Классическое пипаркукас.(холодным способом)

Модератор: Модераторы

Классическое пипаркукас.(холодным способом)

Сообщение KUZIK » Ср дек 19, 2012 11:23 pm

Классическое пипаркукас.(холодным способом)
Изображение
мука 500 гр.,
сахарная пудра 260 гр.,
маргарин 80% жирности 130 гр.,
смесь специй 20 гр., (корица 8 гр, мускатный орех 2гр., перец душистый 3 гр, чёрный перец 2 гр.,гвоздика 2 гр., имбирь 3 гр.)
сода 5 гр.,
вода 150 гр.,
жжённый сахар 85 гр. (вода 25 гр.+60 гр. сахар)

Для рисовальной массы: 1 белок, 130 гр. сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.

Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и как проварится то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто если есть вытяжка, если нет, %) то открываем окно во время этого колдовства в сковороде.
В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную с содой вместе муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место(холодильник можно). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров(масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов.
Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, что бы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, что бы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем.
Белки взбить с сахарной пудрой так, что бы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце сбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда.
Розовые тона - сок свеклы.
Серый-чёрный тон-измельчить таблетку угля ,но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавте совсем немножко не всю естественно.
Коричневый тон - какао порошок.
Голубой или зеленоватый тон- не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной) не бойтесь не смертельно, не ядовита- присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет.
Желтый- куркума (не спутайте с карри) %)
Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки.
Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет.

Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная.
Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить.
Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты %)
Ещё если красить мало надо а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс %) , не смейтесь, но реально так делают. Нужно что бы слез только цветной слой. Остальное нам не надо вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. da_da Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.

whal (20 Dec 2012), Егоровна (20 Dec 2012), Наталья Ф (20 Dec 2012), Ольга-Алёнушка (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Имя: Светлана

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ольга-Алёнушка » Вс июн 25, 2017 5:50 am

Светлана, спасибо за рецепт! Беру на вооружение :) , т.е. утаскиваю в свою семейную кулинарную копилочку :daisy:
Аватара пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2017
Откуда: Луганск-Петрозаводск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга-Алёнушка


Классическое пипаркукас.(холодным способом)

Вернуться в Латвийская кухня