Всем фанатам, почитателям, ценителям и любителям КОРИЦЫ посвящается
"Семифредо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт.
Домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности. Вкус семифредо зависит от его добавок, разнообразие очень велико, безграничный простор для фантазии. Семифредо можно подавать с различными соусами."
Семифредо с корицей и фруктами
Ингредиенты:
Яйца (куриные):
Желтки – 6 шт.
Белки – 4 шт.
Сливки – 200 мл.
Сахар - 100 гр.
Корица молотая - 1-2 ч. л.
Ваниль и ликер Амаретто по желанию
Желтки смешать с сахаром и корицей в металлической или стеклянной (огнеупорной) миске и поставить на водяную баню. Добавить щепотку соли и интенсивно мешать, взбивать желтки до гладкой тянущейся консистенции. Снять с водяной бани и переместить на ледяную. (т.е. в емкость с холодной водой или со льдом)
Взбивать думаю можно как в ручную, так и с помощью миксера. Данную процедуру я проделываю венчиком, так мне удобнее контролировать процесс загустения массы. В среднем процесс занимает 5 мин.
Охлажденные сливки взбить при помощи миксера до пиков, при желании добавить 1-2 ч. л. алкоголя, перемешать.
Взбить миксером 4 белка до пены, затем добавить 1 ст. ложку сахара и взбивать белки до твердых пиков.
В желтки добавить сливки, тщательно перемешать, далее добавить взбитые белки и перемешать массу ложкой или лопаткой аккуратно, зачерпывая крем со дна, снизу вверх, дабы не осадить белки.
Переложить смесь в емкость, пластиковую или стеклянную, обязательно накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Спустя указанное время имеем нежное, ароматное и мягкое Мороженое, которое можно подавать с фруктами и ягодами на Ваше усмотрение, лишь бы ВКУСНО!!! Также шарик Семифредо может служить дополнением к любым десертам и кондитерским изделиям, созвучным с ароматом корицы. (шоколадные кексы и вариации из шоколада, штрудели, запеканки, запеченные яблоки и многое-многое другое
(Из этого кол-ва продуктов сливочная масса вмещается с запасом в емкость размером 19х12х6 см. )
Комментарий к рецепту:
Рекомендую регулировать кол-во сахара и корицы на свой вкус!!! С данной пропорцией сахара Семифредо получается очень приторным, на мой вкус. С 1 ч. л. корицы или чуть больше, вкус нежнее, мягче, но могут несколько чувствоваться желтки (так было у меня). В данном случае не помешает алкоголь. С 2 ч. л. корицы получается Очень коричное Семифредо)))).
Советую в первый раз попробовать добавить сахара на 1 ст. ложку меньше и корицы 1-1, 5 ч. л.
На фото № 1 Семифредо с виноградом и персиком. (2 ч. л. корицы)
На фото № 2 Семифредо с черешней и персиком, в шоколаде. (1 ч. л. корицы) (На дно бокала наливаем около 1 см. растопленного темного шоколада, выкладываем сверху фрукты, ягоды, шарики Семифредо, сверху поливаем шоколадом и присыпаем рубленым жареным арахисом)
Приятного Вам Аппетита!