Меню на неделю - 172 (30.09-06.10) Субпродукты

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 172 (30.09-06.10) Субпродукты

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Сб сен 28, 2013 4:47 pm

1a3dcf2836174e30fc26daf3fe7f7eca.jpg


Субпродуктами называются побочные продукты первичной переработки туш животных.
К субпродуктам I категории относятся печень, почки, языки, мозги, сердце, диафрагма, мясная обрезь и вымя;
к субпродуктам II категории — рубец, пикальное мясо, головы, легкие, трахея, свиные ноги, путовый сустав, уши, губы, мясокостные хвосты.

По пищевой ценности и вкусовым качествам почки, печень, легкие, сердце, языки близки к мясу.
Свиные ножки, говяжий путовый сустав, губы, уши, свиные и бараньи головы содержат много соединительной ткани, поэтому их используют для приготовления студней, зельцев, ливерных и кровяных колбас. Свиные, бараньи головы используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Телячьи ножки можно варить или жарить в сухарях.

Печень
Печень перед употреблением тщательно промывают для удаления желчи; для этого ее нарезают на пластины толщиной 8—12 см и в течение 2—3 ч вымачивают в холодной проточной воде. В печени содержится 70—73% воды, 2—4% жира, 17—18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Измельченная вареная печень хорошо поглощает жир и масло. Благодаря этому, а также высокой пищевой ценности, ее можно использовать для приготовления различных деликатесных вареных и жареных блюд, закусок, паштетов.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Для свиной печени характерен слабый привкус горечи. Свиную печень можно отличить от говяжьей по размерам и по своеобразному пористому строению ткани.

Почки
Почки представляют собой парный орган светло-коричневого цвета. Для удаления неприятного запаха и привкуса их вымачивают в течение 30 мин в воде или слабом растворе уксусной кислоты.
В почках содержатся 82—83% воды, 1,8—2% жира, 12,5% белков, витамины В„ В2, В6, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Почки, так же как и печень, богаты ферментами и экстрактивными веществами.
Используют их для приготовления рассольников, солянок и вторых блюд (почки жареные, почки под соусом и др.).

Язык
Язык в вареном виде отличается нежным, приятным вкусом. Его можно причислить к деликатесным продуктам.
Шкурку с языков снимают после ошпаривания горячей водой в течение 2—5 мин.
В домашних условиях из языка можно готовить холодные и горячие блюда (язык отварной, язык заливной, язык под белым соусом и др.).
В языках содержатся 70—72% воды, 13—14% белков, 12—13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1; В2, B6, PP.

Сердце
Сердце состоит из плотной и жесткой мышечной ткани, поэтому для приготовления его необходима интенсивная механическая и тепловая обработка, (тушение). Перед кулинарной обработкой сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок и хорошо промывают.
В сердце содержится 79% воды, 3% жира, 14—15% белков, небольшие количества витаминов и экстрактивных веществ.

Легкие
Легкие состоят в основном из соединительной ткани губчатого строения. Упругость и пористость легких сохраняются и после тепловой обработки. В вареном виде, особенно после измельчения, легкие хорошо поглощают жир.
В легких содержится 77—78% воды, 4—5% жира, 15—16% белков.

Мозги
Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой пленкой. В них содержатся 78—79% воды, 1—2% жира, 9—10% белков, витамины, экстрактивные вещества. Для удаления пленки мозги необходимо замочить в холодной воде на 30—40 мин. Используют их для приготовления паштетов, ливерных колбас и консервов. В вареном и жареном виде они обладают нежной консистенцией и вкусом.
Однако мозги плохо усваиваются организмом.

Рубец
Рубец — часть желудка крупного и мелкого рогатого скота, состоящая из гладких мышечных волокон. В нем содержится 80% воды, 4,2% жира, 14—15% белков. В процессе обработки вымытый рубец ошпаривают, удаляют остатки слизистой оболочки, промывают и используют для производства ливерных колбас, зельцев, студня и рулетов.
Рубец можно варить или жарить с пассерованной мукой.

