Как вы уже догадались, на этой неделе мы пойдем в гости в девочкам-именинницам лета.
У Счастья нет предназначения...
Рецептов точных тоже нет...
Есть Море... Ветра Дуновение,
Тепло Любви и Солнца Свет...
Сон безмятежный, миг прекрасный,
Осуществление Мечты...
Пускай придёт такое Счастье,
Какое Ждёшь и Ищешь ТЫ!...
Я поздравляю всех девочек-именинниц.
Вам чай — из Поцелуев и Объятий…
А вместо сахара — комочек Теплоты…
И Нежности...
Рукопожатий…
Десерт из… бесконечной Доброты.
ИЮНЬ
Milochka-kotik - Лена - 12.06
Gnomus - Алина - 17.06
Джейн Остин - Валя - 19.06
oldeg - Оля - 23.06
ИЮЛЬ
Юлька Владимировна - Юля - 01.07
Зулечка - Зульфия - 11.07
anytik 23 - Аня - 11.07
AnColia - Марина - 18.07
АВГУСТ
Аринушка - Арина - 1.08
Svetik+++ - Светлана -28.08
И конечно же я не могла обойти вниманием начинающийся пост.
14 (1) августа начинается Успенский пост, или, как его называли в народе, Госпожинки. Он предваряет последний двунадесятый праздник церковного года – Успение Пресвятой Богородицы – приходящийся на 28 августа.
Слово «успение» значит «кончина». Успение Божией Матери отмечается в честь окончания Ее земной жизни и преставления к жизни небесной. И пост несет в себе оттенок легкой грусти прощания.
Наверное, такая грусть была у апостолов, когда они узнали о грядущем расставании с Матерью Божией на земле. Они еще не знали тогда, что Богородица не оставит их – через три дня после Успения, подобно воскресшему Христу, Она предстанет перед ними со словами: "Радуйтесь, Я с вами во все дни". И с тех пор навеки останется Заступницей и Ходатаицей о роде человеческом перед Богом.
Успенский пост длится всего две недели, но по строгости воздержания, приравнивается к Великому. Согласно строгим монастырским уставам, в течение его полагается вкушать только растительную пищу, причем без постного масла. Растительное масло разрешается употреблять лишь в субботу и воскресенье. А рыбу употребляют в пищу лишь 19 августа. Несмотря на это, Успенский пост является самым обильным поспевшими овощами и фруктами и поэтому считается на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: «Петровка – голодовка. Спасовка - лакомка».
В первый день Успенского поста, 14 августа, празднуется Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – первый Спас. В греческом часослове так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай износить (выносить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году святым князем Владимиром Киевским.
В память о Крещении 14 августа совершается освящение воды. Вместе с этим освящается мед, благословляется вкушение его нового сбора. Потому в народе первый Спас получил еще название – Медовый.
Слово «успение» значит «кончина». Успение Божией Матери отмечается в честь окончания Ее земной жизни и преставления к жизни небесной. И пост несет в себе оттенок легкой грусти прощания.
Наверное, такая грусть была у апостолов, когда они узнали о грядущем расставании с Матерью Божией на земле. Они еще не знали тогда, что Богородица не оставит их – через три дня после Успения, подобно воскресшему Христу, Она предстанет перед ними со словами: "Радуйтесь, Я с вами во все дни". И с тех пор навеки останется Заступницей и Ходатаицей о роде человеческом перед Богом.
Успенский пост длится всего две недели, но по строгости воздержания, приравнивается к Великому. Согласно строгим монастырским уставам, в течение его полагается вкушать только растительную пищу, причем без постного масла. Растительное масло разрешается употреблять лишь в субботу и воскресенье. А рыбу употребляют в пищу лишь 19 августа. Несмотря на это, Успенский пост является самым обильным поспевшими овощами и фруктами и поэтому считается на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: «Петровка – голодовка. Спасовка - лакомка».
В первый день Успенского поста, 14 августа, празднуется Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – первый Спас. В греческом часослове так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай износить (выносить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году святым князем Владимиром Киевским.
В память о Крещении 14 августа совершается освящение воды. Вместе с этим освящается мед, благословляется вкушение его нового сбора. Потому в народе первый Спас получил еще название – Медовый.
Завтраки
Сэндвич "Цезарь"
Болгарская яичница
Запеченные помидоры с яйцом и сыром
Фриттата с помидорами
Нежный омлет с кабачками
Миш-маш болгарская яичница
Яичные конвертики
Рулет омлетный
Овсяноблин или овсянка с яйцами по-новому
Нежные ленивые вареники с отрубями
Сырники с кукурузной мукой
Тушёные кабачки с яйцом и чесноком или -чрткма-
Салаты
Теплый салат с осьминогом - П
Салат с эстрагоном, виноградом и козьим сыром
Салат из помидоров с чесноком, базиликом и кедровыми орехами - П
Руккола с говядиной и вялеными томатами
Кальмаровый салат с лимонной заправкой - П
Салат с фетой, виноградом и яблочной заправкой
Салат из куриного филе, огурца, яблок и маслин
Салат из капусты, яблок и винограда - П
Салат из пекинской капусты с помидорами
Салат со свеклой и баклажанами - П
Салат из белой фасоли с баклажанами - П
Салат летний "Мозаика"
Теплый салат с рукколой, грибами и креветками.
