Стерилизация кошек.

Модератор: Модераторы

Стерилизация кошек.

Сообщение Ольчик_лапочка » Пт май 22, 2009 7:14 pm

Подскажите пожалуйста когда лучше отдать кошку на стерилизацию? Я слышала, что не желательно. Что лучше всего стерилизовать уже рожавшую кошку. Посоветуйте, может кто сталкивался с этим.
Аватара пользователя
Ольчик_лапочка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Оля

Сообщение OlgaAwdoshina » Сб май 23, 2009 8:51 am

Стерилизация кошек.
Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия)
Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.
Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия.
В этом случае удаляются только яичники. Этот способ не менее эффективен.
После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей молочных желез.
По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психо-эмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Сама по себе овариогистерэктомия не вызывает ожирения кошки и не делает ее ленивой. Ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.
Лучшее время для операции 6 - 8-месячный возраст, то есть в период, до первой течки. В этом случае операция протекает легче и реже наблюдаются осложнения.
После того как вы решились, не забудьте, что нельзя кормить кошку накануне операции. Так как полный желудок приводит к рвоте и аспирации во время анестезии. Выслушайте рекомендации ветврача о мерах предосторожности, предпринимаемых до и после операции. Кастрация кошек является более серьезным вмешательством. В течение двух-трех дней после операции кошка нуждается в интенсивном домашнем уходе. Следует оборудовать плоскую лежанку, покрытую шерстяным покрывалом и льняной простынкой, с подушечкой. Регулярно обращайте внимание на дыхание животного и на то, чтобы кошка не мерзла. Обеспечьте в помещении наиболее оптимальную температуру. Кошкам, которым требуется более длительный срок для выхода из наркоза (бирма, сиамские, ориентальные), помогает красная лампа. Кошки, выходящие из наркоза, очень беспокойны. Они ведут себя исключительно инстинктивно. Не удивляйтесь, если в эти часы у вас отсутствует нормальный контакт с животным. За выведением из наркоза чувствительных к нему кошек должен следить очень добросовестный опытный врач. После нормально проведенной операции ни на день не оставляйте вашу кошку одну в узкой клетке ветеринарной клиники. Животное быстрее приходит в себя, если находится в привычном окружении, в необходимой тишине и имеет домашний уход.
Другой способ стерилизации - перевязка маточных труб. В этом случае у кошки сохраняются течки, и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. А так как при стерилизации только перевязываются яйцеводы (через надрез на боку), это приводит к очень длительным течкам, что дает большое число осложнений. В итоге провоцируется воспаление матки, и у ветеринарного врача нет другой альтернативы, кроме кастрации кошки в связи с ее тяжелым, угрожающим жизни состоянием.
Перевязка маточных труб легче переносится кошкой, чем овариогистерэктомия (одновременное удаление матки и яичников), но, большинство ветеринаров отдают предпочтение именно удалению матки и яичников.
Это так мило, просто очаровательно - котята в доме. Главное, кошки такие великолепные мамы - до месячного возраста, никаких проблем. А котята такие хорошенькие, ну просто таки душки!
Но это, до тех пор, пока не приходит время заняться их воспитанием (туалет, когти и т. д.). И тогда… Что же это они растут, как на дрожжах? И писают по разным углам - противные! И как же такую ораву прокормить?! Скорей бы от них избавиться! Отдать бы всех их кому-нибудь! Кому? Кому они нужны в таком количестве?! Пушистенькие, короткошерстные, беленькие, полосатенькие. Одного - тете Мане на работу. Другого - подружке ребёнка. Мама не разрешает? Ну ничего - всё равно - бери! Остальных - "доброй тёте на птичку". Фух! Наконец-то… Тишина, чистота, покой! Райская жизнь! Теперь, вместо удовольствия - будем пить таблетки. Мало одной - на тебе десять, только молчи.
Остановитесь!!!
Не травите ваших домашних любимцев. Все эти таблетки вредны, они делают из ваших животных зомби. Кошки, после них выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными, короче - это больше не то животное, которое вы любите. Если, несмотря на это, вы еще колеблетесь, кастрировать или нет, имейте в виду, что после двух, трехлетнего курса гормональных уколов кот начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. Кроме того, на их фоне развиваются серьёзные гормональные аномалии, уже от одной таблетки. А от десяти?!
Самый гуманный и безопасный выход из этого положения - кастрация.
Конечно, вам предстоит уделить какое-то время животному после операции, но оно окупиться с лихвой. Тем самым вы избавите себя от криков, страдающей по коту кошки. А кошку, от мучений невоплощенной "любви". И, самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нужных животных. Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон, владельцы животных, подвергаются штрафным санкциям. Поэтому там, на улицах не бродят "хвостатые бомжи".
Аватара пользователя
OlgaAwdoshina
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: город Самара
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1129 раз.

