Аришта плов (плов из риса и лапши )

Модератор: Модераторы

Аришта плов (плов из риса и лапши )

Сообщение novichok » Вс апр 17, 2011 7:56 pm

здравствуйте девчата, хочу показать вам азербайджанский плов в моем исполнении. слова из книги, фотки мои. Вот и ещё одна разновидность азербайджанского плова.
Фото1297.jpg
аришта плов

состав:
курица-1 шт,
рис - 1кг,
репчатый лук - 5-6 шт больших,
соль-перец,
желтый имбирь,

Для аришти:
мука, соль, вода, 1 яйцо.

Для казмака:
1 большой или 2 средних лаваша.

Замесить крутое тесто, добавляя к муке яйцо, воду и соль. Раскатать тесто, немножко подсушить в духовке или на садже с обеих сторон и нарезать аришту
Фото1276.jpg
очень тонко

Разделать курицу на куски, прокипятить 5 минут. Слить воду, курицу помыть и залить водой, варить до готовности. Пока варится курица, нарезать лук полукольцами
Фото1280.jpg
и хорошенько пожарить в топленом масле. Готовую курицу вынимаем из бульона, добавляем к луку. Добавить соль-перец, желтый имбирь и пожарить до готовности.
Фото1285.jpg
курица уже готова.
В кипящий подсоленный бульон насыпаем рис,как только рис чуть уварится,насыпаем аришту(лапшу) чуть прожаренную на сковороде
Фото1278.jpg
или в духовке
и варим до полуготовности,
Фото1283.jpg
опракидываем на дуршлаг,обдать горячей водой (50-60 градусов С), чтобы остановить варку и смыть выделившийся крахмал, после чего дать стечь воде. На дно кастрюли наливаем масло,укладываем лаваш в два слоя,вновь наливаем масло
Фото1286.jpg
. После того как обжарился лаваш я перевернула его и порезала ножом на треугольники.
Фото1290.jpg
чтобы при сервировке легко было достать
высыпаем рис с ариштой,я сверху ещё кладу топленое масло в некоторых местах.
Фото1292.jpg
прикрываем крышкой обернутой в полотенечко и ставим томиться. При подаче на стол можно курицу подать отдельно, или положить сверху на плов
Фото1301.jpg
. Иногда аришта плов подают без курицы. В некоторых местностях аришта плов подают с сахарным песком (20 гр. на порцию) или с медом (30 гр. на порцию) В этом случае плов посыпают сверху сахарным песком.

ВАЖНО: Есть только один момент, который обязательно следует учесть: лапша сварится быстрее риса. Следовательно, их либо надо варить отдельно друг от друга, либо опустить лапшу после риса, через некоторое время.

приятного аппетита!!!

Гульшан (17 Apr 2011), VikaSN (17 Apr 2011), Lugoshi (18 Apr 2011), Лихия (19 Apr 2011), Софинабаба (19 May 2011), SEVINC71 (23 May 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Гульшан » Вс апр 17, 2011 8:16 pm

Молодец! :good: Нужно приготовить. :daisy:

novichok (17 Apr 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Lugoshi » Пн апр 18, 2011 5:07 pm

Никогда такого не пробовала, но заинтересовало до жути :)
Спасибо за рецепт))

novichok (18 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lugoshi
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 янв 2009
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Nataly

Сообщение Софинабаба » Чт май 19, 2011 3:52 pm

интересное сочетание вермишели(поджаренной) и риса ,советую.Правда, я отваривала их по отдельности. Обязательно попробую как в рецепте-это проще,а,значит,можно готовить почаще.

novichok (20 May 2011)
Аватара пользователя
Софинабаба
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Александра

Сообщение SEVINC71 » Пн май 23, 2011 10:38 pm

Так захотелось , слюнки потекли.. :vkusno: :vkusno:

novichok (25 May 2011)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение a_n_n_a » Ср май 25, 2011 4:32 pm

Очень интересно - нужно попробовать

novichok (25 May 2011)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна


Аришта плов (плов из риса и лапши )

Вернуться в Азербайджанская кухня



cron