Продукты:Мясной бульон – 1,5-2 л
Ветчина – 150 г
Вареная нежирная колбаса – 150 г
Консервированные грибы – 1 ст
Лук – 1 шт
Огурцы соленые - 2 шт
Масло сливочное – 4 ст. л
Томатная паста – 2 ст. л
Помидоры свежие – 2 шт
Лимон – 1/4 шт
Маслины или оливки – 10-12 шт
Каперсы – 1-2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа
Сметана по вкусу
Перец черный молотый
Соль
Приготовление:Заранее сварим бульон. При желании мясо из бульона можно порезать кусочками и тоже добавить в солянку.
Ветчину и колбасу режем кусочками и слегка обжариваем на масле.
Пассеруем мелко порезанный лук и добавляем к нему томатную пасту. Жарим вместе 2 минуты на умеренном огне.
Режем кусочками огурцы, 2-3 минуты обжариваем их на масле на среднем огне, потом добавляем немного бульона и тушим под крышкой 10 минут.
В порционные горшочки разложим равномерно обжаренные ветчину и колбасу, лук с томатом и огурцы. Добавим грибы и зальем подсоленным бульоном. Закрываем горшочки крышечками. Ставим солянку в горшочках в духовку 180 градусов на 1 час.
При подаче в солянку положим маслины без косточек, каперсы, дольки помидоров, дольки лимона, зелень. Сметану и перец в солянку в горшочках добавляем по желанию.