Мятное мороженое с шоколадом

Модератор: Модераторы

Мятное мороженое с шоколадом

Сообщение DolceVita » Вт авг 25, 2015 10:24 pm

1gelato miata class3.jpg


В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое - его как раз хотелось и побольше... За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.
Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но всё равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году...
:)
.............................................................................................................................

7gelato miata gel1.jpg


Мятное мороженое - одно из моих самых любимых. :vkusno: У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растёт ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое.

Мы попробовали два варианта: первый - классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до лёгкого загустения (так называемый "английский крем"). Второй - быстрый вариант приготовления мороженого на желатине.


Классическое мятное мороженое с шоколадом

2gelato miata class2.jpg


Состав:
большой пучок мяты
3 желтка
300 мл молока
300 мл сливок (30% жирности)
50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок
125-135 г сахара (или по вкусу)

Приготовление:
Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус).
Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.
Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.

gelato miata class 01pr.jpg


Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.

*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

gelato miata class 02pr.jpg


Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша.
На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета. Я не добавляла его.

Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше).

Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.

Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.

gelato miata class 03pr.jpg


Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.

gelato miata class 04pr.jpg


Вот такое мороженое получилось... :vkusno:

4gelato miata cont2.jpg


3gelato miata cont1.jpg


Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.

5gelato miata class1.jpg


Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

6gelato miata gel2.jpg


Состав:
250 мл молока
250 мл сливок 30%
(или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)
большой пучок мяты
100-125 г сахара
5 г желатина (примерно 1 ч.л.)
50-60 г тёмного шоколада

Приготовление:
Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать.
Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.
Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком.
Убрать в холодильник на ночь.
Масса загустеет, её нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое.
Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.

gelato miata gel 01pr.jpg


8gelato miata gel3.jpg


P.S. О вкусе...
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными. :)

Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.

9gelato miata class4.jpg


У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах... :vkusno:

10gelato miata gel4.jpg

vessta (25 Aug 2015), InLove (25 Aug 2015), Янна (26 Aug 2015), admira (27 Aug 2015), Gellla (27 Aug 2015), ева30 (30 Aug 2015), helga_25 (16 Oct 2015), AlenaSaratov (10 Jul 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Вт авг 25, 2015 10:43 pm

Ну,вот как не попробовать?!!!

DolceVita (25 Aug 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение LASTO4KA » Ср авг 26, 2015 1:11 am

Хорошие рецепти! Но я не люблю такое, а вот старшая дочь любит.

DolceVita (26 Aug 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение DolceVita » Ср авг 26, 2015 12:53 pm

lanita69 Света,
LASTO4KA Ира,
Спасибо, девочки! Пробуйте на здоровье. :friends: :daisy:
LASTO4KA писал(а): я не люблю такое, а вот старшая дочь любит.

Да, мятное не все любят. :) У шоколадного поклонников больше. :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение ева30 » Вс авг 30, 2015 8:39 am

Очень вкусно! Делала по первому рецепту, правда каждый час не получилось его разбивать, после того как мороженое ушло в морозилку. Наверное поэтому оно не такое красивое, как на картинке, но очень вкусное. Муж сьел и попросил добавки1 :ice:
Вложения
IMG_20150828_181906.jpg

DolceVita (02 Sep 2015)
Аватара пользователя
ева30
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: ева

Сообщение DolceVita » Ср сен 02, 2015 12:31 am

ева30 писал(а):очень вкусное. Муж сьел и попросил добавки

Ева, я рада, что муж оценил мороженое. :) Спасибо за фотоотчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение ева30 » Вс янв 10, 2016 1:24 pm

Очень вкусно
Вложения
IMG_20150911_192055.jpg

DolceVita (13 Jan 2016)
Аватара пользователя
ева30
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: ева

Сообщение DolceVita » Ср янв 13, 2016 9:17 pm

ева30 Я рада, что пользуетесь рецептом мороженого. :) И спасибо за отчёт! :Rose:

ева30 (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Пт июн 03, 2016 5:11 pm

Давно хотела попробовать :good: :good:
DSC_2990.jpg

DolceVita (06 Jun 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Пн июн 06, 2016 7:14 pm

lanita69 Света, какая мятная фотография... :roll: :) :) :) Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение A_lenushka » Сб июн 18, 2016 6:50 pm

Мороженное очень вкусное. Муж сказал, что на пять с плюсом. Спасибо за рецепт :daisy:
Вложения
20160618_121845-800x450.jpg

DolceVita (22 Jun 2016)
Аватара пользователя
A_lenushka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 фев 2016
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Алена

Сообщение DolceVita » Ср июн 22, 2016 4:55 pm

A_lenushka писал(а):Мороженное очень вкусное. Муж сказал, что на пять с плюсом

Алёна, я рада, что он оценил мороженое. :) :) Спасибо за фотоотчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение tina-lina » Вс окт 09, 2016 5:10 pm

Маша я влюбилась в это мороженное,оно очень вкусное.Делалa и по первому и второму варианту. Мне больше понравилось полностью из сливок.Фото не очень,и мяты на украшение не осталось,но вкус божественный.
IMG_2107.JPG

DolceVita (12 Oct 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Ср окт 12, 2016 4:16 pm

tina-lina писал(а):Маша я влюбилась в это мороженное,оно очень вкусное.

Аля, я тоже его очень люблю, рада, что и тебе понравилось. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение AlenaSaratov » Пн июл 10, 2017 3:44 pm

Мороженое очень понравилось. Мяту мы любим, растет ее в саду много, так что этим летом данное мороженое буду готовить часто (несмотря на летние холода...). Особенный вкус придают шоколадные вкрапления. Отличный рецепт, спасибо!
P1150387.jpg

DolceVita (02 Sep 2017)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена


Мятное мороженое с шоколадом

Вернуться в Мороженое