"Coq au vin" или Петух/Курица в вине

Модератор: Модераторы

"Coq au vin" или Петух/Курица в вине

Сообщение oldeg » Чт фев 27, 2014 4:14 pm

Coq au vin или Петух в вине — это один из классических рецептов французской кухни. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого блюда, это как у нас каждая хозяка готовит борщ по своему. В оригинале добавляется только бургундское вино, при приготовлении используется коньяк и бекон, а на гарнир идут грибы и целые луковички шалота. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок свежего багета и бокал вина.
Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется. Это придаёт блюдам аромат и своеобразный неповторимый вкус.

2014_02_22_9999_353.jpg

Состав:
1 курица/петух весом 1,5 кг (можно заменить на бедра с голенями)
2 морковки
150 гр. бекона
200 гр. лука-шалот
250 гр. шампиньонов (кто любит, можно и больше добавить)
3 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
500 мл. сухого красного вина
300 мл. куриного бульона
2-3 лавровых листика

Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука.

Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.
collage.jpg

Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 минут.
2014_02_22_9999_208.jpg

Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.
2014_02_22_9999_246.jpg

Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.
2014_02_22_9999_258.jpg

Bon appétit :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Чт фев 27, 2014 7:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

pakkanen (27 Feb 2014), Tati76 (27 Feb 2014), куколка2900 (27 Feb 2014), Kaprizulya (27 Feb 2014), I_Rish (27 Feb 2014), -одуванчик- (27 Feb 2014), tartinka (27 Feb 2014), vessta (27 Feb 2014), Inucik (27 Feb 2014), Татьяна Онер (27 Feb 2014), МамусьВикусь (27 Feb 2014), Gnomus (27 Feb 2014), VikaSN (27 Feb 2014), DolceVita (28 Feb 2014), Elenka_ (28 Feb 2014), Persik 1 (01 Mar 2014), Vatenyova (01 Mar 2014), Александра Лемке (11 Mar 2014), Sindirella (08 Apr 2014), Хильда (26 May 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение I_Rish » Чт фев 27, 2014 4:27 pm

Шедевр :Yahoo!: Снимаю шляпу

oldeg (27 Feb 2014)
Аватара пользователя
I_Rish
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Алматы Женева Вена
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Чт фев 27, 2014 4:48 pm

I_Rish На самом деле не все так сложно, если все приготовлено и дожидается своей минутки :)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Чт фев 27, 2014 7:24 pm

Обязательно попробую! :vkusno: :good: :daisy:

oldeg (27 Feb 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3585 раз.
Поблагодарили: 4893 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Викентина » Чт фев 27, 2014 8:10 pm

Вкусное блюдо, попробуем :good: благодарю! :photo:

oldeg (27 Feb 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3927 раз.
Поблагодарили: 3944 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена Межирова » Пт фев 28, 2014 1:56 am

Напоминает говядину по-бургундски (Boeuf bourguignon) :D Спасибо, попробую с курочкой (за неимением петуха). Осталось раздобыть хорошего вина, т.к. Джулия Чайлд рекомендует подавать к блюду то вино, с которым оно (блюдо) готовилось :)
Последний раз редактировалось Елена Межирова Пт фев 28, 2014 2:36 am, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение vicka9 » Пт фев 28, 2014 2:26 am

Точно, бёф-бугиньон из петуха. Попозже сделаю обязательно, моим едокам бёф-бугиньон очень нравится, но его готовить :o . А петух - гораздо быстрее, и уверена, что тоже вкусно. :good:

oldeg (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Пт фев 28, 2014 9:26 am

Елена Межирова писал(а): Джулия Чайлд рекомендует подавать к блюду то вино, с которым оно (блюдо) готовилось

Так и есть :girl_yes: Если в курочку идет 500 мл, то 200 мл еще остается.Можно на 2 бокала поделить. По чуточке :D

vicka9 писал(а):моим едокам бёф-бугиньон очень нравится, но его готовить

Ну говядина всегда дольше готовится, хотя тоже от рецепта зависит :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Little Mama » Сб мар 01, 2014 6:54 pm

Фирменный рецепт героя Тиля Швайгера в фильме "Соблазнитель" :D Я как фильм посмотрела, так мечтала попробовать этот шедевр :oops: Теперь есть возможность :Yahoo!: Спасибо! :Rose:

oldeg (01 Mar 2014)
Аватара пользователя
Little Mama
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 5 апр 2010
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Яна

Сообщение oldeg » Сб мар 01, 2014 7:56 pm

Little Mama Яна, пробуй на здоровье :daisy:

Little Mama (01 Mar 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение I_Rish » Сб мар 08, 2014 9:28 pm

Несу отчет. Готовила на праздник. Все оценили, очень вкусно. :Yahoo!: Брала бедра индейки, в связи с чем увеличила время готовки
Вложения
IMG_2847.JPG

oldeg (09 Mar 2014)
Аватара пользователя
I_Rish
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Алматы Женева Вена
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вс мар 09, 2014 11:30 am

I_Rish Ирина, очень рада, что блюдо понравилось :Yahoo!: Спасибо большое за отчет :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс мар 16, 2014 3:40 pm

Сегодня делала только с белым вином :vkusno: :vkusno:
Вложения
2014_03_16_9999_45.jpg
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Magij » Сб апр 05, 2014 5:30 pm

Шикарное блюдо :good: , муж за ценил на 5+ :D
DSCF7335.JPG

oldeg (05 Apr 2014)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3253 раз.
Поблагодарили: 7606 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Сб апр 05, 2014 9:11 pm

Magij писал(а):муж за ценил на 5+

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Иришка, очень-очень рада. Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга


"Coq au vin" или Петух/Курица в вине

Вернуться в Французская кухня