Карамельные апельсины

Модератор: Модераторы

Следующая

Карамельные апельсины

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:02 pm

Апельсин....
Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых.

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.

По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» – яблоко, «сина» Китай). Для нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.

В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

История латинского названия апельсина довольно интересна. Оказывается, в Древней Греции люди боролись с молью при помощи растений кедр (cedr), которые обладали специфическим ароматом. После знаменитых походов Александра Македонского древние греки впервые познакомились с апельсиновыми деревьями. Запах их плодов напомнил им цедр, поэтому апельсины стали называть цедрос (сеdros). Римляне по аналогии с греческим вариантом назвали апельсины цитрусами (citrus).Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей. От непрошенных гостей этот волшебный апельсиновый сад охраняли Геспериды и чудовищный дракон Ладон.

А одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что он должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид.

Апельсины и были теми самыми золотыми яблоками. Впоследствии плоды цитрусовых получили научное название - гесперидии, по имени Геспериды, владелицы чудесных садов.

Апельсины называют плодами вечной молодости или "золотыми яблоками", потому что они не только вкусны, но и крайне полезны. Плоды апельсинового дерева являются незаменимым источником витамина С, который относится к так называемым антиоксидантам. Это значит, что он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Благодаря этому апельсины способны продлевать молодость человека, укреплять его иммунную систему и замедлять рост раковых клеток. Впервые в качестве лекарства апельсин применили в XVI в. Именно тогда моряки начали использовать его как эффективное средство против цинги. Однако это красивое деревце не всегда культивируют из-за плодов. Из теплиц оно перекочевало в городские квартиры, и сегодня небольшие апельсиновые деревца, украшенные крупными душистыми цветками и маленькими яркими плодами, несут уют и радость в наши дома. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты для профессионалов.


У меня есть ещё немало интересных историй об апельсине, но о них я расскажу в следующий раз) :wink: А сейчас приготовим вкусные карамельные апельсины) :vkusno:
SAM_8087.jpg

Похожий рецептик есть у Машеньки DolceVita у меня чуть другая технология приготовления, может кому пригодится) :wink:

4 крупных апельсина
600 г сахара
300 мл воды


Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Вскипятите кастрюлю воды(выбирайте ёмкость просторную), в кипящую воду погружаем апельсиновые кружки на 3 мин(таким образом мы избавимся от горечи).
Вынемаем апельсины шумовкой и кладём в один слой на предварительно подготовленные бумажные полотенца. Перекладываем кружки ещё раз на сухие салфетки и сверху аккуратно промакиваем влагу.
Просушили! Теперь нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1-2 часа - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной)У меня ушло 1,5 часа.

Кружки вынуть, уложить на решетку, дать стечь лишней жидкости. На этой же решетке подсушиваем в духовке, разогретой до 100С наши дольки примерно 15-20 мин Остудить.

На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем. Очень вкусные! :girl_nea:

А можно ещё для красоты и вкуса обмакнуть одну половинку в шоколад. Для этого нам нужно 250 г горького шоколада
Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.

У нас ещё остался замечательный, очень ароматный апельсиновый сироп, который можно использовать для лимонадов, пропитки коржей или просто с булочкойи чаем) :wink: :vkusno:
Приятного вам чаепития! :daisy:
таким же способом можно приготовить лимоны, лайм, просто великолепно смотрятся на праздничном столе! :good:


Приготовте такую вкусноту к Новому Году или Рождеству и ваш дом наполнится ароматом праздника! :girl_blush: :Rose:
Вложения
SAM_8081.jpg
SAM_8073.jpg
SAM_8093.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Ср ноя 23, 2011 11:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

