№395 "Кухня Кавказа" 24.08-30.08.2020

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

№395 "Кухня Кавказа" 24.08-30.08.2020

Сообщение gena » Вс авг 23, 2020 10:47 pm

Хочу пригласить всех в путешествие на Кавказ.

IMG_20200818_113421_новый размер.jpg


На этих благодатных землях менялись цивилизации, ломались мечи и копья, кипели нешуточные страсти.
И это не могло не отразиться и на кулинарных пристрастиях.
Совокупность блюд народов Кавказа, собранная из национальных кухонь: армянской, грузинской, азербайджанской, абхазской, аварской, лезгинской, кабардинской, карачаево-балкарской, осетинской, черкесской, вайнахской.
Потом появились греческие поселения, в последствии эти земли завоевывались турками. Потом на эти земли пришла Россия. Поэтому и будем готовим блюда этих народов. Они особенно богаты яркими красками, специями, вкусами, разнообразием и отлично подходят нынешнему изобилию овощей и фруктов. Да еще и пост на этой неделе заканчивается.

IMG_20200816_144320_новый размер.jpg


Итак, на этой неделе мы будем готовить блюда: армянской, грузинской, азербайджанской, абхазской, аварской, лезгинской, кабардинской, карачаево-балкарской, осетинской, черкесской, вайнахской, греческой, турецкой и русской кухонь.

Завтраки
Кояж-чэнчэгажаг (жареный сыр с яйцом) по-адыгейски
Сырники с кукурузной мукой
Ленивые вареники
Турецкая яичница или Menemen

Салаты
Мэлидзаносалата- салат из баклажанов - П
Деревенский салат(греческая кухня)
Греческий салат Хориатики с киноа - П (если исключить сыр)
Салат "Дакос"

Закуски
Буюрди / Μπουγιουρντί
Перец с чесноком (греческая кухня) - П
Три закуски из сыра Фета и перца - есть постный вариант
Постная "дзадзики" - П
Манитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон - П
Буюрди - греческая горячая закуска из помидоров, перца, феты
Риганада (гренки с помидорами, фетой и орегано)
Скордалья-чесночная закуска - П
Дзадзики
Баклажановая закуска по-гречески
MELITZANAKIA TOURSI - БАКЛАЖАНЫ ТУРСИ - П
Тирокафтери
Фэта кафтэри (сыр фета острый)
Огурцы с мятой и фетой (Αγγουράκι με μέντα και φέτα)
Тёщин язык - возможен постный вариант
Соус «Тузлук»
Лук и соус для шашлыка

Первые блюда
Соус из курицы по кубански
Синкапур - грибной суп с лапшой - П (заменить на растительное масло)
Таронский суп
Бозбаш
Кюфта
Харчо по рецепту Б.Бурды

Вторые блюда
Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдо
Кюфта-кебаб с луково-гранатовым салатом
Firinda Potates Kofte
Зразы по-турецки + не совсем:) - возможен постный вариант
Долма из цветков кабачка/тыквы (Kabak Çiçeği Dolması) - П
Искандер кебаб
Рыба по-турецки - П (рыба)
Котлета "Хасан-Паша"
Сарма - П
Острые чечевичные котлетки - П
Кефаль с овощами по-турецки - П (рыба)
Люля-кебаб по-турецки
Судзукакья- вытянутые котлетки в соусе
Псари яхни -рыба в томатном соусе - П (рыба)
Курица *ворованная*
Баранина запеченная в пекарской бумаге
Мэлидзанес папутцакья-баклажановые башмачки
Куриное филе в йогуртово - чесночном маринаде
Говядина в красном соусе (мосхари коккинисто)
Мясо по-гречески
Паста с печеным перцем по-гречески
Рыба под грилем + два салата - П (рыба, если исключить сыр)
Лаханодолмадес авголемоно(Голубцы с яично лимонной заправкой
Котлеты по гречески кефтедес
Греческие мясные шарики
Плов с томатом и виноградом (Критская кухня) - П
Фаршированный рулет с фетой
Бифтекя
Летняя поджарка из свинины с сыром Халуми
Рыбка в духовке - П (рыба)
Либжэ (мясо по-кабардински)
Гедлибже (кабардинская кухня)
Чанахи
Хинкал кумыкский
Толма "Летняя"
Армянская пасуц долма с виноградными листьями
Армянское блюдо "Ехегнадзор"
Шашлык домашний по-армянски (на сковороде) - шашлыков несколько штук, на выбор - кому какой подойдет - какой Кавказ без шашлыка!!! :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Шашлык "Дачный,весьма удачный"
просто ШАШЛЫК
Шашлык "Северный"
Шашлык свиной, из корейки на кости, с двумя соусами.

