Меню№276.Наурыз.Навруз.Праздник весны с 19.03-25.03

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню№276.Наурыз.Навруз.Праздник весны с 19.03-25.03

Сообщение Kontik » Ср мар 14, 2018 4:55 pm

1.jpg


Праздник Наурыз-Навруз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень.
В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза (Навруза) все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

Наурыз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в Иракском Курдистане, Индии, Македонии, также, на местном уровне праздник отмечают в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. В Грузии в 2010 году он был объявлен национальным.
У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день.
По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят Наурыз коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. У каждой хозяйки рецепт свой, но принцип один, количество ингредиентов должно соответствовать числу 7.
В Турции празднование Наурыза (Nevruz) с 1925 года официально было запрещено. Отмечать его начали в 90-х годах ХХ века. А в последние годы Наурыз в Турции отмечается с участием первых лиц государства. В этой стране принято за две недели до праздника взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами и, что удивительно, – с раскрашенными яйцами, как это делают православные на Пасху. И если в Казахстане праздничным блюдом считается наурыз-коже, то в Турции это сумаляк – блюдо из проращенных ростков пшеницы. В этот день обязательно расжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров
На праздничном столе в Азербайджане в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. По традиции азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало и, как только яйцо качнется, – наступает Новый год (Novruz).
В Туркменистане накануне праздника, хозяйки варят традиционное кушанье – семени – блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Наурыз (Новруз, Nowruz) называют «хафт-син». Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи
В Иране и Иракском Курдистане праздничный стол, который называют«хафт-син» входят секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумалак) — блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. Кроме того на столе ставится зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. В Тегеране и некоторых других городах Ирана, накануне Наурыза (نوروز‎ - Now ruz - перс.) принято готовить плов с рыбой, а в день праздника готовят рис с вермишелью.
На Навруз в Центральной Азии готовится плов —ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий и занимает всю ночь, предшествующую Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) — мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.
В Афганистане готовят сумалак. Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах — соседки, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.
В Узбекистане перед торжеством выбирают хозяйку праздника — Бахор-ханум — Весну. Это должна быть красивая, работящая, весёлая и умная девушка. На другом конкурсе выбирается Дехкан-бобо — дед-Земледелец. Им может быть аксакал (старейшина, почтенный человек) и молодой человек. На третьем конкурсе выбирается — Момоер — Земля. Трое главных героев праздника одеваются в красочные национальные одежды и открывают праздник: они объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают всех на главную площадь города. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.
У Таджиков, для обильного застолья на Наурыз (Наврӯз), хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений - пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым.
Татары и Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза (Nəürüz, нәүрүз) у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. В этот день обязательно наличие 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву «с» - уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. И еще 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву «ш» - вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.
В западных провинциях Китая Навруз празднуют тюркоязычные племена и сами китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола. Главный же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Эти цвета символизируют 5 элементов мироздания - огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.В Китае тоже готовили специальные новогодние блюда, основным среди которых была «особая постная каша семи сокровищ». Ингредиенты которого регламентированы, но наличие специального «старого риса» было обязательным. В качестве компонентов каши могли быть также финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии и другие. Кое – где добавляли еще и редьку. Готовую кашу разливали в чашки, посыпали сахаром и корицей и раздавали родственникам и друзьям.
Японцы тоже готовят кашу из злаков, но в отличие от китайцев они отдают предпочтение только 5 злакам, среди которых соевые бобы, красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Сейчас то не только театрализованные представления и богато убранные юрты и дома , вкусно приготовленные блюда, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.

