Приведу немного подготовительной информации:Копытка!
Это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.
Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.
Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней,как я,например , следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.Вот уж никогда не задумывалась об этом!
Таркованная масса - это сырой картофель натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.Вот на этом и остановимся!..пока
Ингридиенты:
300-400 г картофеля,
примерно 1 ст муки (зависти от сорта картофеля и от сорта муки),мука на ваш вкус:пшеничная или цельнозерновая,
1/2 ч л соды.
Соль по вкусу.
2 шт лука-для обжарки,
50 г сала *если нет,то раст масла*
Сразу оговорюсь,готовила ради интереса,а оказался рецептик уже в семейных закладках!
Нужно катошку помыть,почистить и натереть на мелкую тёрку.Сок НЕ сливать! Я пошла простым путём,измельчила картошку в комбайне...и,пожалуй,зря муки на неё пошло больше Так что,не ленимся,и натираем на тёрочку!
Добавляем соль,соду и муку.Замешиваем мягкое тесто,оно должно не липнуть к рукам.
Раскатать в пласт,не тонко,примерно см 2 в высоту.нарезаем ромбиками,хотя,чем затейливее форма,тем ближе к названию! .
(у меня геометрический дебилизм)
Некоторые источники советуют готовые копытки замочить в подсоленом кипятке на 2 минуты.С половиной порции я проделала сей эксперемент .Не замоченные мне понравились больше! Но,дело вкуса!
Пока наши копытки пекутся,лук чистим,нарезаем полукольцами и обжариваем либо на сале,либо на раст.масле.
Подаём готовые копытки с луком.....и
или как гарнир к мясу(котлетка у меня)
Или с селёдочкой!
Короче!Пеките!Пробуйте!Эксперементируйте!
Приятного аппетита!
Прыемнага апетыту!