Печёная свинина с кнедликом и капустой ( vepřová pečeně s knedlíky a zelím) считается самым популярным чешским блюдом. Есть два варианта подготовки капусты, у жителей Богемии и Моравии. Жители Богемии предпочитают, чтобы капуста была кислой, так что они готовят это блюдо из кислой капусты. В Моравии предпочитают более сладкий вкус, поэтому это блюдо готовят из свежей капусты, или добавляют сахар, если нет возможности использовать свежую.
Сегодня я приготовила капусту по-моравски и очень хочу поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего блюда!
Картофельный кнедлик
Нам понадобится:
1кг картофеля;
300г муки (лучше грубой);
30г манки;
1 яйцо;
2 ч.л. сл.масла;
Соль.
Способ приготовления:
Отварите картошку в кожуре, очистите и натрите на тёрке. Добавьте распущенное масло, муку, манку, яйцо, соль и быстро всё смешайте. Тесто должно быть эластичным, но нежным. Из теста сделайте длинные «шишки» длиной около 20см . Сразу же опустите в кастрюльку (удобнее широкую) с кипящей подсоленной водичкой (у меня кастрюлька была небольшая, поэтому я шишки сделала покороче). Главное, чтобы они не прилипли ко дну. Сначала кастрюльку накройте крышкой, а когда кнедлики начнут плавать, приоткройте. Примерное время 15-20 минут (тесто внутри не должно клеиться).
Приготовление капусты
Нам понадобится:
350г кислой капусты;
Соль, сахар, растительное масло.
Способ приготовления:
В кастрюльке в небольшом количестве воды варим капусту до мягкости. Когда капуста стала мягкой, сливаем водичку, добавляем немного соли, 1-2 ч. л. сахара, масло и тушим. Если нужно добавим по - вкусу ещё сахара или соли.
Приготовление свинины:
Нам понадобится:
750г свинины (я брала окорок);
Соль, тмин, раст.масло.
Способ приготовления (по рецепту):
Мясо посолим, потрём тмином, положим на противень, подольём немного масла. Запекаем в духовке, поливая маслом и соком мяса. В течение запекания переворачиваем.
Печём около часа (полтора).
Способ приготовления (по-моему):
Окорок (было около 300г) замариновала накануне (специи, вино, соль). Мяско завернула в фольгу, заложила в духовочку на 150гр и забыла на 20 минут. За пару минут до конца раскрыла фольгу, дала мяску подрумяниться.
Кнедлик разрезаем на кусочки и сервируем с капустой и мяском. Хлеб не подаётся, его заменяет кнедлик.
Попробовав это блюдо, Вы поймёте, почему на протяжении такого долгого времени оно считается самым распространённым и любимым у всех без исключения чехов!