Рийет из утки (Rillettes de Canard)

Модератор: Модераторы

Рийет из утки (Rillettes de Canard)

Сообщение VikaSN » Вт май 10, 2011 11:57 pm

Рийет из утки (Rillettes de Canard) 1.jpg

Поскольку всевозможные паштеты, рийеты, тушонки и подобные блюда - моя большая слабость, решила своим 100-ым рецептом на форуме сделать именно такое блюдо.
Рийет из утки попробовала не так давно во Франции. Блюдо поразило меня чрезвычайно насыщенным вкусом и гармонией компонентов. Такую восхитительную утку я раньше не ела! Попыталась воспроизвести дома, получилось тоже отлично! :)

Рийет - разновидность французского мясного паштета с довольно грубой текстурой. Для его приготовления нарезанное маленькими кусочками мясо долго тушат в собственном соку и жире с приправами и специями, затем выкладывают в маленькие глиняные горшочки, заливают жиром, чтобы он тонким слоем покрывал паштет, и выдерживают до нескольких недель в холодном месте, чтобы блюдо "созрело".

Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France).

Состав:

2 пары утиных ног с бедрами, туловище, крылья и весь жир от одной утки (грудку лучше не использовать)
150 мл куриного или утиного бульона (несоленого)
150 мл белого сухого вина (хорошего качества)
3 средних луковицы
1 небольшая морковь (можно также добавить корень петрушки, пастернака, сельдерея, или положить побольше моркови)
1 большой зубчик чеснока
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
1-2 лавровых листа
2-3 бутончика гвоздики
10-12 горошин белого перца
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. соли
25-30 г сухих белых грибов
2 ст. л. коньяка

Приготовление:

Предварительно замочить грибы в теплой воде.
С утки снять весь жир и кожу, мелко порезать их, поместить в разогретую толстостенную кастрюлю или казан и вытопить на очень медленном огне. Когда жир только начнет плавиться, добавить к нему 3-4 ст. л. воды (эта процедура делает жир лучшеусвояемым). Жир процедить, отмерить от него 300 мл, остальное вернуть в кастрюлю.
Отмеренный жир (300 мл) поставить в холодильник.
Утку порубить на куски размером 4-5 см. Сложить мясо в кастрюлю с жиром, добавить 2 луковицы, чеснок и морковь. Посолить, поперчить, добавить все пряности. Влить вино и бульон. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю в разогретую до 150°С. Крышкой не накрывать.
Тушить мясо 4-5 часов (пока оно не будет хорошо отделятся от костей). Во время приготовления содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз. Постепенно вся жидкость испарится, мясо будет готовиться в жире.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить (чтобы не обжечь руки) и разобрать (кусочки мяса отделить, кости и кожу выбросить). Жир процедить и отмерить от него 100-120 мл. Остальной жир можно использовать по своему усмотрению.
Грибы отварить около 15 минут в той воде, где они размокали. Грибной отвар можно использовать по своему усмотрению.
Оставшуюся луковицу мелко порезать и поджарить на утином жире (достаточно 1-2 ложек жира). Добавить отваренные грибы и жарить до золотистого цвета.
В жаропрочной посуде поджечь коньяк, дать ему прогореть и остудить (ОСТОРОЖНО!!! Берегите руки и лицо! Не поджигайте возле легковоспламеняемых предметов!).
При помощи блендера измельчить мясо, тушеные овощи (лук и морковь), грибы. Это нужно делать в пульсирующем режиме, чтобы масса не превратилась в однородную. Кусочки мяса должны хорошо чувствоваться! Добавить к мясу 300 мл сохраненного жира и коньяк, все хорошо перемешать. Досолить, если нужно.
Разложить рийет в керамические горшочки (или стеклянные баночки), хорошо придавить. Сверху залить сохраненным ароматным жиром (тем, в котором запекалось мясо).
Перед подачей выдержать в холодильнике минимум 3 дня!

