«Масленица идет, блин да мед несет» - гласит народная мудрость.
Впереди Масленица – время встречать весну и радовать себя и окружающих ароматными блинами. На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба, яйца и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ теплого весеннего солнца. Поэтому и есть блины нужно горячими, как говорится, с пылу с жару. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.
Масленицу празднуют целую неделю, которая завершается уличным гуляньем с торжественным сожжением на костре чучела Зимы. Каждый день этой недели связан с определенным обрядом. Так, в понедельник Масленицу встречают, во вторник, который называется Заигрыши, начинается гулянье, катание на санках и поедание блинов. В среду-лакомку — тещи обязаны накормить зятьев блинами. В четверг вступает в свои права Широкая Масленица с уличными гуляньями и весельем. Пятница именуется «Тещины вечерни». В этот день теперь уже зятья должны накормить своих тещ блинами. Суббота — «Золовкины посиделки». На эти посиделки молодая невестка приглашает родных мужа к себе в гости. В воскресенье празднуется последний день Масленицы. Называется он Прощеное воскресенье. В этот день наши предки просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности.
По народным поверьям считалось, что на Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Поэтому давайте не будем отступать от традиции и приготовим блины на Масленицу достойные самой высокой похвалы!!!
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай!
Подходите, разбирайте,
Похвалить не забывайте!
Блины:
Заварные блины на кефире
Блины на минералке
Блинчики "Нина"
Блинчики на взбитых белках
Тонкие блины на кефире
Блины на пшене
Блинчики ( на воде )
Кружевные блины на желтках
Тонкие блинчики на ряженке
Блины из гречневой муки
Ржаные блины
Блинчики с яблочного пюре
Блины дрожжевые
Блинчики из крахмала
Блинчики на сметане
Медовые блинчики с маком
Блинчики пшенично-гречневые
Блинчики из овсянки(диетпродукт)
Блины на кофейном молоке
Блинчики на молоке "Любимые"
Блины, которые всегда не комом
Тыквенные блины
Блинчики с начинкой:
Блинчики с грибами и сыром
Блинчики с шоколадом
Блины из черемуховой муки с творожной начинкой
Блинчики с начинкой из картофеля и грибов
Гречневые блинчики с шампиньонами
Полосатые блины с яблоками
Блинные конвертики с творожно-банановым кремом
Сладкая начинка для блинов от Марии Стефании
Блинчики с яблоками и орехами.
Блинчики на ряженке с творожной начинкой и персиками
Блины с персиками.
Блинчики кукурузные с яблоками
Картофельный блинчик с жареными грибами
Блинчики с творогом и курагой
Французские блинчики с камамбером и инжирной горчицей
Блинные торты:
Блинный тёплый торт-суфле со сливой.
Блинный пирог с творогом
Блинный торт с заварным кремом
Блинный закусочный торт с яйцами и зеленью
Блинный торт с яично-сырной начинкой
Блинно- капустный торт с грибами
Блинный торт творожно-ягодный
Блинный торт "Снежная вишня "
Блинный торт Горка
Блинный пирог с помидорами, грибами и сыром
Блинный тортик "Маковка"
Блинчатый пирог с бананами
Шоколадный торт à la Suzette
Разное:
Блины "Crepes Suzette" с бананами
Карамелизированные блинчики
Десерт "Креп Сюзетт"
Блины по-фински Pannukakku
Блины с вишневым соусом
Разноцветные блинчики
Блинчики "подарок"
Шоколадные блины на кефире с апельсиновым соусом