Этли довга ( гороховый суп с фрикадельками)

Модератор: Модераторы

Этли довга ( гороховый суп с фрикадельками)

Сообщение novichok » Вт мар 29, 2011 11:37 pm

Вы наверное знакомы этой вкусной блюдой Азербайджанской кухни. Наша соседка называет довгу, белый гороховый суп с фрикадельками. :D Довгу обычно на свадьбах или же на днях рождения подают как напиток в стаканчике или же в маленькой пиале. Такую довгу готовят без мясо и без гороха нут. Мы тоже всегда готовим обычную довгу из 6-ти литров катыка или кефира. Но, сегодня сделала малую порцию довги с фрикадельками и горохом нут и хочу с вами поделиться.
Фото1059.jpg


Итак приступим:
баранина- (у меня говядина. я взяла 200 грамм),
1 луковица,
горох нут - 2 горсти (заранее замочить),
рис 100-150 грамм,
3 л. катыка, (мацони, мацун, йогурта, кефира)
кинза 2 пучка,
укроп 2 пучка,
щавеля или шпината 2 пучка,
мята!- 1 пучок, (если нет, можно сушеную, но, вкусней будет только со свежей)
соль, перец,
мука - 1 ст.л.
яйца-2 шт.


Мякоть баранины пропускают через мясорубку вместе с луком и добавляют соль, перец.
Фото0990.jpg
мясо и лук пропускаем через мясорубку.солим, перчим и сформируем 15 граммовые шарики.
Фарш перемешивают и разделывают на 15 граммовые шарики.
Фото0991.jpg
Готовые фрикадельки варят в подсоленной воде.
Фото0993.jpg
Фрикадельки положить в тарелку, бульон процедить. Отваривают предварительно замоченный горох нут. Рис промыть, в тарелку взбить яйца и добавить муку и взбивать вилкой, чтоб не было комочков
Фото0994.jpg
Всю массу выльем в кастрюлю и добавим 3 л. катыка
Фото0995.jpg
мой домашний катык
и все вместе взбиваем , т.к. катык очень густой.
Фото0996.jpg
Разводим с нашим бульоном, перемешиваем и вставим на огонь. Бульон должен быть 1,5 литра.
Фото0998.jpg

При варке довги нужно весь тепловой процесс провести при непрерывном помешивании смеси, для предотвращения сворачивания молочных белков. Массу варят при непрерывном помешивании на медленном огне.
Очищенную и промытую зелень шинкуют и при закипании смеси опускают в кастрюлю. Сюда же добавляют фрикадельки и горох нут, после чего варят ещё 10 минут.После охлаждения кладут соль по вкусу.
Фото1003.jpg

Довгу подают на стол последним блюдом. Это способствует пищеварению и предупреждает пищевые отравления. Подают суп как в теплом, так и в холодном виде.

приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось novichok Ср мар 30, 2011 1:01 am, всего редактировалось 1 раз.

VikaSN (30 Mar 2011), Старов (30 Mar 2011), Гульшан (30 Mar 2011), bruhova (30 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), Reqin (28 Jul 2011), Annetochka (02 Apr 2012), Malina-Malvina (11 Nov 2016)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Бармут » Ср мар 30, 2011 12:03 am

Эх,сама наврятли осилю,надо помошника искать.
Летом со своей мятой сделаю :i:

novichok (30 Mar 2011)
Аватара пользователя
Бармут
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 24 сен 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Танечка+ » Ср мар 30, 2011 1:44 am

Спасибо за рецепт! Как раз недавно подруга рассказывала об этом супе (он ей очень нравится) и жалела о том, что не знает секретов приготовления. Покажу ей рецептик. Еще раз спасибо!

novichok (30 Mar 2011)
Аватара пользователя
Танечка+
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение 1957НС » Ср мар 30, 2011 10:06 am

Гюнель, СПАСИБО! Вот так СУП! :vkusno: :good: :Rose: В закладки!!! :Bravo:

novichok (30 Mar 2011)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Наташа

Сообщение bruhova » Ср мар 30, 2011 11:27 am

ММмммм......какой супчик!!! %) :Bravo: :good:

novichok (30 Mar 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Emy Alexandrovna » Пт апр 01, 2011 7:11 pm

3 дня назад готовила, жаль фотку не додумалась зделать ))) только я с мясом не люблю =)
Завтра буду опять готовить ))) катык зделала, в баночках дожидаются пока руки мои до них дотянутся ))
ммммммм =)
Аватара пользователя
Emy Alexandrovna
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Эмилия


Этли довга ( гороховый суп с фрикадельками)

Вернуться в Азербайджанская кухня