Вымя
Вымя — молочная железа крупного рогатого скота, содержащая 72—73% воды, 13—14% жира, 12—13% белков. Вареное вымя отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом.
Перед кулинарной обработкой вымя нарезают на куски, промывают в воде и вымачивают в течение 6 ч. Затем вымя требует длительной варки или тушения. Если его хотят подать жареным, то предварительно отваривают. Наиболее распространенные блюда — рагу из вымени, вымя вареное в соусе, вымя, жаренное в сухарях, вымя, тушенное с овощами.
Ножки свиные тшательно зачищают от остатков щетины и нагара и промывают. Используют их преимущественно для приготовления студней.


Я не очень люблю субпродукты, но надеюсь, что вам менюшка понравится :Rose: :oops: :Rose: :oops: :Rose: :oops:
120131083524-120213180417-p-O-soljanka-sbornaja-iz-subproduktov.jpg


Салаты, закуски
Фаршированные свиные языки
Паштет печеночный "Французский"
Заливное из языка (многослойное)
Болгарская яичница
Теплый салат из куриной печени со сливами
Салат с печенью, шампиньонами, ананасом
Марокканский томатный салат
салат "Печень под шубкой"


Первые блюда
Суп из куриных сердечек
Суп с баклажанами
Солянка сборная мясная
Борщ по рецепту прабабушки
Печеночный суп
Острый суп со свининой и аджикой


Гарниры, вторые блюда
Картофель, запеченный с тимьяном
Рагу с картофелем и сосисками
Картофель пирожки
Горшочки с печенью и картошкой
Скумбрия фальшиво-копченая
Печень рыбы
Макароны с печенью и сыром по-милански


Несладкая выпечка
Печеночные оладьи с морковью
Пирожки по-итальянски, с куриным филе
Нежный пирог из куриной печени
Пирожки жареные, на этот раз с печенью


Сладкая выпечка
Пляцок Волны Дуная с яблоками
Мраморные вафли
Грушевые блины
Ванильные вафли
Коржики по ГОСТу
Маковая запеканка с фруктами


Напитки
Компот из кураги с мякотью
Бананово-ананасовый смузи
Шоколадный напиток
Латте

Янна (28 Sep 2013), Викуся Кукуся (28 Sep 2013), -одуванчик- (28 Sep 2013), Елена (28 Sep 2013), InLove (28 Sep 2013), Magij (28 Sep 2013), Ликуленька (28 Sep 2013), Миоко (29 Sep 2013), whal (30 Sep 2013), Mariyana (30 Sep 2013), куколка2900 (30 Sep 2013), Викентина (02 Oct 2013)
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ирина Данилова » Сб сен 28, 2013 8:02 pm

Оригинальное меню :good: Леночка, поддерживаю идею, обязуюсь принять посильное участие :D :Yahoo!: А что не стала включать блюда из почек и легкого? Вообще, понимаю, что это на любителя, но раз уж субпродукты готовим :wink: И куриные сердечки :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Ой, я еще и свой рецептик нашла, Леночка, еще раз спасибо :Rose:
Последний раз редактировалось Ирина Данилова Сб сен 28, 2013 8:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Magij » Сб сен 28, 2013 8:22 pm

Лена, меню хорошое :good:

Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Ликуленька » Сб сен 28, 2013 9:53 pm

Леночка! Хорошая менюшка! :good: Мы это всё уважаем! :girl_yes: По мере возможностей чего- нибудь принесу. Тем более, что горшочки с печенью сейчас в духовке стоят. :girl_yes: Думаю, что и не по меню, но по теме тоже ведь можно всё нести? :girl_blush:

Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ликуленька » Сб сен 28, 2013 9:59 pm

От себя ещё могу добавить ( Леночка, если ты не против. :girl_blush: ), что субпродукты 1 категории очень благотворно влияют на качество нашей с Вами крови. А субпродукты 2 категории приносят очень большую пользу нашим суставам и костям. Поэтому- всем рекомендую! :girl_yes:

Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вс сен 29, 2013 8:27 am

Ирина Данилова писал(а): А что не стала включать блюда из почек и легкого?