Сообщение OlgaAwdoshina » Сб май 23, 2009 9:30 am

Кошек можно стерилизовать в любом возрасте. Лучший возраст для этой операции - год или полтора. Стерилизация относится к числу сложных операций, но опытный ветеринар проведет ее без труда. Послеоперационный период длится 7-10 дней. Кастрированное животное следует оберегать от переохлаждения и следить за периодичностью мочеиспускания. Кастрированные животные становятся более ласковыми и спокойными.
Что касается кошек, они психологически переносят это ещё легче. Другое дело, что операция у них немного сложнее, но после неё над вашей кошкой не весит "дамоклов меч" поликистоза, пиометры или раковых опухолей ожидающих практически каждую такую кошку после 5 лет.

Не рекомендуется кастрировать животное до окончательного полового созревания, во избежание отклонений в его формировании. Время полового созревания каждой кошки - индивидуально.
Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время течки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в отличие от диких кошек ( течка у кошки происходит около двух раз в год). У домашней кошки течки могут быть даже каждый месяц. Это связано с увеличением продолжительности светового дня за счет искусственного освещения, комфортных условий существования (тепло, достаточное коичество пищи).
Когда следует стерилизовать домашних животных?
Обычно животных стерилизуют после окончания их физиологического созревания в возрасте 8-10 месяцев. Почему то некоторые хозяева считают, что рожавшую кошку нельзя стерилизовать; напротив, кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте, в прочем, так как и коты. Необоснованно мнение, что нужно дать животному хотя бы одни раз родить или повязаться. Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее 0,5%. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй до 26%, некоторые зарубежные ветеринарные врачи рекомендуют стерилизовать животное в двухмесячном возрасте, аргументируя тем, что в этом возрасте данная операция практически не оказывает стрессового воздействия на организм; кроме того, для ее проведения требуется меньше времени. Однако при слишком раннем хирургическом вмешательстве существует опасность гипоплазии (недоразвитие) влагалища и вульвы; на ряду с этим, у таких животных сохраняется ювенильное (детское) поведение на всю жизнь.

Оль, я думаю, что прочитав все, ты сама поймешь, что лучше, как для животного, так и для тебя. Я кастрировала своего кота в 7 месячном возрасте и избежала многих проблем - нет запаха в квартире ( кот даже не знает, что такое метить ), нет криков, спокойный характер, игривость, нормальный сон и прием пищи. Если ты содержишь кошечку не для селективного разведения, то лучше конечно стерилизовать ее до первой течки ( прочитай приведенные данные по заболеванию молочных желез).
Я прочитала в одной статье, что если дать кошке окотиться 1-2 раза, а потом стерилизовать, у нее после стерилизации , в течении года остаются привычки, какие были до стерилизации ( крики в определенное время, агрессивность, желание кота) - тебе это надо? Я считаю, что гуманнее стерилизовать ( кастрировать) животное, сразу же после полового созревания - у кошек, до первой течки.
Аватара пользователя
OlgaAwdoshina
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: город Самара
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1129 раз.

