Эвеликли исти (Суп с "конским щавелем")

Модератор: Модераторы

Эвеликли исти (Суп с "конским щавелем")

Сообщение novichok » Вс май 01, 2011 9:18 am

Здравствуйте девочки. Принесла вам ещё один полезный рецептик Азербайджанской кухни. Слова из интернета, фото мои. Этот суп специально часто готовят простуженным, едят очень горячим, отсюда и слово "исти"(горячий).
Фото1308.jpg
эвеликли исти


Истоки этого супа исходят в древность.
Этот суп готовят из конского щавеля, по-нашему "эвелик", растет везде, это дикий вид растения, съедобный, но его нужно отличать от горького щавеля, горький он красноватый, стебли тоже красные, а съедобный весь зеленый.
Зеленым у нас его не едят,а собирают,плетут,и сушат,в этом случае у него совершенно другой вкус и аромат. А если еще их собрали в горах,то это уже нечто.
Берем сушенный эвелик,
Фото1304.jpg
эвелик или конский щавель
ножницами режем вот на такие кусочки
Фото1305.jpg
и варим в небольшом количестве воды, не доварив откладываем.
Берется мелкая фасоль, варится отдельно также.
Фото1302.jpg
у меня красная мелкая фасоль

Из муки, воды и соли сделать протерку, также откладываем..
Фото1303.jpg
умадж

Теперь берем лук, шинкуем, жарим в масле до золотистого цвета, затем заливаем водой, как на суп, солим , перчим, как только закипит добавляем сваренный «евелик», промытый и выжатый(промываете не до прозрачности воды, суп темного цвета),добавляем фасоль-маш, и варим некоторое время, пока евелик не станет мягким, и в конце насыпаем протерку ,помешивая, не очень много, иначе суп станет кашей ,ждем пару минут ,и все,суп готов.
Фото1308.jpg
эвеликли исти
Этот суп едят очень горячим, поэтому и называется" Эвеликли исти" то есть "Горячий ", и его часто подают простуженным, потому как если аппетита нет,то этот суп точно съест больной,он очень полезен.
Можно сварить этот суп добавив рис вместо протерки, такой вариант тоже есть.


приятного аппетита!!!

Гульшан (01 May 2011), МамусьВикусь (01 May 2011), Татьяна Онер (02 May 2011), VikaSN (22 May 2012)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Lisunka » Вс май 01, 2011 1:06 pm

Ой какая ты мастерица.Хороший супчик,но больше всего мне понравилась твоя протерка,АБАЛДЕНИЕ.В немецкой кухне тоже есть куриный суп с протеркой(ривель по-немецки) так я его варила всего несколько раз,не получется у меня етот ривель.Mожет подскажешь как ты ето делаешь.СПАСИБО БОЛьШОЕ! :good: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение novichok » Вс май 01, 2011 8:53 pm

Девочки у меня комп сломался, отвечаю всем коротко. Посматрите в рецепте "умадж халва"

Lisunka (02 May 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Nanuli » Вт май 03, 2011 1:26 pm

Этот суп я просто обожаю. Его умеют готовить только настоящие бакинцы))
Вот только кто может написать рецепт "Эвелик ашы". Я очень люблю плов, любой. И этим "эвелик ашы" меня как то угостили, когда я гостила в Шемахе. А рецепт не спросила, постеснялась))))Очень вкусно было..

novichok (04 May 2011)
Аватара пользователя
Nanuli
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 мар 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Narqiz


Эвеликли исти (Суп с "конским щавелем")

Вернуться в Азербайджанская кухня