Рийет из утки (Rillettes de Canard) 2.jpg
Вот столько рийета получается из указанного количества продуктов

Приятного аппетита!

leo1970 (11 May 2011), admira (11 May 2011), Lusybom (11 May 2011), majjella (11 May 2011), SAB KBE (11 May 2011), 1957НС (11 May 2011), oldeg (11 May 2011), Старов (11 May 2011), mama_Olik (11 May 2011), Мармеллладка (11 May 2011), Лихия (12 May 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение leo1970 » Ср май 11, 2011 12:08 am

Да, мы с женой очень любим уток и гусей.
Есть подобное блюдо, только из крупных кусков. Тоже заливается жиром и долго выстаивается в погребе или холодильнике.
Кстати, первый раз слышу о таком блюде. Спасибо. Обязательно попробую, когда будут утки.
Наверно, хорошо с помидором?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Ср май 11, 2011 12:09 am

Валяяяяяяяяяяяяяяяя :vkusno: дай баночку.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение VikaSN » Ср май 11, 2011 12:12 am

leo1970 писал(а):Есть подобное блюдо, только из крупных кусков. Тоже заливается жиром.

Конфи :) Тоже вкусно!
leo1970 писал(а):Наверно, хорошо с помидором?

Хорошо с домашним белым хлебом, маринованными овощами (особенно корнишонами), салатом из свежих овощей (помидоры - отлично подойдут) и сухим красным вином! Чудесно, а не хорошо! :D
На здоровье, Леонид!
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение VikaSN » Ср май 11, 2011 12:12 am

LASTO4KA писал(а):дай баночку

Угощайся! ;)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Shanah » Ср май 11, 2011 12:16 am

Валентина какая вкуснятина! Спасибо большое за рецепт. Мы тоже очень любим паштеты, но я никогда сама не готовила, надо будет попробовать.
Аватара пользователя
Shanah
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 8 апр 2010
Откуда: New York, USA
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Lena

Сообщение admira » Ср май 11, 2011 12:19 am

VikaSN Валя, очень интересный рецепт! Спасибо :Rose: Приготовление требует, конечно, времени, но - думаю это очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа
 
У admira сегодня день рождения!

Сообщение VikaSN » Ср май 11, 2011 12:21 am

Shanah писал(а):надо будет попробовать

Успехов в приготовлении! Все довольно просто, только написано много :D
Shanah писал(а):Спасибо большое за рецепт

На здоровье! :Rose:
admira писал(а):Приготовление требует, конечно, времени, но - думаю это очень вкусно!

Личного времени - не очень много, оно само готовится :D Нужен только контроль :)
admira писал(а):Спасибо

На здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение whal » Ср май 11, 2011 12:46 am

Валюша, отличный рецепт! :vkusno: :good:
Поздравляю с первой сотней!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SAB KBE » Ср май 11, 2011 8:32 am

Попробовав раз, я стала есть утку. Очень насыщенный вкус. Мне нравится.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Magij » Ср май 11, 2011 11:43 am

VikaSN писал(а):Поскольку всевозможные паштеты, рийеты, тушонки и подобные блюда - моя большая слабость
моя тоже :Yahoo!:
Валюш, какой вкусный паштет, так бы с лопала бы с пол баночки :D . Рецепт утащила в закладки :photo:
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение alenkin2 » Ср май 11, 2011 3:21 pm

ОЙ! Спасибки. Я тоже такие блюда люблю. В закладочки!!!!! :good:
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение VikaSN » Ср май 11, 2011 8:43 pm

whal писал(а):Поздравляю с первой сотней!!!

Спасибо, Светочка! :Rose:
Magij писал(а):Рецепт утащила в закладки

alenkin2 писал(а):В закладочки!!!!!

SAB KBE писал(а):Мне нравится.

На здоровье! :Rose: :)
Magij писал(а):моя тоже

alenkin2 писал(а):Я тоже такие блюда люблю.

:friends: Сколько нас - паштетолюбитилей! :D
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина


Рийет из утки (Rillettes de Canard)

Вернуться в Французская кухня