Рецепт сборный - из всех источников сразу. Теперь будет фамильным рецептом.

Ещё существует медовая сдоба, которая тоже проходит под названием "тейглах", но это отдельная история.
Рассказываю подробно, как всегда. Готовить просто, но трудоёмко.

Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц,
3 ст.ложки сахарного песка
2 ст.ложки растительного масла (рафинированного)
½ чайной ложки соды, погашенной уксусом
Мука ≈ 3,5 стакана
Сироп:
1 стакан (330 г) меда,
1,5 стаканa (330 г) сахарного песка (иногда даже 2 стакана (440 г) требуется - зависит от качества мёда)
1,5 стакана обжаренного миндаля
1,5 стакана обжаренных грецких орехов
мак для обсыпки
Яйца смешать с сахаром, растительным маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы получилось довольно крутое яичное тесто. Обычно говорят, “муки сколько возьмёт”. У меня "берёт" от 3,5 до 4 стаканов американской пшеничной муки высшего сорта (all purpose).
Дальше 2 варианта. Либо можно скатывать жгутики диаметром ≈ 0,5 – 0,7 см, а потом кромсать их на "подушечки".
Либо можно раскатывать тесто лепёшками толщиной в те же ≈0,7 см, резать на полоски, а потом на кубики со стороной ≈0,7 см. Опять же, когда тесто уже порезано на полосочки, можно эти полосочки пару раз крутануть между ладонями, вот и выйдут те же жгутики.
Я пробовала и тем, и другим способом. Второй способ занимает в 2 раза меньше времени, а результат такой же.

Запечь шарики в предварительно разогретой до 375ºF (191ºC) духовке. В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков. Так что, не расслабляйтесь, проверяйте регулярно, чтобы не спалИть, а заодно помешивайте, чтобы пропекались равномерно. Как зарумянятся - вынимайте.
Вот тут можно сделать перерывчик.

Пока шарики остывают, обжарить орехи. Я в микроволновую печь ставлю на режим "попкорн". Иногда приходится пару раз (а то и больше) через него прогнать, в зависимости от количества орехов. Орехи, наверно, можно брать любые, но рекомендую, чтобы миндаль всё-таки присутствовал (по моему опыту, он пользуется наибольшим успехом).

Приготовьте большую кухонную доску (или 2), которая не плавится, и густо посыпьте её маком. Это обязательно надо сделать заранее. И заодно приготовьте стакан с маком для обсыпки сверху. (У меня на фотографии фольга, но это плохой вариант - в самом конце рецепта приведены объяснения и изменения).
Приступаем к этапу варения в медовом сиропе. В широкую кастрюлю вылить полный стакан мёда (я взвесила - потянуло на 330 г; стакан гранёный, двухсотграммовый) и всыпать 1,5 - 2 стакана сахарного песка (330 -440 г получается). Если мёд жидкий и плохо схватывается в карамель - лучше 2 стакана сахара. Вы это определите опытным путём.
Поставить на относительно сильный огонь (у меня 7 делений на конфорке - выставила на "5"). Перед тем как всыпать шарики в закипевший медовый сироп, хорошо бы их тряханУть в дуршлаке с мелкими дырочками - ссЫпать лишнюю муку. Я партиями встряхиваю и закидываю в кастрюлю. Туда же - орехи. И варить, постоянно помешивая, минут 8 - 11. Говорят, что критерий готовности - карамельные нити. Но у меня они так и не начали тянуться (я сомневаюсь, что в горячем виде они вообще могут начать тянуться). Короче, в ожидании карамельных нитей, я первый раз варила минут 16, пока сироп не стал коричневого цвета (цвет жжёного сахара).

Когда тейглах готов, сразу выкладывайте его на приготовленную кухонную доску (ещё раз - не на фольгу!), посыпанную маком, примерно в два слоя шариков высотой. Естественно, не отмеряйте - на глаз разравнивайте. Выложили половину - посыпьте маком (а то карамель застывает моментально, и мак перестаёт прилипать). То же проделайте со второй половиной. ШевелИтесь, а то испортите.

Дать остыть. Нарезать на квадратики ≈6 x 6 см. Или ромбики.
*********************************************************************************************************************
Внимание! Добавляю важные изменения (благо модераторы открыли рецепт на редактирование), которые улучшат результат приготовления тейглаха, как выяснилось с опытом.
1. Не надо раскладывать горячий тейглах на фольге - прилипает. Лучше просто на кухонной доске, которая не плавится. Если карамель застыла хорошо, то и с фольгой не страшно. Но если она хоть чуть-чуть мягче, чем положено - всё прилипнет, и придётся отдирать кусочки фольги от готового изделия, а это удовольствие ниже среднего.
2. По той же причине не надо перекладывать готовый тейглах пергаментом - прилипнет.
3. Сахара в сироп надо класть больше, чем мёда - чтобы карамель лучше застывала. Сейчас изменю пропорции в рецепте.
P.S. Фотографии пока новые сделать не могу - останутся старые, с фольгой. Когда появится возможность, опять попрошу модераторов открыть рецепт для редактирования.
*********************************************************************************************************************
Очень вкусная штука. И хранится хорошо (теоретически, а практически - сразу съедается).

Существуют вариации. Я вам расскажу, но они мне душу не греют. Например, в тесто добавляют водку, чтобы шарики были более хрустящими. В медовый сироп добавляют корицу. В тейглах помимо орехов - изюм. Вместо маковой посыпки, используют толчёные орехи. Иногда посыпают сахарным песком или сахарной пудрой. Но, как я уже сказала, на мой вкус - это всё лишнее.