здравствуйте девчата, хочу показать вам азербайджанский плов в моем исполнении. слова из книги, фотки мои. Вот и ещё одна разновидность азербайджанского плова.
состав:
курица-1 шт,
рис - 1кг,
репчатый лук - 5-6 шт больших,
соль-перец,
желтый имбирь,
Для аришти:
мука, соль, вода, 1 яйцо.
Для казмака:
1 большой или 2 средних лаваша.
Замесить крутое тесто, добавляя к муке яйцо, воду и соль. Раскатать тесто, немножко подсушить в духовке или на садже с обеих сторон и нарезать аришту
Разделать курицу на куски, прокипятить 5 минут. Слить воду, курицу помыть и залить водой, варить до готовности. Пока варится курица, нарезать лук полукольцами и хорошенько пожарить в топленом масле. Готовую курицу вынимаем из бульона, добавляем к луку. Добавить соль-перец, желтый имбирь и пожарить до готовности. В кипящий подсоленный бульон насыпаем рис,как только рис чуть уварится,насыпаем аришту(лапшу) чуть прожаренную на сковороде и варим до полуготовности, опракидываем на дуршлаг,обдать горячей водой (50-60 градусов С), чтобы остановить варку и смыть выделившийся крахмал, после чего дать стечь воде. На дно кастрюли наливаем масло,укладываем лаваш в два слоя,вновь наливаем масло . После того как обжарился лаваш я перевернула его и порезала ножом на треугольники. высыпаем рис с ариштой,я сверху ещё кладу топленое масло в некоторых местах. прикрываем крышкой обернутой в полотенечко и ставим томиться. При подаче на стол можно курицу подать отдельно, или положить сверху на плов . Иногда аришта плов подают без курицы. В некоторых местностях аришта плов подают с сахарным песком (20 гр. на порцию) или с медом (30 гр. на порцию) В этом случае плов посыпают сверху сахарным песком.
ВАЖНО: Есть только один момент, который обязательно следует учесть: лапша сварится быстрее риса. Следовательно, их либо надо варить отдельно друг от друга, либо опустить лапшу после риса, через некоторое время.
приятного аппетита!!!