Ир, а мне они не попались на глаза :girl_pardon: . Сейчас в поиске посмотрела, есть оказывается :D
Ирина Данилова писал(а):Ой, я еще и свой рецептик нашла, Леночка, еще раз спасибо :Rose:

:Rose:
Ликуленька писал(а):Думаю, что и не по меню, но по теме тоже ведь можно всё нести?

Лик, конечно :friends: . Ведь на сайте столько рецептов с субпродуктами, глаза разбегаются %)
Ликуленька писал(а):От себя ещё могу добавить ( Леночка, если ты не против. :girl_blush: ), что субпродукты 1 категории очень благотворно влияют на качество нашей с Вами крови. А субпродукты 2 категории приносят очень большую пользу нашим суставам и костям. Поэтому- всем рекомендую! :girl_yes:

Да, они очень полезны :good: . Но я не могу их в себя затолкать :pardon: И домочадцам не очень :girl_nea:
Буду ждать ваших тарелочек :vkusno:

Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ликуленька » Вс сен 29, 2013 8:47 am


ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (29 Sep 2013), Ирина Данилова (30 Sep 2013), Mariyana (30 Sep 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вс сен 29, 2013 9:04 am

Ого, Лика :shock: Как у тебя все вкусно :vkusno: . Замечательно открыла недельку :Bravo:

Ликуленька (29 Sep 2013)
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение Svetik+++ » Вс сен 29, 2013 10:01 am

Ликуленька писал(а):Сразу решила принести то, что есть.

Спасибо за горшочки :Rose:
Ирина Данилова писал(а): Вообще, понимаю, что это на любителя, но раз уж субпродукты готовим
Можно приносить и блюда из субпродуктов , которые не включены в список. :girl_yes:
У меня тоже горшочки с печенью и картошкой :oops:
DSC_0475.JPG

ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (29 Sep 2013), Ликуленька (29 Sep 2013), Ирина Данилова (30 Sep 2013), Mariyana (30 Sep 2013)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Вс сен 29, 2013 11:19 am

Лена, хорошее меню :good: Если кто хочет сделать следующую менюшку пишите!

Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Morskaya » Вс сен 29, 2013 11:43 am

Отличная менюшка! Люблю субпродукты! :daisy:

Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вс сен 29, 2013 1:40 pm

Svetik+++ , фотка как из журнала =@
Вероника, Люба спасибо :Rose:

Svetik+++ (29 Sep 2013)
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ирина Данилова » Пн сен 30, 2013 4:50 am

Ликуленька писал(а):Сразу решила принести то, что есть.

Вот это да :Bravo: :Bravo: :Bravo: Ликуленька, ты великолепна :Rose:
а у меня на даче тарелки с земляничкой, как у тебя :D , когда увидела, вспомнила макароны на тарелке :lol: :lol: :lol:

Svetik+++ писал(а):Можно приносить и блюда из субпродуктов , которые не включены в список.

и это хорошо :Yahoo!:
Светланка, отличный горшочек :vkusno:

Svetik+++ (30 Sep 2013), Ликуленька (30 Sep 2013)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение whal » Пн сен 30, 2013 10:26 am

ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ Леночка, отличная "Менюшка"! :good: :Bravo:
Ликуля, Светик, классные тарелочки!!! :vkusno: :vkusno: :good: :good: :Bravo: :Bravo:

Я тоже с печенью готовила немножко.
Печеночный суп.
Изображение

Нежная печень с яблоками.
Изображение

Печень в сметанной подливе с картофельным пюре.
Изображение

Svetik+++ (30 Sep 2013), Mariyana (30 Sep 2013), Ликуленька (30 Sep 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (30 Sep 2013), Ирина Данилова (01 Oct 2013)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Пн сен 30, 2013 11:05 am


Mariyana (30 Sep 2013), Ликуленька (30 Sep 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (30 Sep 2013), Ирина Данилова (01 Oct 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.


Следующая

Меню на неделю - 172 (30.09-06.10) Субпродукты

Вернуться в Меню на неделю