тяжесть кулича, а не булочки. Всем рекомендую.
Комментарии 2013 г: Снова готовила в хлебопечке, вкусно и не напряжно. Но, от большого ума решила выбрать самый длинный цикл (у меня это французский хлеб и корочку не светлую) в итоге кулич очень сильно запекся со всех сторон кроме верха, но на вкусе это никак не отразилось, я его просто обмазала совсех сторон. Цукаты брала в этом году разнообразные и много: инжир, финики, чернослив, курагу домашнюю (просто сушеные абрикоски), грушу сушеную, изюм черный и белый замачива все это на ночь в мамином коньяке домашнем пополам с Амарулой. Вместо ванилина и сахара использовала свой ванильный сахар (в емкости с сахаром у меня ванильные палочки находятся, он таким образом настаивается, по мере употребления досыпаю сахар). Очень вкусно и душисто! Всем рекомендую. Цукатов нужно не жалеть и замачивать их на ночь, тогда вкусно получается.
Комментарии 2015 г: Сухофруктов взяла много: домашнюю сушеную абрикоску, повыбирала все цукаты и финики, изюм крупный из мюслей "Экзотика", выловила вишню из холостяцкого варенья (пьяную), цукаты из лимонов с медом, 1 курагу, 2 чернослива, много изюма замочила все это в амаруле, домашнем вине и наливке вишневой, замачивала сутки. Готовила в программе сладкий хлеб. светлая корочка, но так как сухофруктов много было и хоть обваливала их в муке. Кулич долго не был готов. Пришлось еще дополнительно 1 час выпечки включать. Помадку готовила как и раньше.
Решила еще один испечь, но сухофруктов взяла только две горсти, в итоге пришлось дополнительно включать выпечку, но уже на 20 минут. Его еще не намазала, времени не было. В общем, все хорошо в меру.
Но получился первый о-о-чень вкусный!!! Нам такой дети когда-то покупали Рождественский, только суховатый получился. Нужно его было наколоть спиртным, я раньше так делала. В этом году поленилась.
На заднем плане кулич в разрезе, поближе, к сожалению нет фото.