Каперсы...каперсы..... с чем их едят и что за слово такое ???
Каперсы представляют собой обычные не распустившиеся цветы или по просту бутоны цветов кустарника каперсов.
Лучше покупать маленькие каперсы ,тогда их не придеться разрезать при использовании.И читайте на упаковке,должны быть именно каперсы,а не цветы настурции
Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде.
это бутоны настурции
Каперсы используют в кулинарии в маринованном или соленом виде.
Добавляют в салаты,к мясу,к рыбе ,в соусы,супы ,к яйцам,майонезу и т.п.Для равномерного распределения вкуса чаще всего их растирают.
Лучше использовать маринованные,в них меньше соли и перед употреблением промыть в проточной воде,чтобы убрать лишний маринад.
Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, оно же и придает лечебные свойства,
каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом.Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров.Доказано,что оказывают влияние на подавление раковых клеток.
Употребление каперсов способствует уменьшению артериального давления ,т.к.в их состав входит рутин.
Только уксус и соль уменьшает их полезную функци
Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.
Чем же заменить этот экзотический продукт?
Если Вы желаете заметить каперсы по вкусовым качествам ,то лучше всего подуйдут маринованные огурчики корнишоны ,мелко порезанные.
Если же Вы хотите заменить по лечебным и химическим свойствам,то более близка малина.
Но малины нужно скушать 1 кг,а каперсов несколько штук,чтобы получить одинаковую дозу полезных веществ.
Я почти всегда использую вместо соли каперсы.
кое что взято из книги "Полезные свойства продуктов"