Предлагаю на этой неделе попробовать праздничные блюда народов, которые отмечают этот замечательный праздник весны.
К сожалению я не нашла на сайте ни наурыз-коже , ни сумалак ни другие именно традиционные блюда , которые едят только на этот праздник, и если кто приготовит принесет их на сайт и разместит из в этой теме , будет просто замечательно .
Но есть и другие блюда которые присутствуют на празднике , и размещены на сайте- готовьте по любым рецептам, и приносите- плов, шашлык, бешбармак, баурсаки, самса, сочники, лепешки по нац. рецептам, блюда с пророщенным зерном. Я нашла некоторые интересные и разные рецепты, вы же можете приносить то , что вас заинтересовало по рецептам с этими названиями.

Постаралась охватить многие страны, которые празднуют этот праздник на государственном уровне и выбрала разные подходящие рецепты.
С наступающим праздником !!!

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Пророщенная пшеница
Тергум-ча - салат из проросшего маша по-корейски
Харбинский салат
Чобан салаты - пастуший салат
Салат с огурцом, капустой и яблоками по-татарски
Салат из фасоли с печенью.
Слоеный салат с печенью
Салат с курицей, перцем и морковью
Спаржевая фасоль с кунжутным соусом
Хе из рыбы
Салат "Аяш" (Киргизская кухня)
Салат из маргеланской редьки
Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса
Салат с редьки с яблоками
Салат с капустой "Пестренький"
Салат из огурцов(китайские мотивы)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Бозбаш
Турецкий суп "Чорбу"
Хомшурбо- таджикский вареный диетический-суп
Дал - суп гороховый с морковью и пряностями
Суп Монпар
Суп Мастова (рисовый с телятиной)
Ерли чорба (местный суп)
Окрошка туркменская
Суп овощной с пекинской капустой


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Чыхыртма из фасоли
Плов из булгура (Bulgur Pilav)
Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
Овощной плов
Плов с мясом и сухофруктами
Курица Тандури (Индийская кухня)
Бешбармак
А ля бешбармак из курицы
Манты "101 вариант" с тыквой.
Шашлык в духовке на "луковой подушке"
Свинина на шпажках
Шашлык на майонезе
Шашлык из семги с фруктами
Шашлычки из курицы с прованскими травами и овощами
Шашлыки из шампиньонов с помидорами
Себзи
Рыба по-турецки
Печень в пряном соусе по-китайски.
Куырдак(современный вариант)

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Кулча-таджикские лепешки
"Чалпак"- узбекские лепешки
Уч-пуч-мак
Беляши на дрожжевом тесте из кефира
Беляши как на рынке
Татарские беляши
Самса с тыквой
Пиде с сыром (пицца)
Самбуса-таджикская самса
Баурсаки по-казахски
Баурсаки

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Азербайджанская кята.
Пахлава
Салла-таджикский хворост
Шекербура
Чак-чак
Рогалики "Супер вкусные"
Сметанные лепешки
Сочник
Татарский пирог Сметанник

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Райхон - освежающий напиток
Elma Çayı / Яблочный чай
Турецкий сютлач с шербетом
Мятный щербет
Кофе по-турецки со взбитым желтком
Кофе с чесноком и мёдом
Чай по-киргизски "К празднику"
Восточный ароматный чай
Узбекские чаи
Умач халва
==========================================================
Дежурные
26 марта - 01 апреля - DOHTERULIA Юля
02 апреля - 08 апреля (Пасха) - Троя Татьяна
9 апреля-15 апреля = нужен доброволец!!!
Последний раз редактировалось Kontik Пт мар 16, 2018 1:35 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СемьЦветов (14 Mar 2018), Юляка (14 Mar 2018), lanita69 (14 Mar 2018), Янна (14 Mar 2018), Gadget (14 Mar 2018), Lubochkache (14 Mar 2018), Ликуленька (16 Mar 2018), Mariyana (18 Mar 2018), whal (18 Mar 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение СемьЦветов » Ср мар 14, 2018 5:21 pm

Kontik , Татьяна, спасибо, меня очень колоритное получилось :good: я уже для себя кое что присмотрела :roll:
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lanita69 » Ср мар 14, 2018 7:26 pm

