
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом».
Грибы - малокалорийный продукт, богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Запеченные, фаршированные, жаренные - грибы можно использовать в бесчисленном количестве блюд.
Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми.

Закуски:
Шампиньоны в горчичном соусе
Грибной террин
Грибная икра с морковью и солеными огурцами
Грибные корзиночки
Салаты:
Грибной салат с сыром, морковью и солеными огурцами
Салат с грибами, крабовыми палочками и фасолью
Салат грибной с перцем
Салат из грибов и сыра
Первые блюда :
Крем-суп из кабачков с курицей и шампиньонами
Сырный суп с грибами и фрикадельками
Солянка из 3-х видов грибов
Грибной суп с рисом и яйцом
Вторые блюда:
Тушеная капуста с картофелем и грибами
Голубцы с картофелем и грибами
Шампиньоны запеченные в сметанно-сырном соусе
Грибной жульен с баклажанами
Грибные оладушки
Картофельные зразы с капустой, грибами и солёными огурцами
Выпечка:
Слоеный пирог с лесными грибами и мясным фаршем
Пшенично-ржаная галета с опятами
Пирог по-деревенски с грибами, сыром и копченой грудинкой
Грибной киш
Пицца с опятами и сладким перцем
Пицца грибная