Топлёное масло

Модератор: Модераторы

Топлёное масло

Сообщение Sevush » Вт май 12, 2009 11:30 pm

IMG_0665.JPG

В приготовлении блюд азербайджанской кухни часто используется этот продукт.Многие из вас наверняка знают как растопить масло.Поэтому мой рецепт будет адресован новичкам в этом деле.
Итак,нарезаем масло на куски и помещаем в кастрюлю.
IMG_0622.JPG

Ставим на сильный огонь.По мере того,как масло тает,образуется обильная пена.
IMG_0625.JPG

Этот момент очень важен,так как эта пена может убежать :x Поэтому сразу уменьшаем огонь на минимальный и обязательно в течении всего процесса перемешиваем деревянной ложкой,чтобы дно не подгорело. Оставляем масло на минимальном огне приблизительно на 2 часа.
IMG_0627.JPG

За это время пена должна изменить свой цвет,превратиться из белой в светло-коричневую,а масло должно стать прозрачным.
IMG_0629.JPG

Выключаем огонь и оставляем наше масло в покое.Через 0.5 часа увидим,что пены практически нет,она исчезла.
IMG_0637.JPG

IMG_0638.JPG

В банки через мелкое ситечко заливаем еще теплое масло.Закрываем крышкой и ставим в шкаф до употребления. Вот и все!

yurmala, Софинабаба (26 Feb 2011), Натали-46 (26 Feb 2011), happy2 (26 Jan 2012), yaroshka (11 Mar 2017)
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Mishutka » Вт май 12, 2009 11:39 pm

А чем такое масло лучше обычного сливочного??? :girl_pardon: :girl_blush:
Аватара пользователя
Mishutka
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 5 апр 2009
Откуда: Беларусь, г.Минск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Sevush » Вт май 12, 2009 11:43 pm

Тем,что у него особый вкус и аромат.И к тому же при жарении и т.д. совершенно не образуются шкварки. :daisy:
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение Mishutka » Вт май 12, 2009 11:44 pm

Спасибо за пояснения :Rose:
Аватара пользователя
Mishutka
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 5 апр 2009
Откуда: Беларусь, г.Минск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение VikaSN » Вт май 12, 2009 11:49 pm

Знаю, что оно ещё и полезнее обычного масла :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Tanuxa » Вт май 12, 2009 11:51 pm

Не люблю топленое масло!Свежее домашнее из цельного коровьего молока для меня гораздо вкуснее.Хотя...я и его ем не очень много.
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение happy2 » Ср май 13, 2009 1:32 am

Спасибо Sevda, что напомнила про такую замечательную штуку!
Я это масло обязательно приготовлю,
помнится в детстве, когда бабушка варила, я прямо ложкой ела - вкусно было очень!
Аватара пользователя
happy2
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение csillag » Ср май 13, 2009 9:00 am

да,раньше топили мои родители масло,оно очень вкусное!!но здесь нет развесного сл.масла,только по 100 гр и 200гр упаковки,не выгодно,да и дорого оно здесь стоит,чтобы переводить на топлёное,так что вкус остался в воспоминании детства :) спасибо большое!!
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Шоко-лапка » Ср май 13, 2009 9:02 am

:good: Я тоже люблю скартошечкой варёной,например! :vkusno:
Аватара пользователя
Шоко-лапка
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Откуда: г.Серов.
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Светлана

Сообщение mariaka » Ср май 13, 2009 10:21 am

И я очень люблю, но мне казалось. что пену снимать надо?
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение Изюминка » Ср май 13, 2009 10:52 am

Я ,правда ,не делала сама,но мне тоже казалось ,что пену снимают.. :( Подождём Севду,выясним.. :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Sevush » Ср май 13, 2009 7:41 pm

Пену снимать не надо.Во время всего процесса нужно лишь периодически перемешивать ложкой.А пена к концу уменьшится,а потом вовсе исчезнет.
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение Изюминка » Ср май 13, 2009 7:55 pm

Sevush
Ещё один вопрос.. :girl_blush: сколько масла в этой кастрюлище? Исходное количество?
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Елена » Ср май 13, 2009 9:16 pm

Sevush
спасибо ,очень пригодится ,особенно начинающим кулинарам.
Mishutka писал(а):чем такое масло лучше обычного сливочного??

информация из Википедии

Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг).

Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь (Агни) и иммунитет (Оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг в результате чего увеличивается острота ума. Повышение Оджаса также хорошо воздействует на тонкие ткани тела, в том числе на шукра-дхату (репродуктивную ткань).

Изготовление

В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают.

При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагpевают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16951
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6156 раз.
Поблагодарили: 5386 раз.

Сообщение Sevush » Чт май 14, 2009 3:49 pm

Sevush
Ещё один вопрос.. сколько масла в этой кастрюлище? Исходное количество?


Я за раз топлю 5 кг.Мне хватает приблизительно на 2 месяца.
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda


Топлёное масло

Вернуться в Азербайджанская кухня