Таня,очень познавательно!Для меня это совершенная экзотика!И блюда интересные,выбрала кое что для себя!Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Ср мар 14, 2018 9:14 pm

Таня, отличная тема!!! Наконец-то что-то необычное! :Yahoo!: н разу навруз не праздновали! :good:
Я только сегодня думала, что хочу окрошку, а тут моя любимая туркменская.. и чебуреков хотела, но готовить не буду :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Ср мар 14, 2018 9:19 pm

Сметанник наконец-то тут увидела! я как-то, лет 12 назад попробовала покупной, меня так впечатлил, рецепт еле нашла, пекла. А пару недель назад на рынке увидела, купила, слопали, на след день муж еще сходил купил) девочки, кто любит выпечку, обязательно попробуйте пирог татарский! весчь!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Ср мар 14, 2018 9:25 pm

Троя писал(а):Наконец-то что-то необычное!

да вот я когда увидела ,какая неделя свободна, сразу и подумала- ну как я вовремя попала сюда :lol:
Троя писал(а):и чебуреков хотела, но готовить не буду

вот так всегда- на самом интересном месте...
Троя писал(а):обязательно попробуйте пирог татарский! весчь!!

хорошая реклама-спасибо :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Ср мар 14, 2018 9:31 pm

Kontik писал(а):хорошая реклама-спасибо
ну, по твоему рецепту я не ела, но мне этот пирог очень нравится, он вкуснее, чем с творогом, сметана такая гладкая, прям чизкейк с тестом :D
Kontik писал(а): сразу и подумала- ну как я вовремя попала сюда
это судьба!
Kontik писал(а):вот так всегда- на самом интересном месте...
ну не люблю я с тестом возиться.. и лишнего веса итак много.. но от сметаннника не смогла удержаться, купили и съели.. и так 2 раза :lol:
Таня, а кинь салатик с огурцами.. травы охота, а капусту не очень.. :oops:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Ср мар 14, 2018 9:37 pm

Троя писал(а): и так 2 раза

Бог любит троицу :D
Троя писал(а): а кинь салатик с огурцами

Пастуший салат глянь
Уговорила- по теме еще один кинула.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Ср мар 14, 2018 10:08 pm

да, точно! Пастуший норм! просмотрела) А молодого чеснока со стрелками все равно у нас еще нет :girl_pardon: (это китайские мотивы который)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DOHTERULIA » Ср мар 14, 2018 11:34 pm

Танюш, спасибо за меню! Очень интересные рецепты :wink: Надеюсь что-то приготовить и принести :wink:
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Имя: Юля

Сообщение Юляка » Чт мар 15, 2018 9:01 am

Kontik так интересно :good: я буду овощной плов делать :girl_yes:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Чт мар 15, 2018 5:22 pm

У меня рисик приготовился :wink: Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
DSC_2047.JPG

Юляка (15 Mar 2018), СемьЦветов (15 Mar 2018), Ликуленька (16 Mar 2018), gena (16 Mar 2018), Gadget (17 Mar 2018), Mariyana (18 Mar 2018), whal (18 Mar 2018), Янна (19 Mar 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Kontik » Чт мар 15, 2018 5:26 pm

lanita69 писал(а):У меня рисик приготовился

ну ты скоростная- неделя еще не началась она уже в Китай рванула :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Чт мар 15, 2018 5:31 pm

Kontik писал(а):ну ты скоростная- неделя еще не началась она уже в Китай рванула

Да "срослось" так.Маркухин рисику попросил,решила не тянуть,раз тема открыта. :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DOHTERULIA » Чт мар 15, 2018 7:34 pm

lanita69 писал(а):решила не тянуть,раз тема открыта.

Очень правильное решение :girl_yes: и вкусное :girl_blush:
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Имя: Юля


Следующая

Меню№276.Наурыз.Навруз.Праздник весны с 19.03-25.03

Вернуться в Меню на неделю