Правильное питание – это один из основополагающих компонентов здорового образа жизни.
Для того чтобы чувствовать себя энергичным, здоровым и красивым необходимо составить свою индивидуальную программу питания и придерживаться ее не только к началу весеннее-летнего сезона, но и круглый год.
Правильное питание является залогом здоровья.Питание обеспечивает наше самочувствие, настроение, поэтому так важно за ним следить, чтобы впоследствии не спасать свой организм лекарствами, а внешность косметикой.Правильное питание – это не только свежие и правильно приготовленные продукты, но и разгрузочные дни, правильный питьевой режим, регулярные физические нагрузки, свежий воздух – это все благоприятно воздействует на пищеварительную систему и иммунитет.
Правила здорового питания.
Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну.
Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес.Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира.
Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов.
Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ.
Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения.
Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.
Нежелательные продукты
-Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся макароны, хлеб, сдоба и т.д.
-Кондитерские изделия, конфеты и т.д.
-Магазинные соки
-Сахар (допускается около столовой ложки в день)
-Соль в минимальных количествах
-Копчености, колбасы, консервы
-Шоколад
-Кофе
Данные продукты не должны стать основой рациона, их лучше полностью исключить или употреблять лишь изредка.
Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно не получит никакой пользы – это разнообразные снеки, фаст-фуд, покупные соусы, сладкая газировка, алкоголь и другие продукты в которых, содержится множество добавок и консервантов.
Кроме питания, стоит уделить внимание и образу жизни. Постарайтесь увеличить физические нагрузки насколько это возможно. Это не значит, что нужно изнурять себя тяжелыми тренировками, просто больше гуляйте, делайте зарядку, ходите в бассейн, можете записаться на танцы и т.д., в общем, старайтесь заниматься тем, что больше всего нравиться и от чего вы будете получать удовольствие .
Завтрак: Пропускать его нельзя! Должен быть плотным.(Если не любите каши, то возьмите из ужина омлет, но лучше выбрать кашу,т.к. белок можно и вечером употреблять, а углеводы-нет

Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром
Льняная каша с финиками
Овсяная каша с яблоком и клюквой
Овсянка с карамелизированной грушей
Молочная ячневая каша
Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно
Маковая овсянка с лимоном
Молочная пшенная каша
Шоковсянка - шоколадная овсянка
Гранола,полезный завтрак
1-ый перекус: В первый перекус,до обеда, желательно употреблять фрукты и можно ПП-выпечку(после обеда этого нельзя)
Шоколадный пудинг с семенами чиа
Хачапурик
Завтрак-десерт с вишнями, орехами и овсянкой
Овсяноблин или овсянка с яйцами по-новому
Салат из апельсинов
Весенние сэндвичи с семгой
Ореховые маффины с отрубями и семечками
Грейпфрут, запеченный с сахаром и корицей
Диетические лепешки из творога
Салат из яблок
Тыквенно-фруктовый десертный салат
Конфеты из фиников и лимонной цедры
Салат из моркови и яблок с грецкими орехами
Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками
Бананово-овсяное печенье (ПП версия)
Salame di fichi (сладкая колбаса из сушеного инжира)
Карамелизированное овсяное печенье
Эликсир красоты и здоровья "90-60-90"
Фруктовый салат с морковью
Обед:Наличие первого блюда обязательно. Легкий, но сытный.Кто не любит супы,или не насыщают они Вас, то обедайте вторым блюдом.
Суп-пюре из чечевицы
Куриный суп с цветной капустой (без картофеля)
"Борщ мягкий" от мужа
Potaje de vigilia или постная похлебка
Щи из свежей капусты с пшеном (постные, вегетарианские)
Гречневый суп с томатами
Чечевичный суп с тыквой и фрикадельками
Суп королевы Марго
Суп овощной с пекинской капустой
Французский куриный суп с кабачками
Геркулесовый суп с фрикадельками
Юшка с шампиньонами
Щи домашние с тыквой и пшеном
Суп с цветной капустой и зелёным горошком (без масла)
Гречневая каша
Тефтели с тыквой
Фасоль в сметане
Куриные тефтели с ячкой
Мясное рагу с тыквой и цуккини
Овощное рагу с куриными желудками и стручковой фасолью
Филе трески на рисово-овощной подушке
Ленивое рагу с рыбой
Индейка с тыквой в сметанном соусе
Рагу "Страсть вегетарианца"
Куриное филе "Сочное"
Свинина в ароматно овощном соусе
Свинина с тыквой и стручковой фасолью
Булгур со свининой и овощами
Жаркое в горшочке с мясом и капустой
2-ой перекус:Молочное,творожное,овощное, орехи, смузи.
Домашний йогурт (один из вариантов)
Сырники с кукурузной мукой
Творог долгожителей
Творог из молока
Детский творожок
Нежные ленивые вареники с отрубями
Диетические ленивые вареники
Творожный пудинг с овсяной мукой
Творожная запеканка с финиками без муки и сахара
Творожно-морковная запеканка
Творог с грушами, орехами, овсяными хлопьями и медом
Творожно-банановый мусс для худеющих
Молочный коктейль из мандаринов
Яблочный смузи с имбирем
Гранатовый смузи
Чернично-банановый смузи
Кефирный смузи с вишней
Смузи из банана и мандарина
Смузи из киви и банана
Брусничный смузи
Ужин: Желательно не перегружать организм перед сном, пропускать не рекомендуется. Рыба, курица и овощи
Заправка из йогурта по-болгарски
Соус-намазка"Изумруд"
Капуста хрустящая квашеная
Салат " Весенний" с редиской
Салат из квашеной/кислой капусты и свеклы
Салат из редиса с огурцами
Салат из свёклы, яблок и сельдерея
Весенний салат с редисом, яблоком и имбирной заправкой
Салат из квашеной капусты с редькой и ароматным маслом
Салат с редисом и зеленым луком
Салат из пекинской капусты, перца и адыгейского сыра
Салат с сельдереем,зеленым яблоком и орехами
Омлет с помидорами и сыром Фета
Омлет жнецов
Омлет с помидорами
Яичница со стручковой фасолью
Омлет с сельдереем
Омлет из кабачков и помидор в духовке
Омлет с капустой
Запеченное рыбное филе с чесноком, петрушкой и орегано
Гарнир из моркови
Полезные коренья (запечённые морковь, свекла, пастернак...)
Запеканка из брокколи
Сочная куриная грудка в кефирном маринаде
Перец, фаршированный курицей
Индейка с брокколи и болгарским перцем
Люля-кебаб из куриного филе с овощами
Куриные тефтели с овсяными хлопьями
"Улитки" из кабачков
Овощное рагу с курицей
"Полезная" рыбка
Запеканка "Здоровье"
Рыба фаршированная по-новому
Скумбрия со сметаной и зеленью, запеченная в горшочке
Напитки: Лучший напиток-это вода! Но для разнообразия меню можно что-нибудь и приготовить.
Горячий лимонный чай с имбирем и мятой "Франкфурт"
Марокканский чай
Какао из кэроба
Чай с мятой по-мароккански - 2
Вода Сасси
P.S. Все блюда, приготовленные помимо этого меню-несем в тему "Что готовим сегодня"


Меню на неделю №223 (06.03-12.03) (на этой неделе Международный женский день) – Юля DOHTERULIA
Меню на неделю №224 (13.03-19.03) - Лена pakkanen
Меню на неделю №225(20.03-26.03)
Меню на неделю №226 (27.03-02.04)-
Меню на неделю №227 (03.04-09.04)