Это блюдо относится к числу моих любимых,так как очень вкусное и легко и быстро готовится.Его можно отнести как к разряду супов,так и к разряду вторых блюд.
Итак,нам понадобится
мясо говядина+баранина или говядина+курдючный жир или баранина
репчатый лук
круглый рис
картофель
лущеный горох,замоченный с вечера
1 помидор
зелень: зимой-сухая мята,летом-свежая мята с кинзой
Пропустить мясо с луком через мясорубку.В фарш добавить рис,соль.перец.Хорошо вымешиваем.Из фарша формируем шарики диаметром 6-7 см.В середину каждого шарика кладут по 2 алычи.Чтобы они не распались при варке,перекидываем шарик с ладони на ладонь где-то 2-3 минуты.Готовые шарики положить на плоскую тарелку и в холодильник.
Бульон или воду(кто как хочет,я готовлю на воде) вскипятить,добавить чуток соли и закладываем наши шарики.Вода на 1-2 см должна покрывать их.Образующуюся пену удаляем.Потом кладем горох.Пену удаляем.Затем положим картофель.Если клубни маленькие,закладываем их целиком,если большие режем пополам. Убавим огонь так,чтобы слегка кипело.Оставим вариться приблизительно на 1 час.Как картофель хорошо сварится,значит обед готов.За 10-15 минут до окончания варки добавим пол-чайной ложки желтого имбиря(сарыкек) и очищенный нарезанный помидор.
При подаче на стол посыпать зеленью.
На 1 порцию кладут 1 кюфту и 1-2 картошки и 2-3 столовые ложки гороха.Бульон можно съесть отдельно,а кюфту,картошку и горох размять в пюре.
Приятного аппетита!