Салат "Радуга"
Кысыр - салат из булгура - П
Салат с салатными листьями и тунцом
Салат "Кабачковый" - П
Салат с рукколой, сладким перцем, ветчиной и фетой
Салат с рукколой и говядиной, с соусом
Закуски
Адыгейский сыр, запеченный с томатами и розмарином
Острый творожный соус с чили, чесноком и зеленью
Соус из перцев
Брынза с базиликом и чесноком
Баклажаны по-корейски - П
Закуска из цуккини и брынзы
Перец, фаршированный овощами и брынзой
Паштет-дип из кабачков с брынзой
Куриная колбаса с овощами
Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска
Буженина из корейки
Томатный тартар - П
Курица Хе
Итальянский соус "Маринара" - П
Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу - П
"Сырное ассорти" - всё о сырах
Закуска из стручковой зелёной фасоли - П
Первые блюда
Бозбаш "эчмиадзинский"
Суп из креветок с рисом - П (сливочное масло заменить растительным)
Постный суп с грибами и чечевицей - П
Юшка с шампиньонами
Боб чорба (болгарский суп) - П
Рисовый суп с помидорами
Постный суп-пюре с черносливом и чесноком (без масла). - П
Суп-пюре с овощами и грибами (без масла) - П
Солянка сборная РЫБНАЯ - П (рыба)
Индийский овощной суп дал - П
Суп- пюре из фасоли и помидор - П
Minestrone постный с чечевицей и пореем - П
Турецкий холодный суп Джаджык
Вторые блюда
Курица по-итальянски с овощным рагу
Курица миланезе
Праздничная утка с овощами и портвейном
Конкильони с курицей и овощами в сливочном соусе
Кармашки с овощной начинкой
Куриные грудки, запеченные под сыром
Крылышки в кефирном маринаде от мужа
Курица, тушеная с виноградом и карри
Куриная печень с виноградом
Перцы, фаршированные капустой с фаршем
Цыпленок по-кариокски
Перец красный фаршированный бараньим фаршем
Сарми (болгарские голубцы)
Гювеч по-болгарски
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Курочка "Дзанги" по-японски.
Котлеты рыбные в маринаде - П (исключить яйцо, рыба)
Рыба на кеци - П (рыба)
Дорада с чесноком и тимьяном - П (сливочное масло заменить растительным, рыба)
Запечённая рыба по-мексикански - П (рыба)
Кябабы (котлеты) с острым перцем чили и сыром
Фрикасе из курицы по-креольски
Маринованная и запечёная курица
Форель, запечённая с помидорами, чесноком и перцем чили - П (рыба)
Рыба с чесночным соусом - П (рыба)
Шашлычки гриль из рыбы и овощей - П (рыба)
One Pan Pasta (паста и соус в одной сковороде) - П (если исключить сыр)
Мясные шарики с кукурузой и сыром
Овощи
Стручковая фасоль с острыми колбасками и помидорами черри
Овощная запеканка с прованскими травами
Запеканка из цветной капусты по быстрому
Шашлык из шампиньонов в духовке - П
Спаржевая фасоль с кунжутным соусом - П
Рататуй - П
Овощи с рисом (быстрый гарнир или полноценное постное блюдо) - П
Тиквички на фурна, пълнени с яйца и сирене.
Спагетти с фасолью и грибами - П
Кабачки в шубке
Пирог из кабачков и фарша
Фаршированный перец с цуккини и рисом, с рыбой - П (рыба)
Картофель маринованный и запеченный в духовке с овощами - П
Баклажанная икра - П
Выпечка
Пирог с томатами и песто
Детские мини-пиццы в вафельнице
Пита (арабский хлеб) - П
Писсаладьер. Луковый пирог из Прованса
Милопита - греческий яблочный пирог - П (слоеное тесто заменить постным, а сливочное масло - растительным)
Кекс с ревенем и шоколадом
Ореховые маффины с отрубями и семечками
Быстрые творожные булочки
Творожное печенье с цельнозерновой мукой
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте
Овсяные сочни
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Пшенно-овсяные вафли с цельнозерновой мукой
Лимонный кекс с цуккини
Творожная коса (без дрожжей)
Австрийский штрудель (Topfenstrudel) с творожной начинкой
Пирог с цуккини/кабачками
Десерты, напитки
Яблоки- Раффаэлло «Raffaello»
Яблочный крем
Творожно-сливочный десерт с грушей
Смузи "Фруктовое лето" - П
Творожный десерт
Ширин алма- яблочный десерт - П (желатин заменить агар-агором)
Смузи из арбуза, йогурта и мяты
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) - П
Творожный крем-десерт с печеньем
Кокосовый мусс (крем-десерт) - П
Полезные конфеты своими руками - П
Сыр с кофе
Коблер "Алая звёздочка"
Шоколадно-ванильный пудинг
Горячий лимонный чай с имбирем и мятой "Франкфурт" - П
Заготовки (они естественно постные )
Пикалили (острые овощи в пряном маринаде)
Маринованные огурцы (одна заливка)
Пряный томатный джем
Помидоры с черным перцем
Баклажаны с чесноком по-гурийски
Баклажаны в аджике с яблоками
Помидоры в розовом рассоле
Маринованные помидоры с горчицей
Яблочное пюре на зиму
3 рецепта ароматизировнного яблочного повидла
Нектарины (персики) в сиропе
Консервированный соус из перца
Заморозка розмарина/орегано на зиму в масле
Баклажанная икра
Закуска из стручковой зелёной фасоли
Приветствуются любые тарелочки по рецептам именинниц (если вдруг я кого-то пропустила - девочек-мальчиков, прошу дополнить)! Любая консервация тоже приветствуется! И так как на этой неделе медовый Спас, то и любые блюда с медом!
Дежурные!
24 августа - 30 августа Таня gena