Чакка. (Заправленная сюзьма.)

Модератор: Модераторы

Чакка. (Заправленная сюзьма.)

Сообщение Ликуленька » Сб апр 28, 2018 10:51 am

DSCN8667.JPG


Привет! :preved:
И ещё один рецептик моей любимой кухни. :vkusno:
Сюзьма — говорят в Ташкенте. Чакка (ударение на второй слог) — говорят в Самарканде. Вкуснее всего этот кисломолочный продукт делают именно в Самарканде.
Самаркандская чакка пышная, словно взбитая, с кисло-сливочным вкусом. Делать её несложно. Кислое молоко (простокваша) выкладывается в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка пожиже. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки в марле остается масса, похожая на жидкий творог. Это и есть сюзьма-чакка. В Узбекистане нет необходимости её готовить самим. Продается она на любом базаре в молочных рядах.
Самое главное — это заправка чакки. Правильно заправленная, острая чакка используется мужчинами в качестве закуся. После принятия самизнаетечего, кусочком лепешки поддевается комок чакки и им закусывается. :vkusno:
Да и просто так, с теплой лепешкой чакка штука замечательная. :good:

Понадобится:

1. Сюзьма (Чакка).
2. Райхон (базилик).
3. Зеленый лук.
4. Укроп.
5. Кинза.
6. Соль, перец.

Готовим:

Выкладываем чакку в чашку, добавляем соль. Мелко режем зелень: укроп, кинза, лук, базилик. Всыпаем в чакку. Добавляем еще и жгучего красного перца и тщательно вымешиваем. Месить тяжело, чакка очень густая. Но нужно чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе.
Выкладываем чакку на тарелку горкой, сверху еще присыпаем красным жгучим перцем. Украшаем веткой зелени. Все готово.
Ёкимли иштиҳа! :girl_yes:

DSCN8663.JPG

Arina1988 (28 Apr 2018), леночек_2013 (01 Jun 2018)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Чакка. (Заправленная сюзьма.)

Вернуться в Узбекская кухня