Овощи
Кабачковые оладьи по турецки - "Kabak mucveri"
Кумпир - картошка в фольге по-турецки
KABAK YEMEĞI кабачки с рисом - возможен постный вариант
Имам баилды (еще один имам упал в обморок))) - П
Жареные помидоры с кедровыми орешками и базиликом - П
Колокифокрокетес (крокеты из кабачков)
Гемиста (фаршированные овощи) - П
Бриам - греческое овощное рагу - П
"Пататокэфтедэс" или картофельные котлетки с фетой
Цуккини с пастой оливада
Мусака
Фаршированные рисом помидоры - П
Мусакас постный - П
Хорвац

Гарниры
Плов из булгура (Bulgur Pilav) - возможен постный вариант
Картофельное пюре с оливковым маслом и мускатным орехом - П

Выпечка
Пиде (турецкие лепешки) с фаршем, фетой и помидорами
Бёрек/Бюрек турецкий с фаршем
"Alevropita" или тарт с фетой
Орешник - П
Милопита - яблочный пирог по-гречески
Ореховый пирог с изюмом - П
Милопита - греческий яблочный пирог
Греческие пирожные с ореховой начинкой.
Кутабы
Карачаевский пирог с хлопьями и сыром
Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)
Хычины с бараньими потрохами
Фытжын (осетинский пирог)
Хачапури с фасолью(лобиани)

Десерты, напитки
Кофе по-восточному
Рахат Лукум с семечками и абрикосами – П
Странгисто ме мели (греческий йогурт с мёдом и орехами)
Чурчхела - П

Заготовки (они естественно постные :) )
перец кубанский
Палочка-выручалочка (Острая закуска по-кубански)
Аджика острая с орехами.

Можно готовить любые блюда из названных кухонь: народов Кавказа, греческой, турецкой, русской.
На этой неделе продолжается Успенский пост. Празднуется третий Спас – ореховый. Поэтому приветствуются любые блюда с орехами и любая консервация.:)


Дежурные!
31 августа - 6 сентября - Продолжаем "Кухня Кавказа"
7 сентября - 13 сентября - Таня Троя
14 сентября - 20 сентября - Юля Юляка
Последний раз редактировалось gena Пн авг 24, 2020 11:13 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

Юляка (23 Aug 2020), Gadget (24 Aug 2020), Mariyana (26 Aug 2020), Елена (09 Sep 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс авг 23, 2020 10:54 pm

Таня, какая вкусная тема :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Запиши меня на след неделю дежурить

gena (23 Aug 2020)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс авг 23, 2020 11:04 pm

Троя писал(а):Таня, какая вкусная тема :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Запиши меня на след неделю дежурить


Спасибо, Танюша, буду ждать твои тарелочки. :)

Записала. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн авг 24, 2020 8:08 pm

photo_2020-08-24_19-51-47_новый размер.jpg


Имам баилды (еще один имам упал в обморок))) - :vkusno: :vkusno: :vkusno: Это не может быть невкусно!!! Готовила без масла, забыла о петрушке, зато с тимьяном, но и так очень хорошо получилось, слава Богу!!!

lanita69 (24 Aug 2020), Mariyana (26 Aug 2020), Gadget (03 Sep 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gadget » Пн авг 24, 2020 10:14 pm

Таня, тема действительно богатая. Постараюсь поучаствовать :girl_yes: :daisy:

gena (24 Aug 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gena » Пн авг 24, 2020 10:30 pm

Gadget писал(а):Таня, тема действительно богатая. Постараюсь поучаствовать :girl_yes: :daisy:


Буду ждать твои тарелочки. :)

Gadget (24 Aug 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gadget » Пн авг 24, 2020 10:45 pm

P.S. В названии темы меню напиши, плз, номер меню и даты, если еще можно отредактировать :mail1:

gena (24 Aug 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gena » Пн авг 24, 2020 11:15 pm

photo_2020-08-24_22-42-44_новый размер.jpg


Огурцы (Зинаиды Дмитриевны) - готовлю я по этому рецепту с 1997 года. 23 года уже. :)

Gadget (25 Aug 2020), Юляка (25 Aug 2020), Mariyana (26 Aug 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт авг 25, 2020 9:10 am

gena Таня, спасибо за Меню! Очень интересное! :friends:

Девочки, я немного выскочила: у меня была очень нервная неделя - решался вопрос с поступлением в ВУЗ.. В общем, мы поступили на бюджет в Политехнический университет! :Yahoo!: Как потом оказалось, несмотря на дикий конкурс, который бы в начале МАИ и в МАДИ, туда бы мы тоже прошли на бюджет, причем на все специальности, на которые подавали документы, но выбор был уже сделан (исходили из более приоритетного места Сереги в рейтинге) и отзывать согласие мы не стали! Как я рада, да и все мои домашние, даже себе не представляете!

gena (25 Aug 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gadget » Вт авг 25, 2020 9:36 am

Все-таки какие ужасы для родителей эти поступления в вуз...))) Хорошей учебы, вовремя сданных сессий и веселой студенческой жизни вам!

