Наивкуснейший холодный борщ, очень освещающий!
В оригинальном рецепте вода в Шалтибарщай добавляется не всегда, вместо воды используется молоко и кефир или только кефир, сметану добавляют по вкусу, свёкла добавляется в суп маринованная или отварная, порезанная небольшими брусочками или натёртая на крупной тёрке. Обязательно к Шалтибарщаю подают горячий отварной картофель, посыпанный нарезанным укропом.
От себя в рецепт я добавила свекольную ботву, базилик и изменила пропорции продуктов на свой вкус.
Состав:
Свекольная ботва (не обязательно) – 150-200г
Огурцы – 2 шт.
Кефир – 500 мл
Свёкла – 2-3 шт.
Сметана – 100г
Укроп, зелёный лук – по половине пучка
Базилик (не обязательно) – 3 веточки
Соль, варёные яйца
Приготовление:
Молодую свекольную ботву вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать. Ботву положить в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, немного посолить и варить 15-20 минут, охладить.
Свёклу вымыть, отварить до готовности в отдельной кастрюле, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке (я перетёрла свёклу блендером в пюре).
Огурцы вымыть, обсушить, нарезать кубиками (или натереть на крупной тёрке).
Укроп, зелёный лук и базилик вымыть, обсушить, у базилика оборвать листочки, зелень мелко нарезать.
В кастрюлю к ботве добавить нарезанные огурцы, натёртую свёклу, базилик, укроп, зелёный лук, кефир и сметану (или добавить сметану уже в тарелку к супу по вкусу), посолить, если требуется,хорошо перемешать.
* Если готовить суп без ботвы – залить подготовленные ингредиенты кефиром (1 л), кефир можно разбавить молоком или водой (~ 1,5 ст.).
Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по половинке или по две четвертинки варёного яйца, подавать с горячим отварным картофелем.
Приятного аппетита!