Такую карамель готовила нам мама в детстве.
Редко, но готовлю - к чаю похрустеть. 10-15 минут и все готово!
Внешне похожа на слиток золота - перламутровая и золотистая.
Просто смотреть на нее и то удовольствие.
1 стакан сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. раст. масла
На сковроде с толстым дном, при среднем огне плавим сахар, когда сахар полностью расплавится, добавляем мед (не обязательно жидкий). Осторожно - смесь будет сильно пузыриться. Хорошенько перемешиваем и выливаем карамель на смазанный раст. маслом протвень.
Даем остыть до того момента, как сможете взяться за карамель руками - будет обжигать, лучше работать в перчатках, хотя и без них можно изловчиться.
Итак, растягиваем карамель в стороны, соединям концы, снова растягиваем и так, пока она не захряснет.
Масса замеьно светлеет, приобретая перламутрово-золотистый оттенок.
Далее на ваше усмотрение - просто скрутить или нарезать на порции.
Если нити сжимать, получится плотный жгут, если не сжимать - карамельки получатся волокнистыми.
Приятного чаепития!
Отчеты:
1. Slezka