LenaN (23 Nov 2011), Symbyryanka (23 Nov 2011), iraysova (23 Nov 2011), zarevna (24 Nov 2011), VikaSN (24 Nov 2011), Старов (24 Nov 2011), LenaE (24 Nov 2011), Юля Юля (24 Nov 2011), admira (24 Nov 2011), Оленька+ (25 Nov 2011), Dinulja (25 Nov 2011), _Fialka_ (26 Nov 2011), Tory0482 (27 Nov 2011), olenyonok (29 Nov 2011), MIM (01 Dec 2011), Stealth (23 Dec 2011), Svetlana38 (26 Dec 2011), Татка Вкусняшка (02 Feb 2012), vessta (23 May 2012), Хильда (24 Jun 2013), fairlee (19 Jul 2013), Alisa Li (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена » Ср ноя 23, 2011 10:16 pm

Skarlet писал(а):вкусные карамельные апельсины

Ирина,такой же рецепт,может как отчет туда поставишь?

Skarlet (23 Nov 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Symbyryanka » Ср ноя 23, 2011 10:20 pm

а они получаются мягкие ? сладкие? никогда не пробовала :roll: надо будет сделать :)

Skarlet (23 Nov 2011)
Аватара пользователя
Symbyryanka
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Dafina » Ср ноя 23, 2011 10:20 pm

Восхитительно! И главное - солнечно!!!! Зимой - самое оно!!

Skarlet (23 Nov 2011)
Аватара пользователя
Dafina
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:27 pm

Елена писал(а):Ирина,такой же рецепт,может как отчет туда поставишь?

Лен, да я видела, я почитала, там у Маши несколько дней приготовление занимает... а у меня несколько часов.. не знаю.. как решишь, так и будет! :girl_pardon:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Елена » Ср ноя 23, 2011 10:37 pm

Skarlet писал(а):Маши несколько дней приготовление занимает... а у меня несколько часов..

ок,ставлю ссылку

Skarlet (23 Nov 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:40 pm

Елена писал(а):ок,ставлю ссылку

:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:42 pm

Symbyryanka писал(а):а они получаются мягкие ? сладкие?

Светик, мягкие, засахаренные, очень сладкие, как карамелька) :vkusno: :vkusno: Угощайся :Rose: :Rose: :Rose:
Symbyryanka писал(а):никогда не пробовала

обязательно надо попробовать :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:43 pm

Dafina писал(а):Восхитительно! И главное - солнечно!!!!

А вкусно то как, аромат необыкновенный :good: :vkusno: :daisy:
Олечка, угощайся! :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Кcюньчик » Ср ноя 23, 2011 10:44 pm

очень давно смотрю на эту вкуснятину, возьму на заметку твой рецепт! :daisy:

Skarlet (23 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:45 pm

Кcюньчик писал(а): возьму на заметку твой рецепт

Ксюш, спасибочки! Угощайся :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение iraysova » Ср ноя 23, 2011 10:55 pm

Спасибо за рецепт :daisy: , никогда такого не пробовала, но думаю стоит это сделать, на вид оооочень аппетитно выглядят, особенно те которые наполовину в шоколаде :vkusno:

Skarlet (23 Nov 2011)
Аватара пользователя
iraysova
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: ирина

Сообщение Skarlet » Ср ноя 23, 2011 10:59 pm

iraysova писал(а):оооочень аппетитно выглядят, особенно те которые наполовину в шоколаде

Ириш, действительно очень вкусные, даже без шоколада, а если подать трёхцветное блюдо с карамельными лимончиками, апельсинчиками и лаймом... так все приходят в восторг! :girl_yes:
iraysova писал(а):никогда такого не пробовала

Угощайся, солнц! :Rose: :Rose: :Rose:

AngelVeroniki (31 Mar 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение svetlanka30 » Ср ноя 23, 2011 11:06 pm

пробовали пробовали. Смели в улёт)))

Skarlet (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение zarevna » Ср ноя 23, 2011 11:16 pm

Ира, ну ты опять с таким простым в приготовлении и вкусным десертиком.Спасиб :daisy:
Сделаю. Как раз апельсины бочками грузить стали :) ( сезон апельсиновый наступил)
Ира, их руками брать можно, когда ешь, они сырые, или все таки сухие???

Skarlet (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa


Следующая

Карамельные апельсины

Вернуться в Сладости