Для приготовления мармелада понадобятся:
-арбузные корки, которые остались от арбузного пиршества
-мёд, на 1кг корок примерно 1кг меда.
-время около 3 месяцев и терпение
Берем арбузные корки, срезаем зеленую кожицу и остатки мякоти арбуза. От мякоти можно оставить небольшой слой, чтобы мармеладки получились еще и красивыми. Но только не переборщите, иначе они скиснут и забродят.
Нарезаем как душе угодно: кубиками, соломкой, палочками. Складываем их в посуду и заливаем (или закидываем) мёдом пока просто на глаз, чтобы корки выделили сок. Убираем в сторонку на время. Когда корки пустят сок, их нужно перемешать с нерастворившимся мёдом. Нужно, чтобы медовый сироп обязательно покрывал корки, чтобы те не забродили и не покрылись плесенью. Если не покрывает, то долить. Мёда не жалеть, потом получится арбузный мёд. Убираем емкость с корками в холодное место, например, на нижнюю полку в холодильнике, где градус повыше. Время от времени поглядывайте, не всплыли ли корки (чтобы этого не случалось, лучше их придавить чем-нибудь).
Спустя 2 месяца достаньте посуду с арбузными корочками и оцените, достаточно ли они пропитались медом. Если да, то пора их сушить. Для этого процеживаем корки через дуршлаг. Даем стечь медовой жидкости основательно. Сироп выливаете в банку и убираете в холодильник. Корки выложите на противень, распределите их равномерно и поставьте противень в сухое и теплое место. Если у вас есть дегидратор или сушилка для фруктов, то это прекрасно подойдет для сушки корок. Корки сушатся одну или две недели в зависимости от сухости. Готовый арбузный мармелад сладкий, ароматный и вкусный.
Так же цукаты-мармелады можно сделать из корок цитрусовых - тоже очень вкусно получается. Как-то делала из имбиря, думала вся острота растворится в меде. Ан нет, ели и обжигались, но все равно ели
