Шоколадный торт-мороженое
Ингредиенты:
Мороженое шоколадное – 1 кг.
Печенье для ободка
Зефир или маршмеллоу - 1,5-2 ст.
Арахис жареный – 1 ст.
Для глазури:
Шоколад черный – 100 г.
Сливки от 33% - 200 г.
Сахар – до 0,5 ст.
Масло сливочное – 25 г.
Ванилин
1. Шоколад смешать со сливками, сахаром и ванилином, поставить на огонь, довести до кипения и варить, регулярно помешивая, примерно минут 5, до небольшого загустения. Снять с огня, через пару минут добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
Можно убрать ненадолго в холодильник, если масса сильно загустеет в холодильнике, чуть подогреть на паровой бане или в МВП.
Непосредственно перед заливкой глазурь должна быть прохладной температуры.
2. Разъемную форму для торта застелить пленкой (если форма не протекает, лучше обойтись без пленки), по борту выстроить печенье. Пол кило слегка размягченного мороженного выложить в форму, застелить сверху пленку и утрамбовать, во избежание пустот. Засыпать поверхность 1 ст. нарезанного зефира или маршмеллоу и 0,5 ст. арахиса. Сверху выложить оставшееся мороженое и слегка утрамбовать. Разгладить поверхность, если мороженое не жидкое, залить глазурью и обсыпать арахисом с зефиром, в случае побежавшего мороженого на поверхности, убрать торт на несколько минут в морозильную камеру, чтобы схватился и затем залить глазурь… (я спешила и заливала глазурь на подтаявшее мороженое, в результате мороженое проступило)
Утрамбовываю мороженое в полиэтиленовой перчатке рукой, на мой взгляд, так удобнее.
В этот раз не смогла выбрать между зефиром и маршмеллоу, поэтому добавила зефир в слой, маршмеллоу сверху.

Использовала форму диаметром 20 см.
3. Затем накрыть торт пленкой и убрать на мороз минимум! часов на 7-8.
Угощайтесь с удовольствием и приятного Вам аппетита!
