не знала, куда их пристроить, вроде и не рецепты, а так, не хотелось ягоды выкидывать, кило было красной смородины и чёрной с пригоршню.
Чёрную с сахаром перемолола, в дозочку, и в морозилку, на зиму, куда-нибудь в пирог или торт пристрою витаминчики.
А с красной смородины желе делала, всего три баночки вышло, косточки убирала, такой запах стоял, и рука не поднялась даже их выкидывать, залила кипятком, сахарку, и компотик сегодня весь день пью, вкусный такой!

может у кого такого добра навалом, и из-за двух баночек мараться не станут, а для меня теперь, всё, что на земле растёт, не магазинное на вес золота, можно сказать, купить много могу, а вот самой собрать. Своего дома ещё нет, и посадок тоже, а это свекровь принесла с огорода. Раньше когда в деревне жила, смородину даже почти не ели, хотя полно было, летом в основном морс разводили и пили, мне больше вишнёвое нравилось. И то сад большой был, и варенья , компотов не съедали даже всё, отец на бражку ставил(извиняюсь), и коньяк гнал, или настойки делали. А тут теперь по горсточкам собираем, вот так бывает....