Трюфели Мокко с фундуком
Ингредиенты:
Шоколад белый – 330 г.
Лесные орехи (фундук) – до 170 г.
Сливки жирные от 30% - 1/3 ст.
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Ликер Калуа или Франжелико - 1 ст. л.
Данные ликеры можно заменить другими мягкими, ароматными ликерами, созвучными с нотами кофе. В этот раз алкоголь не добавляла, но с ним вкус богаче, если можете добавить, лучше сделайте это.
1. Жареный, очищенный фундук мелко порубить.
2. Мелко порубить белый шоколад и сложить в жаропрочную миску. Закипятить воду в кастрюле. Остудить до 70 °.
3. Сливки влить в кастрюлю, добавить гранулы или порошок растворимого кофе и помешивая, довести до кипения. Внимание - на очень маленьком огне!
Кофейные сливки вылить на шоколад. Аккуратно размешать. Если шоколад полностью не растаял и остыл, поставить емкость на кастрюлю с водой, чтобы вода не соприкасалась с дном миски и помешивая доплавить шоколад до гладкой и однородной массы. Внимание – нельзя белый шоколад перегревать, когда шоколадная масса станет теплая, снять миску с кастрюли. Добавить в массу 1/3 часть измельченных орехов и влить ликер. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до застывания, чтобы шоколад стал плотным, но не твердым. Времени может понадобится от 1 до 3 часов.
Если шоколад сильно застынет, что не сможет в него погружаться ложка, дайте ему постоять некоторое время при комнатной температуре – от 15 до 30 минут.
4. Подготовить лист пергамента и глубокую чайную ложку или мерную ложку (порцеватель) или совочек, округлой формы, объемом с чайную ложку.
5. 2/3 орехов высыпать в тарелку.
6. Застывшую шоколадную массу зачерпнуть ложкой и скатать шарик между ладоней. Обвалять в измельченных орехах и выложить на пергамент. (Ладони при необходимости можно обсыпать сахарной пудрой)
7. Убрать готовые трюфели в холодильник на несколько часов и больше. Рекомендую от 12 часов. В холодильник убирать на пергаменте в герметичной контейнере, иначе вберут в себя все запахи холодильника.
Конфета в разрезе только что из холодильника
Из данного кол-ва ингредиентов у меня получается больше 30 трюфелей.
Конфета в разрезе - спустя полтора часа после холодильника
Шоколад нужен только хорошего качества! Хранить конфеты в холодильнике, а перед тем как угощаться, рекомендую оставить при комнатной температуре от 2 часов. Холодный шоколад не вкусный и консистенция должна быть не твердой. Тогда в полной мере можно насладиться нежной кофейной гаммой конфеты!
Приятных Вам шоколадных мгновений!