Привет!
У меня сама собой поймалась рыбка.
И нашёлся интересный рецепт в интернете.
Я решила объединить два этих события и вот что из этого получилось. Рыбка вышла ооочень вкусная и нежная.
Рекомендую!
Автору рецепта низкий поклон!
Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал его кто-то из поваров знатного рода Рожмберков.
Немного истории. По легенде имя Белой Дамы – Перхта, она появилась на свет в 1429 году в семье Рожмберков. Это была богатая семья из Чески-Крумлова, причем род был достаточно известен в своем городе.
Когда девушке исполнилось 20 лет, случилось то, чего опасаются все женщины: ее выдали замуж против ее воли. Настоял на этом ее строгий отец, но муж Ян был еще строже.
Хотя Перхта и принадлежала к богатому роду, приданого у нее не было практически никакого. Возможно, это и послужило причиной лютой ненависти Яна к девушке. Он издевался над Перхтой и избивал ее, поэтому бедная наследница богатого рода не выдержала и попыталась сбежать в родной замок. Попыталась, но не смогла, так как отец не принял ее и отправил обратно к мужу. Перхте пришлось вернуться, и все продолжилось как прежде: побои, издевательства, которые девушке оставалось только терпеть.
Ян перед смертью решил раскаяться, но она не смогла простить все эти годы унижений, поэтому оставалась непреклонна. В бешенстве он выкрикнул «Да не будет тебе покоя даже после смерти!».
Некоторое время спустя девушка умерла, однако смерть так и не принесла ей долгожданный отдых от страданий – все произошло так, как напророчил ей Ян. Призрак Белой Дамы появился через три года, причем посетил он все замки родной семьи. Согласно чешской легенде, душа Перхты успокоится только тогда, когда найдётся человек, который сможет прочесть надпись на её портрете. Портрет Белой Дамы всё ещё висит в её родительском замке, а надпись на нём – прямое указание на местоположение ещё одного родового клада Рожмберков.
История очень интересная, но вернемся к рыбе, поскольку рыба очень вкусная.
Понадобится:
1. Карп – 1 шт. весом 700-1000 г.( У меня толстолобик на 2 кг.)
2. Сок лимонный – 1 ст. л.
3. Мука – 3-4 ст. л.
4. Масло подсолнечное – 4 ст. л.
5. Копченая грудинка (шпик) – 80-100 г.
6. Лук репчатый – 1 шт. ( Я взяла 5 крупных луковиц.)
7. Лавровый лист – 2 шт.
8. Перец черный горошком – 8-10 шт.
9. Масло сливочное – 2 ст. л.
10.Базилик свежий (или сухой).
Готовим:
1. Карпа очистим, выпотрошим, вымоем и высушим салфетками.
2. Порежем карпа на порционные куски. Посолим, сбрызнем лимонным соком и поставим на 1 час в холодильник.( Сутки в холодильнике провела моя рыба).
3. Грудинку (шпик) порежем тонкими ломтиками, порежем лук полукольцами.
4. Потом порции карпа обваляем в муке и обжарим на подсолнечном масле. Выложим карпа на тарелку.
5. В сковороду положим ломтики копченой грудинки и лук. Добавим лавровый лист и перцы горошком. Обжарим немного.
6. Положим в сковороду карпа и вольем 150 мл кипяченой воды. Если нет свежего базилика, то посыплем карпа сухим базиликом (свежим посыпать не надо, это мы сделаем в конце). Накроем крышкой и потушим 15 минут на умеренном огне. Потом откроем крышку и подождем, пока испарится почти вся вода. После этого добавим сливочное масло. Когда масло растопится, вынем карпа, выложим его на блюдо и польем оставшимся на сковороде соком, смешанным с маслом. Возле карпа выложим грудинку с луком. Можно посыпать карпа тушеного сверху порезанным свежим базиликом.( Зелени свежей у меня не было, пользовалась сушёным базиликом.)
Приятного аппетита!
Прошу прощения за малое количество фотографий в рецепте, но дело было вечером и помогать фотографировать мне было некому.
Поэтому качество фото оставляет желать лучшего.
Посчитала невозможным иллюстрировать рецепт никудышними фото.