Юляка (25 Aug 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gena » Вт авг 25, 2020 9:42 am

Юля, Ура!!!!!!!!!!! :Yahoo!: Поздравляю!!!!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Жду теперь твои тарелочки! :)

Юляка (25 Aug 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт авг 25, 2020 10:33 am

photo_2020-08-25_09-51-58_новый размер.jpg


Лечо «Огурцы в томате» - :vkusno: :vkusno: :vkusno: По этому же рецепту можно приготовить и кабачки (кому что нужно :) )
Последний раз редактировалось gena Ср авг 26, 2020 9:36 am, всего редактировалось 1 раз.

Gadget (25 Aug 2020), Юляка (25 Aug 2020), Mariyana (26 Aug 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт авг 25, 2020 2:04 pm

Gadget писал(а):Все-таки какие ужасы для родителей эти поступления в вуз...))) Хорошей учебы, вовремя сданных сессий и веселой студенческой жизни вам!

Ой, Оля, и не говори...
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт авг 25, 2020 2:09 pm

Я вам тоже баночку варенья несу: у нас алыча на даче одно дерево, но очень обильно плодоносит. В прошлые разы замораживала, сестра компот закрывала (оч кислый получился, надо сахара прям очень много) и ткемали делала. В общем хотели вообще спилить, но решилась на пробу сварить варенье и не прогадала - нам с мамой очень понравилось! Так что притаранила вам и банку, и рецепт (не нашла у нас из алычи варенье). Потом еще соберу, и по другому рецепту сделаю.
Варенье из алычи
варенье из алычи.jpg


А это наше деревце - с пары веток 1,5 кг, в общем, еще замучаюсь собирать
алыча.jpg

Gadget (25 Aug 2020), gena (25 Aug 2020), Mariyana (26 Aug 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вт авг 25, 2020 4:06 pm

Юля, спасибо за такую солнечную баночку!!!
У нас тоже алыча растет, но гибрид. Она крупнее, на сливу похожа. В этом году ее не много было. Мы просто так ее поели.

Раньше, в 2015, покупала алычу, такую как у тебя и готовила из нее
Сухое (Киевское) варенье, откидные фрукты, цукаты
Для варки сухого варенья подходят практически любые фрукты и ягоды с твёрдой кожицей (типа крыжовника, винограда), или плотной мякотью (яблоки, груши, айва, вишни, рябина, абрикосы, персики и т.д.), а так же шкурки арбуза, дыни, цитрусовых (только их нужно предварительно вымочить 10-12 часов).
Для начала варим сироп. На1-1,5 стакана (брала 1 ст.) воды добавляем 500-700гр (брала 500 г) сахара и варим до растворения сахара. После этого закладываем ягоды, или нарезанные кусочками фрукты и варим НЕ ПОМЕШИВАЯ 10 минут. Отставляем и даем настояться часов 8 -10. После этого повторяем процесс. И таких 10 мин. варок мы делаем 3 -6, в зависимости от плотности плодов. Для алычи я провела 3 варки. После этого хорошо просахаренные выкладываем на сито, даем сиропу стечь (он нам больше не нужен, но его можно использовать, в мороженное например) и ставим сушиться или в духовку, или на солнце, или в сушильный аппарат (я сушила на солнце на деревянных досках, на металле не сушить – подгорает от яркого солнца).Температура сушки должна быть не высокой 30-50С, поэтому, если сушим в духовке, то рекомендую сушить с приоткрытой дверцей. Сушим до желаемой плотности и вязкости, в аппарате или в духовке это занимает 6-12 часов. На воздухе дольше. Таким образом мы получаем, так называемые, откидные фрукты. Для сухого варенья, эти фрукты обваливаем в сахаре, даём ещё немного подсохнуть и удаляем излишек сахара (стряхиваем). Цукаты варят так же, но в более концентрированном сиропе - на 1 литр сиропа берут 1,2 кг. сахара и 0,25л. воды. После варки плоды и ягоды откидывают на сито и дают стечь сиропу. Затем в сироп добавляется столько сахара, чтобы часть его осталась не растворённой (делается пересыщенный раствор) и опускают в него плоды и ягоды. После чего их опять откидывают на сито, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке или сушильном аппарате при тем. 30-50С. На поверхности плодов образуется корочка из мелких кристаликов сахара.
Сухое варенье, цукаты, откидные фрукты упаковывают в картонные коробки или фанерные ящики переслоённые пергаментом и хранят в сухом месте.

Алычу варила с косточками. Когда уже откинула, повынимала косточки. Очень вкусно получилось, как мармелад – кисленько и очень красиво. В сахаре не обваливала.

Фото сохранилось только крыжовника. Если нужно, поставлю тут. Готовила аналогичным образом.
У тебя алычи еще много, солнышко еще есть. Может быть попробуешь? Сахара не много используется. Я максимально наполняю фруктами сироп, чтобы только покрыл.

Юляка (25 Aug 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

№395 "Кухня Кавказа" 24.08-30.08.2020

Вернуться в Меню на неделю