Сообщение Ольчик_лапочка » Пн май 25, 2009 1:25 pm

Спасибо огромное, очень интересная статья.
Аватара пользователя
Ольчик_лапочка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Оля

Сообщение Валёнок » Сб сен 11, 2010 6:11 pm

Отдам котят в хорошие руки!!! Котята от сибирской кошки разных цветов, им по 1 месяцу, котята игривые, тянутся к рукам, самостоятельно едят, кошка-мать еще и замечательная крысоловка, котята крепкие http://www.avito.ru/items/moskva_koshki_otdam_kotyat_v_horoshie_ruki_10757861... 8 929 556 9070 Валентина
Аватара пользователя
Валёнок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентина

Сообщение marusha » Вс янв 16, 2011 7:53 pm

Привет девочки. сделала операциу моему коту и через 2 недели он умер. Не знау что и думати. Kто то знает какой риск при проведении таких операции дли котов? причинои смерти кота? :сорры:
Аватара пользователя
marusha
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 окт 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: maria

Сообщение Dosha » Вт фев 01, 2011 11:54 am

marusha Жалко котейку, конечно... а он привит был? иногда скрытые инфекции дают такой результат :(
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1002 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Room » Вт фев 01, 2011 4:00 pm

marusha писал(а):Привет девочки. сделала операциу моему коту и через 2 недели он умер. Не знау что и думати. Kто то знает какой риск при проведении таких операции дли котов? причинои смерти кота? :сорры:

У меня было тоже самое, скорее всего коту занесли инфекцию при операции
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5226
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2106 раз.
Поблагодарили: 3640 раз.
Имя: Наталья

Сообщение marusha » Чт фев 03, 2011 10:39 am

Привит не бил,но и не било контактов с другими котами. Ми в квартире. Думаиу,что ему столико обезбаливаиуших вкололи,что сердтсе не видеряло. После оператсии поиавилиси проблеми с диханием,отдишка,уставал очени бистро,хрипи какие-то били.
Аватара пользователя
marusha
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 окт 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: maria

Сообщение Room » Чт фев 03, 2011 11:27 am

marusha писал(а):что сердтсе не видеряло.

Вероятнее всего
marusha писал(а):После оператсии поиавилиси проблеми с диханием,отдишка,уставал очени бистро,хрипи какие-то били.

Бедняга :cry:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5226
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2106 раз.
Поблагодарили: 3640 раз.
Имя: Наталья

Сообщение likapeo » Ср июн 12, 2013 5:06 pm

Такое чаще всего бывает у котов британцев и шотландцев, у них часто встречаются врожденные сердечные пороки, и это грозит тем что в позднем послеоперационном периоде развивается отёк лёгких и животное может погибнуть. Также в редких случаях это может случится и с котами других пород.
Аватара пользователя
likapeo
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: liza

Сообщение Ponka557 » Вт дек 16, 2014 4:43 pm

лучше никого не заводить, чтоб потом не переживать! :cry:
Аватара пользователя
Ponka557
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 дек 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катя

Сообщение Вишневая » Вт дек 16, 2014 5:44 pm

У здорового животного риск появления осложнений после кастрации или стерилизации ( ну и при условии, что операция проведена специалистом) или не дай бог смертельного исхода минимален.

Я конечно понимаю, тема старая, но кота кастрировали, видели что какие-то проблемы, но к врачу не отнесли.
Аватара пользователя
Вишневая
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 дек 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Алена

Сообщение Uprymay » Пн апр 24, 2017 10:22 pm

У меня 2:0кот и кошка стерилизованы.И до этого кот был стерильный.И плюс несомненный-отсутствие кист и воспалений.Милые и игривые товарищи. Никаких истерик и помечанных вещей и здоровье в порядке.
Аватара пользователя
Uprymay
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 апр 2017
Откуда: Монино
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Маню

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 11:41 pm

Uprymay писал(а):И плюс несомненный-отсутствие кист и воспалений

У меня кошка,третий год ей.Стерилизована в 6 месяцев.Проблем нет.
А вот у подруги и у свекрови кошки умерли от злокачественных образований,виной которых послужили гормональные таблетки :cry: :cry: :cry: :cry: .
И ещё плюс-ни кошка,ни мы не испытываем "критических" дней.Кошка прекрасна,игрива и весела!И не толстеет,хоть и полностью домашняя.
Но!Решает каждый сам индивидуально,что делать с питомцем. :girl_yes:
Аватара пользователя
lanita69
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 15028
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 8506 раз.
Поблагодарили: 16484 раз.
Имя: svetlana


Стерилизация кошек.

Вернуться в "Скорая помощь" нашим питомцам