Что-то я старею
Хочется вспомнить и воспроизвести рецепты, по которым бабушки готовили, когда мне было еще мало лет
Эти пирожки готовила моя бабушка Виктория, но называли ее бабушка Витя. Жила она в деревне Дворище (Дворыща) Хойникского района Гомельской области.
Получаются нежные, мягкие, с хрустящей корочкой пирожки, которые являются еще одной ассоциацией с моим детством.
Итак потребуется на горшочек объемом 1л.
Пирожковое дрожжевое несладкое тесто 200-300г
У меня:
молоко 1 стакан
дрожжи свежие 20 г
сахар 1 столовая ложка
масло растительное 40 мл
мука 2,5 стакана
(ориентируйтесь на свою муку, тесто должно после расстойки раскатываться на хорошо присыпанной мукой поверхности)
Масло сливочное 100 г для обмакивания (есть такое слово?
)пирожков (может понадобиться больше)
Для начинки1. Мак 40г
сахар 40г
Мак запарить кипятком на 10 мин. Хорошо сцедить воду и смешать с сахаром.
или
2.Творог 100г
яйцо - 1 шт., а лучше половина яйца
сахар - 1 столовая ложка.
Смешать все ингредиенты.
И готовим.Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Разрезать на квадраты стороной примерно 4*4 см. В середину квадрата кладем половину чайной ложки начинки (можно и больше, но мне нравиться когда начинки не много, потому что она сладкая) и защипываем края. Получаются прямоугольники.
Таким образом используем все тесто. Далее растопить сливочное масло. Каждый мини-пирожок обмакнуть в растопленном масле и сложить плотно один на один в горшочек.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 (у меня ушло именно столько, ориентируйтесь по своей духовке). Бабушка пекла их в печи, конечно же. Когда верхние пирожки зарумянятся,
достаем горшочек и вилкой или лопаткой отделяем пирожки друг от друга (отделяются легко) и выкладываем в тарелку.
Приятного аппетита!