Привет! Продолжаем тему авитаминоза. Рецепт взят из журнала "Гастроном" №1 2008г, только я изменила название. Там этот десерт называется "Замороженный лимонный крем", но сути дела это не меняет.
Лимон 2шт
Яйцо 4шт
Масло сливочное 4 ст.л.
Сливки 150г
Сахар 1ст
Имбирное печенье 100г
Снять с лимонов цедру, измельчить. Отжать сок из лимонов. Отделить 2 белка от желтков. Желтки взбить в жаропрочной миске с оставшимися яйцами в пышную пену, добавить сахар и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и, постоянно взбивая готовить, пока смесь не достигнет консистенции сметаны, 10мин. Сразу же протереть через сито, положить нарезанное маленькими кусочками размягченное масло, взбить. Добавить цедру, остудить. Вынуть белки из холодильника, взбить в пышную пену, аккуратно смешать с лимонным кремом. Также взбить сливки,добавить в крем. Имбирное печенье раскрошить, половину всыпать на дно порционных формочек или креманок. Разложить крем, сверху присыпать оставшимся печеньем. Замораживать 1,5-2часа. Перед подачей на 10мин поставить в холодильник.
P.S. Я готовила из половины порции. Получается достаточное количество. На водяной бане взбивала миксером, через сито не протирала и время взбивания не засекала, смотрела по консистенции. Печенье не добавляла, хотелось однородности и гладкости. Получилось вкусное, ароматное мороженое. Один недостаток - быстро тает.