Здравствуйте девочки. Принесла вам ещё один полезный рецептик Азербайджанской кухни. Слова из интернета, фото мои. Этот суп специально часто готовят простуженным, едят очень горячим, отсюда и слово "исти"(горячий).
Истоки этого супа исходят в древность.
Этот суп готовят из конского щавеля, по-нашему "эвелик", растет везде, это дикий вид растения, съедобный, но его нужно отличать от горького щавеля, горький он красноватый, стебли тоже красные, а съедобный весь зеленый.
Зеленым у нас его не едят,а собирают,плетут,и сушат,в этом случае у него совершенно другой вкус и аромат. А если еще их собрали в горах,то это уже нечто.
Берем сушенный эвелик, ножницами режем вот на такие кусочки и варим в небольшом количестве воды, не доварив откладываем.
Берется мелкая фасоль, варится отдельно также.
Из муки, воды и соли сделать протерку, также откладываем..
Теперь берем лук, шинкуем, жарим в масле до золотистого цвета, затем заливаем водой, как на суп, солим , перчим, как только закипит добавляем сваренный «евелик», промытый и выжатый(промываете не до прозрачности воды, суп темного цвета),добавляем фасоль-маш, и варим некоторое время, пока евелик не станет мягким, и в конце насыпаем протерку ,помешивая, не очень много, иначе суп станет кашей ,ждем пару минут ,и все,суп готов. Этот суп едят очень горячим, поэтому и называется" Эвеликли исти" то есть "Горячий ", и его часто подают простуженным, потому как если аппетита нет,то этот суп точно съест больной,он очень полезен.
Можно сварить этот суп добавив рис вместо протерки, такой вариант тоже есть.
приятного аппетита!!!